Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Моющие и дезинфицирующие средства




 

В условиях промышленной технологии производства молока более 90% всей микрофлоры приходится на микроорганизмы, которые находятся на внутренней поверхности доильно-молочного оборудования. При машинном доении основное загрязнение молока происходит из-за некачественного мытья и дезинфекции молочной посуды, доильных установок, молокопроводов, емкостей и охладителей. Без тщательного выполнения санитарных режимов при обработке доильно-молочного оборудования получить молоко высокого качества невозможно. Поэтому необходимо сразу же после доения подвергать его тщательной санитарной обработке. В этом случае численность бактерий в молоке значительно снижается. Химические средства, применяемые для санитарной обработки, подразделяются на моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие.

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА должны быстро растворять белки и эмульгировать жир молока, хорошо растворяться в воде, легко и полностью удаляться с рабочей поверхности оборудования при ополаскивании. Для мытья молочного оборудования используют следующие средства.

Кальцинированную соду (Na2CO3) применяют в случае дефицита моющих средств в виде 0,5-1 %-ного раствора при температуре 50-60 0С. Но следует учитывать, что она плохо смывается с рабочей поверхности оборудования и оказывает коррозийное действие на алюминиевую посуду. Для санитарной обработки доильных установок кальцинированную соду нежелательно использовать. Для устранения коррозирующего действия к рабочему раствору соды добавляют 0,2 % метасиликата натрия (жидкое стекло).

Каустическую соду (NaOH) применяют в виде 0,15 %-ного раствора при температуре 60-700С.

Синтетические моющие растворы типа А, Б, В промышленность выпускает в виде порошков. Используют 0,25-0,5 %-ные растворы при температуре 40-60 0С, которые характеризуются высокой способностью к отмыванию и не вызывают коррозию металлической посуды. Порошок А предназначен для жесткой воды, порошок Б – средней жесткости и порошок В – для мягкой воды.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА чаще всего содержат хлор.

Хлорная известь – белый или слегка сероватый аморфный порошок с резким запахом хлора. Она содержит от 25 до 35 % активного хлора. Все расчеты проводят в зависимости от содержания активного хлора. При длительном хранении концентрация активного хлора снижается. В процессе неправильного хранения хлорная известь увлажняется, слеживается и становится непригодной для использования. Хлорную известь необходимо хранить в хорошо закрытой таре в сухом и прохладном помещении, потому что под действием воздуха, влаги, тепла и света она легко разлагается. Применяют только осветленный раствор хлорной извести после тщательной мойки оборудования, так как активность ее в присутствии белка и жира снижается.

Гипохлорит кальция – кристаллический белый или сероватый порошок с резким запахом хлора, содержит 45-54 % активного хлора, достаточно устойчивый. Растворы при хранении с осадком в закрытой таре не снижают активности в течение 3,5 мес.

МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА используются для одновременного мытья и дезинфекции молочной посуды и оборудования. К этой группе относятся хлорсодержащие препараты: дезмол, збруч, гипохлорит натрия, ДПМ-2.

Гипохлорит натрия – прозрачная жидкость светло-желтого или зеленоватого цвета. Она обладает коррозийным действием на алюминиевые детали оборудования. Для его снятия к рабочему раствору добавляют метасиликат натрия. Его готовят из хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора и кальцинированной соды.

Дезмол – мелкокристаллический белый или кремовый порошок с легким запахом хлора, хорошо растворяется в воде. Для ручной мойки доильного оборудования и инвентаря применяется 0,5 %-ный раствор при температуре 50-60 0С, а при циркуляционной – 0,25 %-ный раствор.

Збруч – сыпучий или несколько комковатый порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде. Он обладает обильным пенообразованием, его бактерицидное действие проявляется при температуре не ниже 55-60 0С. Поэтому его используют в виде горячего 0,5 %-ного раствора.

ДПМ-2 – светло-желтая жидкость, обеспечивает высококачественное мытье и дезинфекцию при температуре от 4 до 25 0С. Раствор 1 %-ной концентрации используют для санитарной обработки молокопроводов, доильного оборудования, молочной посуды и охладителей молока.

Кислотно-моющее дезинфицирующее средство - порошок белого или кремового цвета, применяют в виде 0,5 %-ного горячего (55-65 0С) раствора для удаления молочного камня, а для профилактики его образования используют 0,5 %-ный горячий или 1 %-ный холодный раствор.

Следует отметить, что во многих хозяйствах ощущается дефицит моющих и дезинфицирующих средств или используются малоэффективные (каустическая и кальцинированная сода), что приводит к ухудшению санитарного состояния производимого молока и недополучению значительных денежных средств при его реализации на перерабатывающие предприятия.

РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» совместно с НПП «НПО Прогресс» (Минск) для санитарной обработки доильно-молочного оборудования предложили жидкое моющее средство «Милю» в сочетании с дезинфицирующим средством «Хлордезант» (гипохлорит натрия), использование которых позволяет снизить бактериальную обсемененность рабочих поверхностей на 12-42 % и молока – на 19-22 % по сравнению с моюще-дезинфицирующим средством «Эрико» (Эстония). Это моющее средство выпускает Борисовское предприятие бытовой химии «Борбытхим» и Минское НП и ООО «Альфарет».

 

2.5. Санитарная обработка доильно-молочного оборудования

Санитарная обработка доильного оборудования включает мойку и дезинфекцию, в процессе которых очищается вся его внутренняя поверхность от остатков молока и загрязняющих веществ, уничтожаются имеющиеся на поверхности оборудования микроорганизмы.

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока. Температура моющих растворов должна быть выше 40 0С, а продолжительность обработки – не менее 15 мин.

Мойку и дезинфекцию молочно-доильного оборудования производят после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

- обмывают снаружи доильные аппараты теплой (25 0С) водой из разбрызгивателя до полного удаления остатков молока и готовят все оборудование к дальнейшей промывке;

- циркуляционно промывают горячим (60±5 0С) раствором моющего средства (желательно 0,25 %-ный раствор дезмола или 0,5 %-ный раствор збруча) и удаляют белково-жировую пленку;

- дезинфицируют с целью уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

- затем установку промывают горячей (60-65 0С) водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разбирать доильные аппараты, тщательно промывать и дезинфицировать все их детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80 0С, после чего промывают с помощью ершей, щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5 %-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80 0С на 20 мин. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1 %-ного раствора.

Подойники, молокомеры, фляги подвергают санитарной обработке после каждого использования. Их ополаскивают от остатков молока и вливают горячий (60 0С) моюще-дезинфицирующий раствор. Раствор используют до тех пор, пока его температура не снизится до 30-32 0С. После заключительного ополаскивания молочную посуду ставят на стеллажи. Циркуляционную промывку моюще-дезинфицирующими растворами осуществляют в течение10-15 мин. Периодически после промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует разбирать, мыть и чистить вручную. При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока один раз в неделю, доильные аппараты - один раз в месяц.

При появлении на рабочей поверхности оборудования «молочного камня» проводят циркуляционную обработку 1 %-ным раствором кислоты (соляной, серной, фосфорной, азотной, уксусной). Но лучше предупреждать его образование, применяя циркуляционную промывку кислотами в меньшей концентрации (0,1-0,2 %-ный раствор) не реже одного раза в неделю в течение 20 мин после обработки моюще-дезинфицирующими средствами. В качестве дезинфицирующего вещества используют раствор хлорной извести.

Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности: ополаскивают поверхность теплой водой для удаления остатков молока, промывают 0,5 %-ным моющим раствором при температуре 45-50 0С с помощью щеток, смывают остатки моющего раствора теплой водой, дезинфицируют дезраствором, промывают водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства. При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнительная дезинфекция не требуется.

После обработки доильного оборудования кислотными растворами следует обязательно промыть его щелочными растворами для нейтрализации кислоты.

 

 

2.6. Требования к качеству заготавливаемого молока

Поступающее на перерабатывающие предприятия молоко должно быть натуральным, незамороженным, профильтрованным и охлажденным не позднее двух часов после доения, полученным от здоровых коров и из хозяйств, где не установлены инфекционные заболевания. Вкус и запах должны быть свойственные для свежего молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах в зимне-весенний период года. Молоко, полученное от коров в неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах и разрешенное для использования в пищу, должно приниматься и перерабатываться согласно действующим инструкциям по конкретным видам заболеваний. Такое молоко запрещено смешивать с сырым и полученным от здоровых коров.

На момент сдачи молоко должно быть температурой не выше 10 0С и плотностью не ниже 1027 кг/м3. Базисная жирность молока установлена 3,4 %. В соответствии с ТУ РБ 000 28493.380-98 в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко сырое подразделяют на три сорта: высший, первый и второй (табл. 2). Молоко, не соответствующее требованиям этих трех сортов, относят к несортовому.

Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого и второго сорта, температура которого выше плюс 10 0С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

В молоке не допускается наличие ингибирующих (моющих, дезинфицирующих и консервирующих веществ) и нейтрализующих веществ (соды, аммиака). Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке и соответствующее требованиям ТУ, принимают как молоко второго сорта.

Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 0Т и 21 0Т и бактериальной обсемененностью (КОЕ в 1см3) выше 4 х 106 допускается принимать несортовым, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящих технических условий.

Свежее цельное молоко, не соответствующее ТУ из-за повышенной (не выше 20 0Т) кислотности и пониженной плотности, можно сдавать как сортовое на основании контрольной (стойловой) пробы. Отбор контрольной пробы, определение плотности и кислотности молока проводят совместно представители заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков. Несортовое молоко направляют на сепарирование с последующей переработкой сливок на масло, обезжиренное молоко и на кормовые цели.

 

 

Таблица 2

Требования к качеству молока в соответствии с ТУ РБ 00028493380-98

Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
высшего первого второго
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев
  Вкус и запах Свойственные для свежего молока, без посторонних привкуса и запаха Допускается сла- бовыраженный кормовой прив- кус и запах в зимне-весенний период года
Кислотность, ºТ 16-18 16-18 16-20
Плотность (при 20 ºС), кг/м3, не менее      
Степень чистоты по эталону, не ниже группы   Ι   Ι   ΙΙ
Бактериальная обсемененность, КОЕ в 1 см3 молока, не более   3х105   5х105   4х106
Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более      
Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы в 25 см3 продукта   Не допускаются

 

В каждой партии молока, поступающей на перерабатывающие предприятия, определяют температуру, плотность, кислотность, чистоту, массовую долю жира, вкус и запах. Результаты анализов распространяются на молоко, принятое в период между этим и следующим анализом. Бактериальную обсемененность и ингибирующие вещества определяют одновременно не реже одного раза в декаду.

При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое от хозяйств в день анализа, относят к несортовому. При дальнейшем подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит. Содержание соматических клеток, состоящих в основном (на 90 %) из лейкоцитов, альвеолярных и эпителиальных клеток, определяют не реже одного раза в декаду.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных