ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Отличия дыхания от брожения.Брожение, как и дыхание является процессом, посредством которого химическая энергия разных органических веществ преобразуется в АТФ. Существуют организмы, например дрожжи, которые способны, в зависимости от условий, осуществлять либо дыхание, либо брожение. Дыхание происходит при прямом доступе к кислороду -аэробный прцесс, брожение -анаэробный. При дыхании проиходит более полный процесс рапада и соответсвенно большее количество энергии выделяется, чем при брожении. Исследованиями Луи Пастера, а затем Э. Бюхнера была вскрыта дрожжевая энзиматическая (ферментативная) сущность процессов брожения. Впоследствии ферментативный распад углеводов был объяснен как процесс освобождения накопленной при фотосинтезе энергии, необходимой для поддержания жизни. Дрожжевым микроорганизмам, насчитывающим сотни миллионов лет в эволюционном развитии природы, присущ анаэробный (бескислородный) принцип дыхания. Он был первоначальным проявлением жизнедеятельности микроорганизмов, усваивающих углеводы растений в условиях окружавшей их атмосферы диоксида углерода. По-видимому, значительно позже появились аэробные окислительные принципы дыхания, присущие как дрожжевым, так и более высокоорганизованным растительным и животным организмам. Таким образом, брожение, как и дыхание,— это процесс, обратный ассимиляции солнечной энергии. Он связан с освобождением из углеводов энергии фотонов солнца. Окислительное аэробное дыхание и анаэробное брожение имеют генетическое родство. Выдающийся советский ученый С. П. Костычев предложил следующую схему, изображающую связь брожения и дыхания: Сахара (гексозы) С6Н12О6 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|