Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа с запаховыми следами человека




 

Запаховые следы образуются в результате непосредственного контакта различных объектов с телом человека источником, непрерывно генерирующим пахучие вещества. Эти вещества можно отбирать с тела, одежды, вещей индивидуума, его документов, с объемных и поверхностных следов ног и рук, с преград, которые он преодолевал или повреждал, с тела и одежды жертвы, предметов и орудий преступления, из воздуха помещений, где интересующий следствие субъект постоянно или временно находился, и т.д. Носителями запаха служат и выделения человека (моча, сперма и пр.), а также отделившиеся от тела волосы и чешуйки кожи.

При проведении неотложных следственных действий работа с запаховыми следами осуществляется по общим правилам, но с учетом особенностей, характерных для этих следов. К таким особенностям относятся: создание условий, обеспечивающих максимальную сохранность запаховых следов; ограничение числа участников осмотра места происшествия только необходимыми лицами; соблюдение правил поведения и передвижения, исключающих порчу следов или их загрязнение посторонними пахучими веществами (участники осмотра должны находиться в пределах отведенного участка, передвигаться только с разрешения руководителя осмотра, не курить и не создавать сквозняков); строгая очередность поиска и изъятия запаховых следов. Эта деятельность должна предшествовать работе с любыми другими следами или предметами вещественными доказательствами.

При изъятии запаховых следов используются входящие в комплект следственного чемодана шприц (ветеринарный, медицинский) с насадкой на наконечнике, стеклянные флаконы с притертыми пробками, стерильные медицинские салфетки из марли и стерильная медицинская вата.

Если на месте происшествия преступник оставил личные вещи и предметы, то пинцетом или руками в резиновых перчатках каждый объект помещают в отдельный новый полиэтиленовый мешочек, который герметически завязывают. Для лучшей герметичности применяются двойные полиэтиленовые мешочки, в которых запахи могут храниться месяцами, не теряя своих индивидуальных качеств.

Пробы запаха отбирают на ватные или марлевые тампоны. Для этого пинцетом берут стерильный тампон, которым с легким нажимом проводят по поверхности запахоносителя и помещают в герметическую стеклянную посуду темного цвета. Так, пахучие вещества отбирают с одежды подозреваемого, его личных вещей и следов обуви.

Получить пробы запаха можно также методом адсорбции, под которой понимают поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем сорбента. Для этого с запахового следа шприцем отсасывают пахучие вещества, которые перекачивают в емкость. На дне емкости находится сорбент (стерильный ватный или марлевый тампон), после чего ее герметически закрывают.

Для лучшего извлечения запаха со следа поверх сорбента кладут алюминиевую фольгу и полиэтиленовую пленку, прижимая их грузом. Если след расположен на вертикальной поверхности предмета-носителя, то сорбент, фольгу и пленку укрепляют клейкой лентой. Когда нужно собрать запах со сферической или фигурной поверхности (например, дверной ручки, рычагов управления автомобилем и пр.), ее обертывают куском сорбента. При изъятии запаха с объемных или поверхностных следов ног, рук на участок предмета-носителя поверх сорбента кладут коробку. Под ней создается "микроклимат", усиливающий испарение пахучего вещества.

Пробы запаха можно отобрать с помощью полиэтиленовых колб, шприца и других всасывающих (за счет создания вакуума) приборов как со следов человека, предметов, вещей, орудий преступления, одежды и т.д., так и из воздуха закрытых помещений. Взятые пробы перекачиваются в герметически укупориваемую посуду для хранения и последующего использования в установлении преступников.

Служебные собаки достаточно четко "узнают" людей по пробам запаха из помещений, в которых те находились 10-15 минут, а также по запахам, отобранным с мелких предметов (спичек, кнопок, гвоздей и т.п.). Если в помещении есть запахи других людей, это не оказывает существенного влияния на качество выборки.

Пахучие вещества сохраняются в воздухе помещений 2-3 суток, и даже кратковременное проветривание не устраняет их. Для надежной одорологической выборки достаточно нескольких десятков кубических миллиметров воздуха с молекулами пахучих веществ, взятых с человека или его следа.

Для отбора и длительного хранения с возможностью многократного предъявления запаха применяется специальный прибор, в основе которого лежит сорбционный принцип. Оптимальным сорбентом признан активированный уголь, сохраняющий на себе пробу запаха до двух лет и обеспечивающий возможность ее многократного (5-8 раз) использования.

Более компактным является прибор "Шершень", состоящий из двухцилиндрового ручного насоса и капсул с активированным углем. Уголь, заполняющий трубки, после применения может быть регенерирован и использован повторно. Регенерация осуществляется путем двухчасового прокаливания при температуре до 200С (см. рис. 1).

Пахучие вещества человека на следах ног, обуви, орудиях преступления и обстановке места происшествия на открытой местности сохраняются в течение 20 часов, а на личных вещах и предметах до нескольких суток.

Срок сохранности запаховых следов зависит от объема и степени вентиляции помещения, а также от запаховоспринимающих свойств места нахождения объектов-носителей. Так, на хлопчатобумажном чулке, зарытом в снег на глубину около двух метров, запах держался более 40 суток, а на закопанной в землю картотеке в картонном футляре более 6 месяцев. По этим следам с помощью служебной собаки были установлены владельцы указанных предметов.

 

"Рис. 1. Одорологический комплект с прибором "Шершень"

 

До становления кинологической одорологии считалось, что применять служебных собак по следам, обработанным остро пахнущими и вредно действующими веществами, нельзя, так как они раздражают слизистую носа собаки и глушат основной запах. Однако запах человека формируют тяжелолетучие потожировые компоненты, в то время как бензин, скипидар, ацетон, спирт, одеколон и другие пахучие вещества состоят из легколетучих компонентов. Они испаряются значительно быстрее, чем потожировые следы рук и ног. За счет этой разницы и появляется возможность использовать для выборок следы, умышленно обработанные преступником веществами, вредно действующими на органы обоняния собак. Нужно лишь выждать определенное время, пока остро пахнущие вещества испарятся, отобрать пробу запаховых следов преступника и законсервировать ее для последующего использования.

Биологические выделения человека (слюна, моча, кровь, сперма и др.) содержат индивидуальные пахучие вещества. Данные выделения, а также волосы с различных частей тела и остриженные ногти эффективны для выборки вещей и предметов с помощью служебной собаки.

Способы изъятия, упаковки и хранения биологических выделений человека в целом такие же, как и при изъятии запаховых проб или предметов-носителей. Когда биологические выделения имеются на изымаемых предметах и вещах, их следует поместить в герметичные емкости. Если выделения находятся на земле, их целесообразно изъять вместе с частью грунта и упаковать в закрытую стеклянную посуду. Когда биологические выделения невозможно изъять вместе с предметом-носителем, следует взять пробы образующих их пахучих веществ на марлевые тампоны, а также несколько образцов запаха шприцем и закачать в герметически укупориваемые емкости. После изъятия и упаковки биологических выделений флаконы, баночки и полиэтиленовые мешочки рекомендуется снабдить этикетками с указанием номера уголовного дела, места, времени изъятия и др. Емкости опечатываются.

Своевременно взятые и законсервированные запахи можно пересылать по почте для производства выборок вещей и предметов подозреваемого. Лучше всего пересылать предметы одежды (рубашки, носовые платки, головные уборы, обувь, подворотнички и т.п.), так как на них концентрируется достаточно пахучих веществ. Когда по делу проходят несколько подозреваемых, проживающих в разных местах, то одна и та же вещь, обнаруженная на месте происшествия, может последовательно транспортироваться для проведения одорологических выборок. После каждой выборки ее нужно сразу же герметически упаковать.

Одной из основных задач инструментальной одорологии (ольфактроники) является разработка методов и аппаратуры для регистрации спектра пахучих веществ, определения запаха и его документальной фиксации в таком виде, который будет поддаваться математической обработке, а также регистрации отдельных компонентов запаховых выделений человека.

В настоящее время разрабатывается лабораторная установка для подготовки запаховой пробы к хроматографическому анализу. В ней использован аэрозольно-криогенный метод концентрации летучих компонентов с целью идентификации человека по запаху.

Отбор образцов для сравнительного исследования запаха оформляется протоколом изъятия образцов пахучих веществ. При назначении одорологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

обнаружен ли в одорологической пробе, собранной с объекта (предмета), запах человека? Если да, то не происходит ли он от проверяемого лица?

мужчиной или женщиной оставлены запаховые следы?

не происходят ли обнаруженные на месте происшествия кровь, волосы, пот от проверяемого лица?

оставлены ли, судя по запаху, следы ног (рук), обнаруженные на месте происшествия, проверяемым лицом?

имеется ли индивидуальный запах проверяемого лица на изъятом предмете (одежда, обувь, оружие, расческа, окурок и т.д.)?

 

Литература:

Винберг А.И. Научные и правовые основания криминалистической одорологии//Труды ВНИИСЭ. Вып. 5. М., 1973.

Грошенкова О.А. Рекомендации по собиранию материалов для одорологической экспертизы//Криминалистическая экспертиза. Исследование документов: Межвузовский сборник научных статей. Саратов, 1999, с. 52-54.

Салтевский М.В. Использование запаховых следов для раскрытия и расследования преступлений. Киев, 1982.

Старовойтов В.И. и др. Запаховые следы участников происшествия: обнаружение, сбор, организация исследования. М., 1993.

Топорков А.А. Криминалистическая одорология//Криминалистическое исследование нетрадиционных криминалистических объектов. М., 1994. С. 35-49.

Шиканов В.И., Тарнаев Н.Н. Запаховые микроследы. Иркутск, 1974.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных