ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Роль, значение и организационная структура молочно-продуктового подкомплекса АПКМолочн. подкомплекс - -один из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. (высокой ценностью его конеч прод в структуре питания населения). Наряду с обеспечением населения молоч прод молоч подкомплекс явл осн-м поставщиком молодняка для доращивания и откорма круп рогат скота. Молоч скотоводство поставляет для растениев-ва органич удобрение--навоз. Свиноводство использ молоко для поросят раннего возраста. Молоч подкомплекс имеет значит-й уд вес в АПК и включает: молоч скот-во, кормопр-во, молоч и маслосыродельную промышл, производ-ую и соц инфрас-ру, реализацию молока и молоч прод. РБ представлена широкой сетью МТФ. Важнейшим ср-м пр-ва в молоч скотоводстве выступает осн-е стадо коров, выполняющее как производ-ю, так и воспроизвод-ю функции. Данная отрасль тесно связана с растениев-ом, более четверти прод которой идет в кач-ве кормовых ресурсов для молоч стада. Осн-я часть молока производится в специализ-х хоз-х, которые подразделяются на: 1) хоз-ва молоч направления с высоким уд весом коров в структуре стада (60―70%) и реализ сверхремонтного молодняка в возрасте 15―20 дней; 2) хоз-ва мол-мясн направл с уд весом коров в структуре стада в 45―55% и реализ сверхремонтного молодняка в 18-мес возрасте; 3) хоз-ва мясо-молоч направления с уд весом коров в 35―40% и реализ сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5―2 лет и старше. Наиболее приемлемой признана поточно-цеховая система пр-ва молока. Сущность--все мол стадо делится на производ-технолог группы, размещенные в специализир-х цехах. По мере изменения физиолог состояния коровы переводятся из одного помещения в др, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходимое оборуд, К осн-м путям повышения экон эф-ти мол скот-ва: интенсификация мол скот-ва посредством создания современной матер-технич базы, ветер-зоотехнич обслуж, создание прочной кормовой базы, развитие селекции, внедрение интенсивных технологий пр-ва молока, наиболее эф-х форм и прогрессивных методов организ труда, поиск выгодных каналов сбыта. Экон эф-ть пр-ва молока хар-ся показат: 1. Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-ге) с-х угодий:Пл пог кор=(ПГкор \ S)*100 2) Ср продуктивность коров, кг / гол, Пр ср=Vвп \ ПГкор, 3) Пр-во молока в расчете на 100 га с-х угодий, ц, Прмол=(Vвп \ S)100, 4) Производ-ть тр ц / чел.-ч,: ПТ=Vвп \ t, ПТ= Vвп \ Рср-г 5) Себ-ть, определяется путем калькуляции затрат или по данным технолог карт.Т.е при пр-ве молока получаем приплод КРС и навоз, то труд и мат-денеж затраты надо распределять на все эти виды прод. 5) Прибыли П, р., П=В-ССп, 6) Рентаб-ть реализ прод (коэф окупаемости затрат) Rреал.пр =(Преал \ СС реал пр) 100. Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хоз-ве молока на каждые 100 га угодий. С учетом кач-ва молока увелич и показатели рентаб-ти мол скот-ва. Важным показателем эф-ти пр-ва молока явл производ-ть тр на мол фермах: пр-во молока на 1 занятого в отрасли раб (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты чел-ч на пр-во молока.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|