Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дробные числительные




Дробные числительныеявляются разновидностью количественных и служат обозначением дробного числа, например: две пятых отряда, семь десятых пути, полторы группы.

В структуре дробных числительныхпервая часть (числитель) представляет собой количественное числительное (два, три, семь), а вторая (знаменатель) - форму родительного падежа порядкового числительного (пятых, десятых, седьмых).

Склонение дробных числительных

При склонении изменяются все слова, являющиеся частями дробных числительных, при этом числитель изменяется как соответствующее целое число, а знаменатель как прилагательное во множественном числе:

В дробном числительномс первой частью одна вторая часть согласуется с ней в роде и падеже (одна восьмая, одной восьмой, одну восьмую).

Числительное полтора в именительном и винительном падежах имеет две формы: полтора - для мужского и среднего рода и полторы - для женского рода. Во всех остальных падежах это числительное имеет формуполутора.

Числительное полтораста, которое обозначает целое, а не дробное число, но является близким по структуре, имеет только две формы: в именительном и винительном падежах - указанную форму, а во всех остальных падежах - форму полутораста.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных