Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация реального многообразия




Окружающий нас материальный мир един и вместе с тем много­образен. Опираясь на данные частных наук, научная философия изуча­ет наиболее общую структуру мира. С позиций научной философии реальный мир — это последовательность бесконечного множества форм материи и соответствующих им форм движения и развития. По устаревшей традиции последние в учебной и научной литературе обычно называются формами движения, хотя речь должна идти о при­сущей каждой форме материи форме развития, включающей в себя и то, что называют формой движения.

Форма материи — это вид материи, “определенная материя”. (Энгельс), или, иначе, материя на определенной ступени развития. Форма движения и развития, или, короче, форма развития — прису­щий форме материи способ развития, включающий в себя и способ изменения.

Следует различать основные, частные и комплексные формы мате­рии и соответствующие им формы развития и движения (см. рисунок 1).

Основные формы материи образуют бесконечный ряд, из кото­рого мы знаем в настоящее время четыре формы материи — физичес­кую, химическую, биологическую и социальную. Частные формы мате­рии и развития входят в состав основных форм. Так, физическая фор­ма материи включает сингулярное состояние, “струны”, кварки, элементарные частицы, атомы, макротела, планеты, звезды, галактики, Метагалактику.

В реальной действительности основные формы материи не существуют в чистом виде, они образуют комплексы, имеющие свою структуру и законы. В пределах известной нам части мира можно различить следующий ряд комплексных форм материи: астрономическую (или космологическую), и геологическую и географическую (А-Гл-Г).

 

Рисунок 1

Астрономическая форма материи — комплекс физической, хи­мической, биологической и социальной форм материи: А==Ф, X, Б, С. Геологическая форма материи — сочетание физической и химической форм материи в пределах Земли: ГЛ=(Ф, Х)3. Географическая форма материи образована физической, химической, биологической и соци­альной формами материи в пределах верхних оболочек Земли — ли­то -, гидро-, атмо- и биосферы. Г=(Ф,Х,Б,С)3.

Комплексные формы материи отличаются более “слабым”, чем основные, единством. Определяющую роль в них играет низшая фор­ма материи — физическая. Основные, наиболее “сильные” связи, объ­единяющие, например, геологическую форму материи, — это физиче­ские взаимодействия: тяготение, теплота и т. д. По мере развития че­ловеческого общества непрерывно растет его влияние на нижележа­щие формы материи. Социальная форма материи постепенно стано­вится мощным географическим и геологическим, а затем и космологи­ческим фактором развития. Комплексные формы материи возникают на базе “основного стержня” — процесса развития, образованного ос­новными формами материи.

В марксистской философии первоначальная классификация ре­ального многообразия была разработана Энгельсом, который различал пять основных форм движения: механическую, физическую, химичес­кую, биологическую и социальную. Эти формы движения Энгельс связывал с соответствующими “предметными формами”, или форма­ми материи. В свете современной науки выделение механической формы движения в качестве самостоятельной устарело: она является стороной физической формы движения.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных