ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация белков.ЛЕКЦИЯ №2 Тема «Белки. Физико-химические свойства. Функции белков в организме. Строение белковой молекулы». План изложения: Химический состав белков. Физико-химические свойства. Строение белков. Структура белковой молекулы. Типы связей. Функции белков в организме. Классификация белков.
Белки – это органические высокомолекулярные азотистые соединения, построенные из аминокислот. Белки являются самыми важными составными частями всех живых организмов. На долю белков приходится 45% сухого вещества организма. Высокое содержание белков в селезенке 84%, легких 82%, мышцах 80%, почках 70% и т.д. Химический состав белков: углерод 55%, кислород 24%, водород 7%, азот 16%, сера 2,5%.
В отдельных белках содержатся: фосфор, железо, медь, цинк, марганец, магний, йод. Во всех белковых молекулах содержание азота довольно постоянно ~ 16%. Это лежит в основе определения концентрации белка в тканях.
Основные физико-химические свойства белков: 1. значительная (высокая) молекулярная масса – 6000 до 1000000 D; 2. высокая вязкость и возможность набухания в растворах; 3. неспособность диффундировать через полупроницаемые мембраны; 4. способность создавать высокое онкотическое давление; Онкотическое давление в крови обусловлено присутствием белков и равно 0,02 – 0,04 атм., т. е. 30 мм рт. ст. 5. амфотерность белков (знак заряда белковой молекулы – отрицательный или положительный - зависит от преобладания кислых или основных аминокислот в её составе).
COOH NH2 R NH2 R COOH COOH NH2 Вода в организме человека составляет 65%, а ВМС – 35%. Вода заполняет все пространства клеток и тканей, составляя внутреннюю среду организма, а ВМС находятся в ней, образуя растворы с особыми свойствами. По своим свойствам растворы ВМС в организме человека приближаются к коллоидным растворам. Признаки коллоидного состояния. 1. Наличие двух фаз – дисперсной фазы и дисперсионной среды. 2. Наличие поверхности раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой. 3. Определённая степень раздробленности частиц (от 1 до 100 нм). 4. Определённая степень устойчивости, обусловленная двумя факторами – зарядом и водной оболочкой. Устойчивость белков в биологических жидкостях организма обуславливают два фактора: заряд и водная оболочка для гидрофильных белков (альбумины) и только заряд – для гидрофобных белков (коллаген). Строение белков. Белки построены из аминокислот. Аминокислота содержит 2 основные группы: карбоксильную – СООН и аминогруппу NН2. Всего в создании белков участвует 22 аминокислоты, они связаны между собой в длинные цепи, которые образуют основу белковой молекулы. Все аминокислоты, входящие в состав белков человека, относятся к α- аминокислотам, т.е. карбоксильная и аминогруппа присоединены к одному и тому же углеродному атому в α- положении:
β a R СН2 СН СООН R СН СООН -
NH2 NH2+ СООН группа – карбоксильная - придает данной кислоте кислое свойство и «-» отрицательный заряд. NH2 – аминогруппа – дает аминокислоте основные свойства и в электрическом поле «+» заряд. Свойства аминокислот, проявлять себя, как в кислой, так и в основной реакции называется амфотерностью. Аминокислоты различаются радикалами (R), т.е. аминокислотными остатками и количеством функционирующих групп (СООН и NН2). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|