Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология изготовления пилюль.




В связи с тем, что пилюли в аптеке изготавливают способом ручного формирования, необходимо строго соблюдать требования санитарного режима аптеки и личной гигиены.

Технология изготовления пилюль включает стадии: измельчение (или растворение) и смешивание лекарственных веществ, получение упруго-пластичной пилюльной массы, формирование пилюльного стержня, дозирование и формирование пилюль, обсыпка и упаковка пилюль, оформление к отпуску.

Технологический контроль качества.

При контроле проверяют: однородность на срезе, отсутствие механических включений, цвет, запах, форму, размер, число пилюль, отклонение массы пилюли от средней (пилюли массой до 0,3 ± 10%, свыше 0,3 до 0,5 ± 5%); сопроводительные документы (рецепт, паспорт), качество упаковки и оформление. Специфичными для пилюль показателями качества являются: подсчет числа пилюль, шарообразная форма, гладкая и сухая поверхность, однородность в разрезе; распадаемость пилюль - не более 1 ч. Пилюли, изготовленные с помощью крахмально-сахарной смеси получаются несколько мягче, чем пилюли, изготовленные с помощью растительных порошков и экстрактов.

При изготовлении пилюль, содержащих липофильную жидкость, на стадии эмульгирования проверяют готовность эмульсии. Если липофильная жидкость полностью заэмульгирована, капля воды очищенной свободно растекается по поверхности эмульсии.

Подсчет числа изготовленных пилюль проводят с помощью счетного треугольника. Пилюли располагаются в нем правильными рядами (одинаковый размер и сферическая поверхность), каждый последующий ряд содержит на одну пилюлю больше, чем предыдущий.

Число пилюль определяют по формуле:

П ² + П

С = -------------- + К

где, П – число полных рядов,

К – число пилюль в неполном ряду.

 

Распадаемость пилюль проверяют по следующей методике: 1—2 пилюли помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, содержащую 50 мл воды очищенной с температурой 37±2 °С. Колбу покачивают 1—2 раза в секунду. Пилюли считаются распавшимися, если все взятые для испытания пилюли растворились или превратились в порошок, или распались на части, или превратились в рыхлую массу, легко разрушаемую при прикосновении стеклянной палочкой.

Кроме воды очищенной, распадаемость может быть проверена в кислой (если пилюли должны распадаться в желудке) или щелочной (если пилюли должны распадаться в кишечнике) средах.

Для этой цели используют: Кислый раствор пепсина

Пепсин…………………………………………………….3,0 г

Кислота хлористоводородная концентрированная……6 мл

Вода очищенная………………………………………..до 1 л

Щелочной раствор панкреатина

Панкреатин…………………3,0 г

Натрия гидрокарбонат…….15,0 г

Вода очищенная…………..до 1 л

Учитывая сложность состава пилюльных масс, затруднения вызывает химический контроль пилюль, поэтому некоторые пилюльные массы изготавливают «под наблюдением» провизора аналитика или провизора-технолога.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных