Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биологические показатели качества воды




 

Вода — среда для развития многочисленных форм вирусов, бактерий, простейших и сложных организмов. К чис­лу бактериальных и вирусных водных ин­фекций относятся дизентерия, брюшной тиф, холера, полиомиелит, бруцеллез и др.

Для определения чистоты воды в ка­честве критерия выбрана кишечная палоч­ка. Кишечные палочки отмирают в воде медленнее многих болезнетворных бакте­рий, поэтому уничтожение кишечных пало­чек в процессе обеззараживания воды га­рантирует в значительной мере отсутствие болезнетворных бактерий. Количество ки­шечных палочек в воде выражается коли-титром (к-т), т.е. тем объемом воды в 1 см3, в котором содержится одна кишеч­ная палочка, или коли-индексом (к-и) — количеством кишечных палочек в 1 кг воды. Согласно ГОСТ для питьевой воды коли-титр должен быть не менее 300 (или коли-индекс не более 3).

В поверхностных водоемах находится также большое количество водорослей и микроорганизмов. Совокупность водорос­лей и микроорганизмов, обитающих в объ­еме воды, называется соответственно фито- и зоопланктоном, организмы, населяющие дно водоемов, называются бентосом. Питьевая вода не должна содержать жи­вых и мертвых планктонных организмов, продуктов обмена веществ и распада кле­ток этих организмов. Обеспечение этого условия осложняется при так называемом цветении воды, т. е. массовом развитии планктона. Применение воды, содержащей планктон, затрудняет нормальное протека­ние процесса ее обработки для целей про­мышленного использования. В отечествен­ной практике водоподготовки цветность воды принято определять сравнением со стандартной платиново-кобальтовой шка­лой и выражать результат измерения в гра­дусах этой шкалы. Запах и вкус оценива­ются количественно по пятибалльной си­стеме.

В заключение отметим, что со­держание в природных водах при­месей различной степени дисперс­ности вызывает необходимость очи­стки ее в несколько стадий. На первом этапе из воды удаляются коллоидные и грубодисперсные ве­щества, на последующих — ионо-дисперсные вещества и растворен­ные газы. Такой системный подход к выбранной последовательности технологических приемов обработки воды связан с оптимизацией техни­ко-экономических показателей раз­личных стадий очистки, с возмож­ностью автоматизации работы от­дельных аппаратов и повышения на­дежности работы водоподготовительной установки (ВПУ) в целом. Например, коллоидные примеси орга­нических веществ в природных во­дах могут вызвать ухудшение по­казателей анионообменной части ВПУ («старение» анионитов, уве­личение удельных расходов щелочи при регенерации), а коллоидные со­единения железа могут быть причи­ной отравления ионитных мембран в электродиализных аппаратах. Не­эффективная очистка добавочной воды от коллоидных и грубодисперсных веществ является одной из причин образования отложений на поверхностях нагрева и коррозии поверхности элементов проточной части турбин, что характеризует важность первого этапа очистки во­ды от коллоидных и грубодисперсных примесей, называемого предочисткой.

Предочистка осуществляется на основе методов, в результате реали­зации которых при дозировке спе­циальных реагентов некоторые при­меси выделяются из воды в виде хлопьев, имеющих размеры 0,1— 1 мм. Основными технологическими процессами предварительной очист­ки воды являются коагуляция (укрупнение) коллоидных примесей и известкование, которые обычно со­вмещаются одновременно в одном аппарате — осветлителе — в целях улучшения суммарного технологиче­ского эффекта и снижения денеж­ных затрат. Дополнительная очист­ка воды после осветлителей от грубодисперсных примесей произво­дится фильтрационными методами, которые также относятся к предочистке воды.1.10 Методы улучшения качества воды

1.12 Методы очистки воды: осветление воды

Осветление может осуществляться отстаиванием воды в отстойниках, пропуском ее через взвешенный слой осадка в осветлителях и фильтрованием через зернистую загрузку в фильтрах. Для улучшения процесса отстаивания применяют коагулирование, т. е. вводят в воду химические реагенты (коагулянты), которые, взаимодействуя с мельчайшими коллоидными частицами, находящимися в воде, образуют агрегаты слипшихся частиц в виде хлопьев, быстро выпадающих в осадок. Из смесителя вода направляется в камеру хлопьеобразования, а затем поступает в отстойник, где происходит ее осветление.

Камеры хлопьеобразования. В этих камерах происходит образование хлопьев в процессе плавного перемешивания обрабатываемой воды с раствором коагулянта. Камеры хлопьеобразования бывают перегородчатые, лопастные, вихревые и др.

Отстойники. Процесс отстаивания основан на том, что при малых скоростях движения воды взвешенные в ней частицы под действием силы тяжести осаждаются на дно. Осветляемая вода может двигаться в отстойнике в горизонтальном, вертикальном или радиальном направлении.

Осветлители. Условия осветления воды значительно улучшаются при пропуске ее через слой взвешенного осадка. Частицы взвешенного осадка способствуют большему укрупнению хлопьев коагулянта.

Фильтрование воды. Для фильтрования воду пропускают через слой мелкозернистого фильтрующего материала, задерживающего содержащиеся в ней частицы мелкой взвеси. В качестве фильтрующего материала применяют кварцевый песок, гравий, дробленый антрацит и другие материалы. Различают скорые, сверхскоростные и медленные фильтры.

 

1.13 Методы очистки воды: обеззараживание воды

Обеззараживание воды осуществляют с целью уничтожения бактерий, главным образом патогенных. Наиболее распространенными способами обеззараживания являются хлорирование, озонирование и бактерицидное облучение.

Обеззараживание воды по методу хлорирования. Для дозирования хлора служат хлораторы. По принципу работы их делят на вакуумные и напорные. При повышении дозы хлора в воде остается неприятный запах. Такую воду необходимо дехлорировать. Для предотвращения образования хлорфенольного запаха на станциях в воду подают газообразный аммиак.

Обеззараживание воды по методу озонирования. Сущность процесса обеззараживания воды озоном заключается в окислении бактерий атомарным кислородом, образующимся при распаде озона. Озон одновременно уменьшает цветность, запахи и привкусы воды. Озон в виде озоно-воздушной смеси получают в электрических озонаторах из кислорода воздуха.

Бактерицидное облучение воды. Осуществляется с использованием ультрафиолетовых лучей, обладающих бактерицидными свойствами. В качестве источников излучения служат ртутно-кварцевые лампы высокого или низкого давления.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных