ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Аграрные кризисы. Структурные кризисы
Развитие сельского хозяйства имеет существенные особенности, которые обусловливаются не только естественными или техническими свойствами сельскохозяйственного производства, но и общественными его условиями, которые заключаются в более низком уровне и концентрации производства, меньшей его монополизации. Главные особенности аграрного кризиса: 1) аграрные кризисы есть взрыв специфических противоречий, связанных с рентой и традиционным отставанием сельского хозяйства от промышленности (это отставание характерно не для всех стран, достигших высокого уровня 2) аграрные кризисы, как правило, являются настолько длительными, что не совпадают во времени с кризисами общего перепроизводства и продолжаются в прочих фазах общего экономического цикла; 3) аграрные кризисы не имеют собственной периодичности, т.е. сроки, отделяющие один аграрный кризис от другого, не являются более или менее определенными, они не создают в сельском хозяйстве и собственной цикличности, т.е. чередования фаз какого-то особого, аграрного цикла. Это вызвано следующими причинами: — природно-климатические условия, например, многолетняя — войны, пожары, которые выводят из пользования тысячи — «ножницы цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; — низкий уровень производительности труда в сельском — слабая поддержка сельского хозяйства государством, особенно в постсоциалистических странах. Структурные кризисы порождаются диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей, носят, как правило, затяжной характер и не всегда совпадают с началом циклических кризисов. К структурным кризисам относятся нефтяной, продовольственный, энергетический, сырьевой, валютный, экологический кризис. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|