КАРЛ РОДЖЕРС И ТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ

Исторический очерк

Карл Роджерс родился 8 января 1902 г. в Оук-Парке (штат Иллинойс, США) в состоятельной и религиозной семье, которая, несомненно, наложила отпе­чаток на его характер. Уже много лет спустя он писал:

«Отношение к людям в нашей семье можно представить следующим образом: другие люди ведут себя сомнитель­ным образом, который нашей семье не подобает. Многие из них играют в карты, ходят в кино, курят, танцуют, пьют, занимаются другими делами, которые и назвать-то нельзя».

Студенческая жизнь в Висконсинском университете изменила представление Роджерса о существующем ук­ладе жизни. «Впервые в моей жизни, — писал он, —- я нашел вне семьи реальную близость и интимность». Со второго курса университета он начал готовить себя в священники. Однако вскоре понял, что это не его жиз­ненная стезя... Окончил он свое образование выпускни­ком факультета психологии Колумбийского универси­тета.

После этого Роджерс почти 12 лет работал в Рочестере (под Нью-Йорком) в Центре для трудновоспитуемых де­тей и подростков. Характерно, что именно здесь Роджерс перешел от формального, директивного подхода в воспи­тании и психотерапии к тому, что он позже назовет психотерапией, центрированной на клиенте.

В этот период Роджерс написал книгу «Клиническая работа с проблемным ребенком» (1939). Книга принесла автору широкую известность и должность профессора психологии в университете Огайо.

Новая книга «Консультации и психотерапия» (1942) — и новые возможности. В 1945 г.Чикагский университет предоставил ему право создать Консультативный центр, директором которого он оставался до 1957 г.

В 1951 г. была опубликована его основная книга:

«Терапия, центрированная на клиенте». В книге он ут­верждал, что основной направляющей силой в терапевти­ческом процессе должен быть не терапевт, а сам клиент. Эти идеи Роджерса подверглись резким нападкам со стороны критиков, привыкших к мысли о том, что веду­щую роль в лечении больного должен играть врач.

В 1957 г. Роджерс перешел в Висконсинский универ­ситет в Медисоне, где читал психиатрию и психологию.

С 1963 г. он работает во вновь основанном Западном институте поведенческих наук (г. Ла-Иолла, штат Кали­форния), где организует Центр по изучению личности. Здесь же зародилась практика работы с энкаунтер-группами, давшей начало новому направлению в психоте­рапии.