ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Усовершенствованная регрессионная модель оценки вероятности банкротства предприятия
Оценка значений рассматриваемых коэффициентов показывает, что величина всех коэффициентов является отрицательной, т.е. наблюдается обратная зависимость их величин от значения зависимой переменной модели. В результате при увеличении значений этих коэффициентов вероятность банкротства снижается, а при их уменьшении увеличивается. Использование всех трех финансовых коэффициентов в регрессионной модели прогнозирования вероятности банкротства предприятия является статистически значимым и вероятность банкротства предприятия (PROB) может быть оценена с помощью следующей формулы: PROB = 0,996 – 0,732* S12 – 0,099* T13 – 0,982* R12 Если наблюдается отрицательное или нулевое значение PROB – вероятность банкротства предприятия в течение двух лет с текущего момента, при использовании текущих значений финансовых показателей, отсутствует. При PROB равной 100% присутствует абсолютная уверенность в его банкротстве в течение двух лет от момента анализа (если в его деятельности не произойдет существенных изменений). Для активного применения модели необходимо определить минимально приемлемый уровень PROB для своего предприятия и на него ориентироваться. Таким образом, наряду с малоэффективными в российских условиях моделями оценки вероятности банкротства Э. Альтмана и У. Бивера, авторами настоящего исследования предлагается использовать новый критерий прогнозирования вероятности банкротства (показатель PROB), адаптированный к современным российским условиям.
Выходные данные статьи: Манушин Д.В., Крамин Т.В. Совершенствование методов оценки вероятности банкротства // Экономический вестник республики Татарстан. 2005. №2-3. С. 70-72.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|