ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Проверьте усвоение вами изученного материала темы 7,ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ Вопросы для проверки усвоения материала данной темы 1. Какие мероприятия Петра I заложили начало развития фармакогнозии в России? 2. Назовите отечественных ученых, внесших значительный вклад в развитие фармакогнозии, основные направления их работ. 3. Какова роль Аптекарского Приказа и аптекарских огородов (ХVII-XVIII в.) в Санкт-Петербурге, Москве и на Полтаве для освоения богатства отечественной флоры и в создании промышленной базы для производства лекарственного растительного сырья? 4. Причины “лекарственного голода” в России в период 1914-1918 гг. 5. Назовите основные предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой лекарственного растительного сырья, производством лекарственных препаратов на его основе. 6. Перечислите основные этапы в развитии мировой фармакогнозии.
Вопросы для проверки усвоения материала данной темы 1. Какие вещества в лекарственных растениях относят к действующим, а какие к сопутствующим? 2. Какие группы БАВ растительного происхождения относят к первичным метаболитами, а какие к продуктам вторичного метаболизма? 3. Назовите основные факторы, влияющие на образование, а также на накопление БАВ, в растениях и приведите примеры. 4. Перечислите системы классификаций ЛРС, охарактеризуйте прикладное значение каждой из классификаций и приведите примеры их использования.
Вопросы для проверки усвоения материала данной темы 1. Перечислите основные этапы (стадии) технологии производства лекарственного растительного сырья. Приведите примеры технологической документации по сбору и сушке сырья дикорастущих, а также культивируемых, лекарственных растений. 2. Укажите типичные периоды и методы (способы) заготовок видов сырья, относящихся к различным морфологическим группам: листья, трава, цветки, плоды, семена, коры, а также подземных органов. Приведите примеры специфичных условий получения некоторых видов лекарственного растительного сырья. 3. Назовите конкретные мероприятия, направленные на рациональное использование зарослей дикорастущих лекарственных растений и на воспроизводство этих зарослей после заготовки сырья таких растений как: ландыш майский, горицвет весенний, толокнянка, аир болотный, крушина ольховидная, дуб обыкновенный, лапчатка прямостоячая. 4. Перечислите методы (способы) консервации растительного материала для получения лекарственного растительного сырья. 5. От чего зависит выбор того или иного способа консервации (сушки) свежесобранных органов и частей лекарственных и ароматических растений? 6. В каких условиях следует производить сушку сочных плодов лекарственных растений, а в каких - сухих плодов? 7. Какие операции включает в себя послеуборочная и первичная обработка при получении лекарственного растительного сырья в зависимости от принадлежности его к определённой морфологической группе: листья, трава, цветки, плоды, семена, почки, коры, а также подземные органы? 8. Какие основные требования к упаковке партий и серий ЛРС? 9. Что такое маркировка и для чего она нужна? 10. Правила хранения сырья на складах и в аптеке. 11. С какой целью от партии или серии ЛРС производится отбор средней пробы определённой массы? 12. В каких случаях партия или серия ЛРС, представленная к приемке - сдаче, должна быть забракована? Что относится к недопустимым примесям в ЛРС? 13. В чём состоит принцип отбора проб (точечных, специальная, объединенная, средняя, аналитические) при приемке-сдаче партии или серии ЛРС? Для каких целей предназначены пять аналитических проб, предусмотренных в современных НД на ЛРС? 14. Три способа и методы установления подлинности ЛРС. Для какой цели они предусмотрены в НД на ЛРС? 15. Когда и каким образом устанавливается степень зараженности ЛРС амбарными вредителями? С какой целью нужно различать степень заражённости сырья амбарными вредителями. 16. Понятие "Измельчённость" и метод определения дисперсного состава ЛРС. 17. Понятие "Примеси" и каким образом в сырье проводится определение их содержания?
Вопросы для проверки усвоения материала данной темы 1. Составьте схему построения общей фармакопейной статьи ГФХ1 на ЛРС. 2. Составьте схему построения частной фармакопейной статьи ГФХ1 на конкретное ЛРС. 3. Составьте схему проведения макроскопического анализа ЛРС согласно требованиям общей статьи ГФХ1. Какие признаки сырья при данном анализе определяют органолептического анализа? 4. Каково значение микроскопического анализа ЛРС при контроле его качества? 5. Каким образом следует готовить микропрепараты для различных морфологических групп ЛРС? 6. Какие микрохимические и другие варианты качественных реакций предусмотрены в НД на ЛРС и для чего их используют при контроле качества ЛРС? 7. Содержание каких групп БАВ определяют с помощью физико-химических методов анализа по методикам, изложенным в общих статьях ГФХ1? 8. Какова цель определения ряда числовых показателей качества ЛРС без использования физико-химических методов анализа? Назовите НД, в котором изложены методики их проведения. 9. Чем обусловлено существование различных категорий НД на официнальное ЛРС? 10. Составьте схему этапов работы, с указанием государственных учреждений, по стандартизации качества ЛРС (разработка проектов НД, согласование и утверждение НД). 11.Чем обусловлены определённый срок действия НД различных категорий и необходимость периодического их пересмотра?
Вопросы для проверки усвоения материала данной темы 1. Что такое полисахариды и их классификация? 2. Основные физико-химические свойства слизей, различных видов камеди, пектиновых веществ, крахмала. 3. Каким образом получают препарат сок подорожника? Чем объясняется разница в химическом составе сока подорожника и настойки подорожника? 4. Какими свойствами различаются между собой камеди и слизи? 5. Значение полисахаридов растительного происхождения для фармации и медицины. 6. Напишите фрагменты молекул амилозы, амилопектина, слизей, камедей, пектиновых веществ, альгиновой кислоты. 7. Назовите классификацию пектиновых веществ и укажите на каких свойствах она основана, пути их использования и применения в медицине. 8. Перечислите макроскопические и микроскопические признаки, используемые для установления подлинности: листьев подорожника большого, листьев мать-и-мачехи, корней алтея, семян подорожника блошного. 9. Назовите числовые показатели, регламентирующие качество сырья подорожника большого, льна и алтея. 10. Что такое слоевище ламинарии, от каких растений получают это сырьё, в чём особенность технологии его получения? Применение сырья ламинарии в медицине. 11. Какие виды алтея являются официнальными? Какие два сорта корней алтея разрешено использовать для получения лекарственных средств? Какое сырьё используется для получения субстанции и таблеток препарата мукалтин? 12. Как установить подлинность алтея корней? 13. Листья каких растений могут быть ошибочно собраны вместо листьев подорожника большого и вместо листьев мать-и-мачехи? По каким внешним признакам эти виды официнального сырья можно отличить от примеси листьев других растений? 14. Каким образом на примере семян льна можно обнаружить наличие в них слизи? 15. Какие реактивы применяются для обнаружения в сырье крахмала, а инулина? Какой результат реакций? 16. Какие методики применяются для выявления наличия в сырье слизи? В чем проявляется положительный результат этих качественных реакций? 17. Какие виды сырья получают от подорожника блошного? 18. Перечислите препараты, получаемые из изученных видов сырья, а также приведите основные показания для их медицинского применения. 19. Какие условия следует соблюдать для правильного хранения сырья, содержащего полисахариды? Вопросы для проверки усвоения материала данной темы 1. Что такое жиры, а что такое жироподобные вещества (липоиды), их основные отличия в химическом отношении? 2. Какие высшие жирные кислоты наиболее часто встречаются в составе растительных жиров? Напишите формулы олеиновой, линолевой, α -линоленовой, γ –линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и рициноловой кислот. 3. Напишите формулу триглицирина олеиновой кислоты, основного компонента косточковых масел. 4. Почему воск более устойчив к воздействию щелочей, нежели триацилглицерины? 5. Каким образом касторовое масло можно идентифицировать среди других жидких растительных масел? На чём это основано? 6. На основании каких свойств льняное масло относят к высыхающим растительным маслам, персиковое масло – к невысыхающим? 7. У какого масла: касторового, подсолнечного или льняного йодное число имеет наибольшее значение? Чем это объясняется? 8. Как определяется чистота жирных масел по ГФХ? Какими способами устанавливается прогорклость масла, наличие и количество перекисных веществ, минеральных масел? 9. Какие растительные масла можно применять для приготовления инъекционных растворов лекарственных веществ? 10. Какие числовые показатели используются для контроля качества жирных масел в общей и частных статьях ГФХ изд.? 11. Каким образом контролируется качество жирного масла в НД на масляный раствор лекарственного вещества (например, камфоры) для иньекций? 12. Методы рафинации жиров и причины для подобной обработки? 13. Как проводят определение мыла в маслах? Объясните, почему в жирных маслах может быть эта примесь. 14. Методы количественного определения жирного масла в растительном сырье.
Проверьте усвоение вами изученного материала темы 7, выполнив задания и ответив самому себе на вопросы 1. Общая классификация витаминов. 2. Физико-химические свойства витаминов, содержащихся в ЛРС. 3. Напишите формулу аскорбиновой кислоты, β-каротина. 4. Назовите методы определения витаминов в ЛРС. На чем они основаны? 5. В чём отличия внешних признаков плодов "высоковитаминных" и "низковитаминных" видов шиповника? 6. Особенности заготовки, сушки и хранения ЛРС, содержащего витамины. 7. Перечислите лекарственные средства, получаемые из витаминосодержащего ЛРС.
Решите типовые тестовые задания по теме 7: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|