Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подсчет числа дыхательных движений




1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая дополнительные и специальные требования
1.1. Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060501 Сестринское дело
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их кожным антисептическим раствором
3. Условия выполнения медицинской услуги:стационарные, амбулаторно-поликлинические
4. Функциональное назначение медицинской услуги:диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Часы – 1шт.
5.2. Прочий расходуемый материал Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы. Кожный антисептик – 2 разовые дозы.
6. Характеристика методики выполнения медицинской услуги
6.1. Алгоритм подсчета частоты дыхательных движений 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Проверить исправность часов. 1.2. Обработать руки гигиеническим уровнем. 1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.4. Предложить пациенту или помочь принять удобное положение: усадить или уложить 2. Выполнение процедуры: 2.1. Взять пациента за руку. 2.2.Положить руки (свою и пациента) на грудную клетку (у женщин) или эпигастральную область (у мужчин). 2.3. Подсчитать частоту дыхательных движений за 1 минуту. 3. Окончание процедуры: 3.1. Сообщить пациенту результат подсчета числа дыхательных движений. 3.2. Обработать руки гигиеническим уровнем. 3.3. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики. Подсчет дыхательных движений следует проводить в спокойной обстановке. Если дыхание ритмичное, возможен подсчет дыхательных движений за 30 секунд, при этом полученный результат следует удвоить
8. Достигаемые результаты и их оценка. Число дыхательных движений в одну минуту, у здорового человека, колеблется от 16 до 20. Патологические типы дыхания: 1. Дыхание Чейна-Стокса – характеризуется периодичностью возникновения дыхательных движений, между которыми имеются паузы с постепенным нарастанием дыхательных движений и последующим угасанием до полной остановки дыхания. 2. Дыхание Биота – прерывистое дыхание с большими паузами, которые могут длиться до 1 минуты. 3. Дыхание Куссмауля – шумное глубокое дыхание, с равномерными колебаниями
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и его членов семьи. Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении ЧДД, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни пациента
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики. Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения исследования. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы. Отсутствует отрицательная реакция пациента на исследование

к оглавлению

Термометрия общая

1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая дополнительные и специальные требования
1.1. Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060501 Сестринское дело
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их кожным антисептическим раствором В случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра, провести демеркуризацию и поместить их в отходы класса «Г»
3. Условия выполнения медицинской услуги:стационарные, амбулаторно-поликлинические
4. Функциональное назначение медицинской услуги:диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Термометр медицинский (ртутный, электронный или любой разрешенный в медицинской практике) – 1 шт. Часы – 1шт. Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара (при измерении температуры ректально). Шпатель – 1 шт. Марлевая салфетка 10 х 10 – 2 шт.
5.2. Лекарственные средства Вазелин (вазелиновое масло) – при измерении температуры ректально
5.3. Прочий расходуемый материал Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы для обработки рук. Кожный антисептик – 2 разовые дозы для обработки рук. Салфетка – 1 шт. Емкость для дезинфекции термометров. Емкость для дезинфекции перчаток. Емкость для медицинских отходов
6. Характеристика методики выполнения медицинской услуги
6.1. Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем. 1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.4. Предложить пациенту или помочь принять удобное положение, сидя или лежа. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости – вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это самому. 2.2. Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке). 2.3. Оставить термометр на 5 минут. 3. Окончание процедуры: 3.1.Извлечь термометр, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась вниз в резервуар. 3.4. Опустить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.5. Обработать руки гигиеническим уровнем. 3.6. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры. 3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу.
  Алгоритм измерения температуры тела в полости рта (стеклянным ртутным термометром) 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем. 1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.4. Предложить пациенту или помочь принять удобное положение, сидя или лежа.
  1. Выполнение процедуры:
2.1. Осмотреть ротовую полость, убедиться в возможности измерения температуры данным способом. 2.2. Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман (справа или слева) и попросить пациента подержать его там с закрытым ртом не менее 2-х минут, соблюдая осторожность, так чтобы случайно не повредить термометр зубами. 3. Окончание процедуры: 3.1. Извлечь термометр, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась вниз в резервуар. 3.4. Опустить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.5. Обработать руки гигиеническим уровнем. 3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в стандартный температурный лист и в АРМ палатной медицинской сестры. 3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу. 3.6. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры. 3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу. Алгоритм измерения температуры тела в прямой кишке
  1. Подготовка к процедуре:
1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем. 1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.4. Предложить пациенту или помочь принять положение на боку с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах. 1.5. Надеть перчатки.
  1. Выполнение процедуры:
2.1. Резервуар термометра смазать вазелином (вазелиновым маслом). 2.2. Раздвинуть 1-ым и 2-ым пальцами ягодицы пациента. Осмотреть анальное отверстие, убедиться в возможности измерения температуры данным способом. 2.3. Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3 – 4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить. 2.4. Оставить термометр на 2 мин. 3. Окончание процедуры: 3.1.Извлечь термометр, протереть салфеткой, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Термометр поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.4. Протереть салфеткой анальное отверстие. Салфетку поместить в емкость для медицинских отходов. 3.5. Помочь пациенту принять удобное положение. 3.6. Обработать руки гигиеническим уровнем. 3.7. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры. 3.8. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики. Измерение температуры тела проводится 2 раза в сутки: утром с 600 до 900 часов и вечером с 1700 до 1900 часов; по назначению врача измерение температуры можно проводить чаще, по мере необходимости Перед измерением пациент нуждается в отдыхе (10 – 15 мин); проводить измерение не ранее чем через час после приема пищи; в экстренных случаях это не учитывается. При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора. Одноразовые химические термометры используются для измерения температуры во рту или подмышечной области. При пероральном применении термометр помещается в ротовую полость произвольно матрицей кверху, результат читается через 60 секунд; результаты измерения в подмышечной впадине оценивают через 3 минуты, полоска с точечной матрицей обязательно должна быть приложена к телу
8. Достигаемые результаты и их оценка.
Оценка результатов Температура тела, 0С
Гипотермия 35,0 и ниже
Субнормальная 35,1-35,9
Норма 36,0 – 37,0
Субфебрильная лихорадка 37,1 – 38,0
Фебрильная лихорадка 38,1-39,0
Пиретическая лихорадка 39,1-41,0
Гиперпиретическая лихорадка Более 41,0

В ротовой полости и прямой кишке в номе температура выше на 1,00С, чем в подмышечной впадине. У пожилых и у детей температура тела 35,0 – 36,00С, у новорожденных детей температура тела 37,0 – 37,2 0С считается нормой. У женщин, во время менструального цикла температура тела выше на 0,60С

9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и его членов семьи. Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об изменении температуры тела, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение температуры тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики. Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения исследования. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы.
11. Графическое, схематическое и табличное представление технологии выполнения простой медицинской услуги. Производится графическая регистрация результатов исследования в температурном листе.

 

к оглавлению






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных