ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Раздел 1. Использование дисперсионного анализаДисперсионный анализ – раздел математической статистики, изучающий степень влияния одного или нескольких факторных признаков на результативный признак при небольшом числе наблюдений. Аналогичная задача решается и в корреляционном анализе. Однако отличие их состоит в том, что измерение изменчивости в дисперсионном анализе осуществляется на основе исчисления дисперсий. В дисперсионном анализе используются одно- и многофакторные статистические эксперименты. Исходные данные изложены в комбинационной таблице, в которой определена (представлена) структура качественно разнородной статистической совокупности. Дисперсионный анализ применяют для установления существенности влияния качественных факторов на исследуемую величину. Суть анализа заключается в разложении общей вариации (дисперсии выходного параметра) на независимые составляющие, каждая из которых характеризует влияние того или иного фактора или их взаимодействия. При этом из общей дисперсии, отражающей влияние на результативный признак всех возможных причин, выделяется факторная дисперсия, идентичная межгрупповой и выражающая количественно изменчивость результативного признака (выходного параметра изделия или технологического процесса) под влиянием изучаемого фактора. Кроме того, выделяется случайная, или остаточная, дисперсия, вызванная не рассматриваемыми в данном опыте факторами, идентичная внутригрупповой. Общая дисперсия выходного параметра представляет собой сумму квадратов отклонений всех значений результативного признака от его общей средней арифметической: , где хi – отдельные значения результативного признака; х̄ – общая средняя арифметическая. Общая дисперсия всегда больше и факторной, и остаточной дисперсий. Факторная дисперсия – сумма квадратов отклонений частных (групповых) средних от общей средней, умноженных на число единиц в каждой группе: . Остаточная (случайная) дисперсия – сумма групповых сумм квадратов отклонений всех вариантов результативного признака в группах от средних значений признака в них: . Используя правило сложения дисперсий, имеем . На основе соотношения факторной и общей дисперсий исчисляют корреляционное отношение, которое показывает степень влияния изучаемых факторов на результативный признак: . Исчисление дисперсий в расчете на одну степень свободы вариации производится для выявления достоверности вывода о влиянии факторов на результативный признак. Для этого исчисляется отношение факторной дисперсии к остаточной (случайной), рассчитанных на одну степень свободы вариации. Это отношение получило название F-критерия Фишера: . Общая схема дисперсионного анализа выглядит следующим образом: 1. нахождение общей дисперсии комплекса; 2. определение факторной дисперсии; 3. исчисление корреляционного отношения; 4. определение остаточной дисперсии; 5. проверка равенства сумм квадратов отклонений для соответствующих дисперсий: ; 6. вычисление числа степеней свободы вариации для дисперсии комплекса, факторной и остаточной дисперсий с соблюдением равенства ; 7. нахождение дисперсий в расчете на одну степень свободы; 8. расчет величины ; 9. нахождение критических (табличных) значений F; 10. сравнение расчетных и критических значений F. Вывод о достоверности влияния факторов на результативный признак. При заданной вероятности (уровне значимости) и данных числах степеней свободы возможны следующие соотношения: – влияние изучаемого фактора существенно; — различие вычисленных дисперсий случайно, т.е. влияние изучаемого фактора недостоверно. Задание 1. 4 фирмы – поставщики сырья для текстильной промышленности предлагают свою продукцию ткацкой фабрике. Из каждой партии отобрано по пять образцов и проведены испытания (прочность на разрыв) на определение прочностных характеристик. Результаты испытаний приведены в таблице.
Необходимо выяснить: существенно ли влияние различных партий сырья на прочностные характеристики. Задание 2. Выбраны три уровня температуры (фактор А) и два уровня скорости конвейера перемещения изделия(фактор В) при производстве. Контролировалось количество брака.
Провести дисперсионный анализ этого эксперимента и дать заключение. Задание 3. В таблицеприведены суточные привесы (г) отобранных для исследования 18 поросят в зависимости от метода содержания поросят (фактор А) и качества их кормления (фактор В). Определить существенность (достоверность) влияния каждого фактора и их взаимодействия на суточный привес поросят. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|