Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Животных разных видов




Продукты Содержание, % Энергетическая ценность в 100 г
влаги протеина жира золы ккал кДж
Свинина 51,5 14,3 33,3 0,9    
Говядина 66,4 18,6 14,0 1,0    
Баранина 67,2 15,6 16,3 0,8    
Мясо птицы 69,0 17,8 12,4 0,8    

 

Свинина наиболее пригодна для приготовления колбас, разнообразных копченостей, первых и вторых блюд, а свиной жир с успехом заменяет различные масла.

Исследованиями установлено, что свинина не повышает содержание холестерина в крови и не способствует заболеванию людей атеросклерозом. В 1 кг свинины холестерина содержится 600 мг, курятины – 1130, говядины – 670, сливочного масла – 2440, маргарина – 1860 и яичного желтка – 1560 мг (З.Д.Гильман, 1995).

Свиньи благодаря быстрой адаптации к изменяющимся факторам окружающей среды разводятся в самых различных климатических и хозяйственно-технологических условиях (промышленных комплексах, мелких и средних фермах, фермерских и приусадебных хозяйствах). Свиньи – сравнительно чистоплотные животные, никогда не испражняются там, где лежат (в логове). Они обладают хорошим слухом, исключительно тонким обонянием, даже лучшим, чем собаки. Хуже у них развито зрение, свиньи почти не различают синего, зеленого, желтого и красного цветов, воспринимают только белый и черный.

Температура тела у свиней равна 38–40,5 °С, частота дыхания – 15–20 движений в минуту, число сердечных сокращений – 60–80. Желудок у свиней однокамерный, объем его 9–12 л, тонкого кишечника – 14 и толстого – 15 л. Длина тонких кишок достигает 18 и толстых – 5 м. Всасывающая поверхность пищеварительного тракта равна 2,8 м 2.

Свиньи – единственный вид животных, который используют в качестве модели для изучения инфекционных заболеваний у человека. Строение кровеносных сосудов, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми у человека. Масса внутренних органов почти идентична: сердце свиней весит 320 г, человека – 300 г, легкие – соответственно 800 и 790, почки – 260 и 280, печень – 1600 и 1800 г. На свиньях испытывают воздействие радиации, алкоголя и наркотиков.

Продолжительность использования свиней в товарных хозяйствах составляет 4–5 лет, в промышленных комплексах – 2,5–3 года, в племенных хозяйствах – 5–7 лет. Биологический предел жизни свиноматок современных пород – до 15 лет. Полезные свойства животных определяются различными признаками их продуктивности. В свиноводстве хозяйственная продуктивность складывается из 28 признаков. В генетическом плане их можно подразделить на качественные, характеризующие форму и строение организма в целом и его отдельных органов (масть, конституция, экстерьер), и количественные, которые определяются совокупностью анатомических, физиологических, биохимических особенностей организма (воспроизводительные способности, откормочные и мясо-сальные качества).

Все продуктивные признаки являются количественными. У хряков к ним относятся: оплодотворяющая способность, которая определяется отношением числа оплодотворенных (супоросных, опоросившихся, абортировавших) к числу покрытых, выраженным в процентах, количество и качество спермы, продуктивность дочерей хряка, средняя масса одного потомка в 2- или 4-месячном возрасте. У маток к репродуктивным показателям относят: плодовитость, многоплодие, крупноплодность, молочность, массу гнезда в возрасте 2 мес, выравненность помета, материнские качества, оплодотворяемость.

Плодовитость определяется количеством приплода, полученного от свиноматки за определенный промежуток времени (год, период хозяйственного использования).

Многоплодие различают потенциальное и фактическое. Фактическое многоплодие – количество живых поросят в гнезде при рождении. Потенциальное – количество яйцеклеток, образующихся при овуляции. Как правило, около 30–40 % яйцеклеток погибает до оплодотворения и на разных стадиях развития плода по причине наследственных особенностей, нарушений в технологии кормления и содержания, несвоевременных сроков случки или осеменения свиноматок, плохого качества спермы хряков и т.д. Причинами большой разницы между потенциальным и фактическим многоплодием являются также скрытые аборты и мацерация плодов. Многоплодие свиноматок низконаследуемый признак и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания.

Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4–5 опороса, а затем оно снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7–8 опоросов. Большое влияние на этот показатель оказывают направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. В неплеменных хозяйствах свинок необходимо случать по достижении живой массы 120 и более кг в возрасте 8,5–9 мес, в племенных хозяйствах – 125–130 кг в возрасте 10–11 мес. Нежелательна как ранняя, так и поздняя случка. При ранней случке свиноматка физиологически не полностью развивается, имеет невысокую живую массу, малый объем брюшной полости. При поздней случке происходят необратимые процессы в яичниках, которые также влияют на дальнейшее многоплодие.

Свиньи пород белой масти обычно более плодовиты, чем черной, черно-пестрой и красной масти. Многоплодие повышается при скрещивании и гибридизации, а при родственном спаривании – снижается. На многоплодие влияет режим выращивания ремонтного молодняка и условия дальнейшей эксплуатации свиноматок. Исследованиями установлено, что в условиях крупных промышленных комплексов выращивание свинок на полноценных комбикормах, но без моциона, солнечного света, зеленых и сочных кормов, при постоянной температуре 18–20 0С влечет за собой снижение многоплодия на 1,2–1,4 поросенка и сокращение среднего срока производственной эксплуатации животных до 1–1,5 года. Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

Крупноплодность. Следует различать два понятия – крупноплодность свиноматок (средняя масса новорожденных поросят в гнезде) и крупноплодность поросят (масса каждого поросенка в помете). Свиноматки разного многоплодия по крупноплодности различаются между собой незначительно.

Масса поросят находится в прямой зависимости от количества их в гнезде, возраста, массы свиноматки, условий ее кормления в период супоросности и ее продолжительности. Она составляет в среднем 1,0–1,3 кг (колебания от 0,7 до 2,0 кг). Поросята с массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания при выращивании, поэтому их обычно считают нежизнеспособными и в промышленных комплексах выбраковывают в процессе формирования гнезд.

Большое значение имеет выравненность гнезда по крупноплодности. Она определяется отклонением массы отдельных поросят от средней величины. Это особенно необходимо учитывать в промышленных комплексах при ритмичном производстве свинины, т. к. разнообразие рожденных поросят по живой массе вызывает дополнительные затраты труда при формировании однородных гнезд. Кроме этого, невыравненность поросят по живой массе сохраняется и на последующих этапах их развития. Таким образом, выравненность гнезда – один из ведущих признаков воспроизводительной способности свиноматок, и его должны учитывать специалисты при оценке свиноматок после первого опороса и отборе их в основное стадо. Повысить крупноплодность можно путем улучшения условий содержания супоросных маток, отбором более крупных маток при их первом осеменении.

Молочность. Количество и качество молока у свиноматок обуславливается в основном функцией молочных желез. Молочность подразделяется на истинную и условную. Истинная молочность – это количество молока, выделенного маткой за период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 мес, а в хозяйственных – от 3 недель до 2 мес Поскольку молоковыделение у свиноматок осуществляется рефлекторно и длится несколько десятков секунд, повторяясь в первые дни после опороса до 20 раз в течение суток, выдоить матку обычным способом невозможно. Поэтому в практической работе определяют относительную (условную) молочность по массе гнезда на 21 сутки. Установлено, что на прирост 1 кг живой массы поросята затрачивают 4 кг молока.

Молочность зависит от индивидуальных особенностей животных, подготовки свиноматок к опоросу, функции гормонов гипофиза и надпочечных желез, условий кормления и количества поросят в гнезде, числа сосков у матери. Приблизительно за сутки до опороса и в течение 2–3 суток после него выделяется молозиво. Максимальное молоковыделение приходится на 15–20 сутки и достигает 7–8 кг. От молочности свиноматки зависит рост и развитие поросят не только в подсосный период, но и на доращивании и откорме.

Масса гнезда в 2 мес. Средняя масса гнезда в 2-месячном возрасте определяет товарную продукцию свиноматки, полученную за год. На этот показатель оказывают влияние многоплодие, крупноплодность, молочность, число поросят в 1 и 2 мес.

Откормочные качества. К ним относятся скороспелость, энергия роста и оплата корма. Они определяются возрастом достижения определенной живой массы, среднесуточным приростом и затратами кормов на 1 кг прироста. Откормочная скороспелость определяется возрастом достижения молодняком живой массы 100 и 120 кг, а физиологическая – возрастом достижения половой зрелости. Молодняк современных пород в оптимальных условиях кормления и содержания может достигать массы 100 кг за 160–170 дней и обладать способностью к воспроизводству в 220–230 дней. Скороспелость связана с энергией роста в период выращивания и откорма. Среднесуточные приросты свиней могут быть 800–900 г, в отдельных случаях до 1000 г. Наибольшую скорость роста молодняк свиней имеет в возрасте 5–8 мес, а у скороспелых пород – в 4–6 мес в основном за счет прироста мышечной ткани. В дальнейшем скорость роста замедляется по причине значительного отложения жировой ткани.

Чем выше среднесуточные приросты, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста, но пропорциональность их изменений неодинакова. Так, по данным И. П. Шейко, В. С. Смирнова, за 50 лет совершенствования крупной белой породы свиней среднесуточный прирост увеличился с 560 до 770 г (на 37 %), расход корма на 1 кг прироста снизился с 4,8 до 3,9 к.ед. (на 20 %) и возраст достижения массы 100 кг с 212 до 182 дней (на 14 %).

Мясные качества. К ним относятся убойная масса, убойный выход, длина туши, толщина шпика, площадь "мышечного глазка", масса задней трети полутуши, соотношение мясо-сало-кости. Оценку хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам определяют по потомству методом контрольного откорма, который проводят на государственных контрольно-испытательных станциях.

Убойная масса – это масса туши без головы, конечностей передних по запястный, задних по скакательный сустав, без внутренностей и внутреннего жира-сырца.

Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах.

Длина туши измеряется лентой на охлажденной подвешенной на роликах туше от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонной кости.

Толщина шпика определяется линейкой на холке, над 6–7 грудным позвонком, над 1 поясничным позвонком, на крестце и брюшине.

"Мышечный глазок", или площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины, определяется между 1 и 2 поясничными позвонками по формуле:

S = В ´ Ш ´ 0,8, где S – площадь, см2, В – высота, см, Ш – ширина, см, 0,8 – коэффициент.

Показатели качества мяса. Мясо свиней оценивают по химическому составу мышечной ткани (влага, сухое вещество, жир, протеин, зола), аминокислотному составу, белковому качественному показателю (отношение аминокислот триптофана к оксипролину), составу липидов мышц (фосфолипиды, холестерин, триглицериды, эфиры холестерина и свободные жирные кислоты) и гистологической структуре мышечной ткани (микромраморность, толщина мышечных волокон, число волокон в пучке).

В жировой ткани определяют цвет, температуру плавления, консистенцию шпика, йодное число, химический состав жира (влага, протеин, жир, зола), состав липидов жировой ткани. Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции. Влагоудерживающая способность, определяемая количеством связанной воды в процентах от массы мяса, обуславливает нежность и сочность его. О качестве мяса также судят по интенсивности окраски, которая зависит от содержания миоглобина (90 %) и гемоглобина (10 %). Мясо взрослых свиней имеет темно-красный цвет, молодая свинина – светло-красный.

Категории упитанности устанавливают на основании СТБ 987-95, согласно которому выделяют 6 категорий свиней. Первая – свиньи мясные, молодняк в возрасте до 8 мес, туловище хорошо развитое, с широкой грудью и поясницей без перехватов за лопатками, шкура без опухолей и кровоподтеков, живой массой 80–150 кг, толщиной шпика над 6–7 грудными позвонками 10–30 мм. Вторая – свиньи – молодняк, мясные – живой массой от 70 кг и более и толщиной шпика от 31 до 40 мм, а также подсвинки от 20 до 69 кг с толщиной шпика 10 мм и более. Третья – свиньи жирные (свиноматки, боровы, молодняк) с толщиной шпика 41 мм и более. Четвертая – боровы и свиноматки с неограниченной живой массой и толщиной шпика от 15 до 40 мм. Пятая – поросята-молочники живой массой 4–8 кг, имеющие кожу без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать. Шестая – хряки некастрированные из племзаводов, селекционно-гибридных центров и других племенных хозяйств в возрасте не более 6 месяцев, живой массой от 60 до 95 кг и с толщиной шпика до 40 мм.

В соответствии с примечаниями к СТБ-987-95 к первой и второй категориям не относят свиноматок. Для первой категории хрячки должны быть кастрированы не позже двухмесячного, для второй и третьей категории – не позже четырехмесячного возраста. Свиней живой массой от 70 до 80 кг и толщиной шпика 10–30 мм относят ко второй категории. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории. Свиней, не отвечающих требованиям перечисленных выше 6 категорий, относят к нестандартным.

При приемке по количеству и качеству мяса туши свиней в соответствии с СТБ 988-95 должны соответствовать следующим требованиям (табл. 13).

Таблица 13. Характеристика туш свиней по СТБ 988-95

Категория Характеристика категорий Масса туши в парном состоянии, кг Толщина шпика над остистыми отростками между 6–7 спинными позвонками, не считая толщины шкуры, мм
Первая (мясная – молодняк) Туши мясных свиней (молодняка): мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, расположенный равномерным слоем по всей длине полутуши, разница в толщине шпика на холке – в самой толстой ее части и на пояснице – в самой тонкой ее части не должна превышать 1,5 см, поверхность туш без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром 3,5 см. От 54 до 101 включительно в шкуре   От 48 до 90 включительно без шкуры   От 52 до 98 включительно без крупона От 10 до 30     От 10 до 30   От 10 до 30
Вторая (мясная – молодняк) Туши свиней (молодняка) 47 и более в шкуре 43 и более без шкуры 45 и более без крупона От 31 до 40   От 31 до 40   От 31 до 40
  Туши подсвинков От 13 до 46 включительно в шкуре От 12 до 42 включительно без шкуры 10 и более     10 и более
Третья (жирная) Туши жирных свиней Свиноматки и боровы (для переработки) Не ограничена Не ограничена 41 и более   41 и более
Четвертая (для промпереработки) Свиноматки и боровы Не ограничена От 15 до 40
Пятая (мясо поросят) Туши поросят молочников. Шкура белая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают. От 3 до 6 включительно ___________
Шестая (для промпере-работки) Хряки ― молодняк От 36 до 57 включительно без шкуры До 40

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных