Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭМОЦИЙ




Рут Миншулл

 

 

КАК ВЫБИРАТЬ СВОИХ ЛЮДЕЙ

 

 

перевод с английского В.Губашев, А Попова

 

Введение

В ДЖУНГЛЯХ

 

Я не знаю чем были заняты ваши мысли, когда вы были подростком; но я была всецело поглощена попытками одержать верх в ссорах с моими старшими братьями. И когда мне совсем надоедало думать об этом, я представляла, что когда-нибудь в процессе взросления я научусь выбирать людей - как отличать хороших ребят от плохих. В кино это было просто (те, кто в белых шляпах), но я не была знакома ни с одним ковбоем. Я, однако, наивно думала, что раз киногерои видели это различие, то, конечно, мои родители и учителя знают все о людях и когда-нибудь поделятся со мной своими секретами. Но этого не случилось.

 

Я более или менее подросла и отправилась в джунгли, не зная разницы между тигром и плюшевым медвежонком. Я предполагала, что, вероятно, в жизни нет никаких тигров. И я влюбилась. Неистово. Безумно. Это было более волнующим, чем поглощать сладкую вату или раскачиваться на вершине Чертова колеса. Неделю спустя (от друга моего друга) я узнала, что у моего симпатичного берегового охранника есть девушка дома, в Чикаго. Они планировали пожениться, как только он закончит службу.

 

Я плакала так, как могут только молодые. Как он мог быть таким лживым? Зачем он так со мной? И хуже всего было мое собственное предательство по отношению к себе: Почему я не видела, что он такой человек?

 

Джунгли были опасны - и я еще не была готова к ним. Я поступила в колледж.

 

Я выучила четыре или пять важных слов. Я научилась говорить, скрывая бесхарактерный трепет внутри себя. Я узнала что-то важное (я уже забыла, что это было) об одной штуке, называемой "Пи". И я научилась удерживать чашку на колене, болтая глупости.

 

Но даже здесь, среди самых благонамеренных и эрудированных, никто не мог сказать мне, как выбирать людей - людей, которых можно любить, которых можно взять на работу, которых следует уволить, за которыми можно следовать, которых лучше не иметь среди своих друзей, которых нужно оставить или которым можно доверять.

 

В этом искушенном мире - бизнесе, общественной жизни - также не было ответов, вокруг только вопросы: Действительно ли это любовь? В какой клуб следует вступить? Хочу ли я работать на эту компанию? Должна ли я поддерживать это благотворительное общество? Настоящий ли он друг? Как мне найти покупателя? Предаст ли он меня? Стоящее ли это дело? Следует ли мне следовать совету этого учителя? В то же время мои друзья также спотыкались. Марк встречает Кэт. Он влюбляется. Она привлекательная, остроумная, сексуальная. Она никогда не использует много косметики; она интересуется такой же музыкой, как и он; ей нравится такая же пицца, как и ему. Все говорит в их пользу. Следует ли ему жениться на ней и вместе готовить пиццу? Мне казалось, что если бы слабенький голосок у него внутри задал бы эти вопросы, то ответа бы не было: Как она выдержит в будущем семейные кризисы? Раскиснет она или выстоит? Будет ли она устраивать слезливые сцены, когда ему придется работать допоздна? Не побоится ли она переехать из города, если он получит выгодный перевод по службе? Не станет ли она ворчливой ведьмой, если он не будет зарабатывать достаточно денег? Не испортит ли она детей?

 

Отец Марка не поможет. Он озабочен своими проблемами в офисе: Следует ли ему взять на работу этого человека? Он хорошо одевается, не коммунист, его баки не длиннее чем у президента кампании и он племянник старого друга из студенческого братства. На бумаге он выглядит хорошо. Но как он проявит себя в работе? Инициативный ли он работник? Он генератор идей или работяга? Будет ли он вдохновлять людей или подавлять их? Может ли он следовать указаниям? Будет ли он правильно выполнять заказы или делать дорогостоящие оплошности? Будет ли он тянуть вперед или отставать?

 

И не я одна хотела знать: как разгадывать людей? В начале 1951 близкий Друг оставил мне книгу: "Дианетика: Современная Наука Душевного Здоровья" американского писателя и философа Л. Рона Хаббарда (кто позднее основал международную Церковь Саентологии). Эта поучительная книга раскрывает главную причину несчастий человека и дает средство поих исправлению. Кроме того, в дополнение Рон Хаббард также описал свое первое исследование в совершенно новой области науки: классификация и предсказание поведения человека. Позднее в 1951 он опубликовал "Науку Выживания", в которой он подробно изложил эту новую науку. Читая эту книгу, я была изумлена, узнав, что этот человек содрал внешний социальный лоск и точно предсказал, что можно ожидать от любого человека. Он полностью разоблачил всех зверей в джунглях (да, даже тигров в шкуре плюшевого медвежонка),чем я была одновременно и шокирована и удовлетворена.

 

Сейчас я знакома с этим материалом уже 21 год (поверхностное знакомство первые семь лет и тесное - последние четырнадцать). Я использую это в бизнесе и в личной жизни и нахожу это неизменно точным и надежным. Единственные случаи, когда это "подвело" меня были случаи, когда я не использовала эти данные.

 

В этой книге я бы хотела поделиться моим опытом в использовании данных Рона Хаббарда. Когда вы прочитаете ее, вы будете знать, как правильно оценивать людей, что можно от них ожидать и что со всем этим делать.

 

Конечно, вы уже оцениваете людей (с большим или меньшим успехом), поэтому большинство материала не будет неожиданным, вы узнаете его.

 

Однако другие идеи настолько разнятся с принятыми общественными теориями, что даже если бы вы это обнаружили сами, вы, возможно, подавили бы их. Они не совсем согласуются с тем, что мы слышали в Воскресной школе или на коленях у матери. Они разрушают некоторые из наших самых удобных, но надоевших банальностей.

 

Я обнаружила (и вам это предстоит), что приятный, улыбающийся человек, кто никогда, никогда не теряет самообладания, находится в худшем состоянии, чем человек, который изредка впадает в гнев - что навязчивый благодетель человечества гораздо разрушительнее, чем агрессивный негодяй, который заботится только о себе; что человек, который никогда не плачет (а принимает каждую потерю как "свой крест") ближе к смерти, чем тот, кто рыдает. Но не принимайте мои слова обо всем этом. Прочитайте материал. Понаблюдайте сами.

 

Когда вы закончите, я надеюсь, вы согласитесь, что когда мы обладаем соответствующим багажом знаний для выживания, исследование джунглей может быть довольно-таки веселым делом.

 

ГЛАВА 1 - ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

 

"Человек по своей природе не плохой. Он хороший. Но между ним и хорошими качествами лежат страх, гнев и подавления".

Л. Рон Хаббард, "Свободный Человек", журнал "Способность", № 232

Один мудрый человек однажды сказал, что нет двух абсолютно одинаковых людей. За это мы можем быть во векему благодарны.

 

Люди бывают высокие, низкие и разного цвета. Разные биографии, жизненный опыт и есть такие, которым нравится ставить пластмассовых фламинго в своих палисадниках.

 

Однако, несмотря на очевидную уникальность личности, Рон Хаббард столкнулся с общим знаменателем в каждом: эмоции. Эмоции!

 

Он, должно быть, имеет в виду нервную женщину, визжащую при виде мыши, ребенка закатывающего истерики, когда не может получить булочку, напуганного солдата, который не возвращается на поле боя, жену, истерично рыдающую из-за того, что муж ее не любит. Какое это имеет отношение к вам и ко мне или маленькому скромному бухгалтеру? Мы же не эмоциональны. Это унизительное слово.

 

Однако, по мере того как я читала книгу Рона Хаббарда, я наблюдала за всеми людьми, которых я знала (и когда это было неизбежно, я даже смотрела на себя). Его выводы представляются правдивыми. Каждый человек придерживается какого-то мнения относительно жизни - он находит ее жестокой, пугающей, полной раскаяния, сводящей с ума или прекрасной - но его точка зрения обусловлена не рассуждениями или интеллектом.

 

Она определяется эмоцией. Это знаменательное открытие Рона Хаббарда выявило три важных факта об эмоциях:

 

1. Есть набор неизменных реакций соответствующих каждой эмоции.

2. Эмоции идут в определенном порядке - от плохих к хорошим.

3. Есть слои сдерживаемых эмоций, ранее неизвестных.

 

НАБОР ЭМОЦИЙ

 

Каждой эмоции сопутствует полный, неизменный набор отношений и поведения. Поэтому, как только мы понимаем, что этот человек в горе (временно или хронически) мы ожидаем, что он будет горестно жаловаться: "Меня предали. Никто меня не любит. Раньше все было лучше". Мы также знаем, как он поведет себя в большинстве ситуаций. Богатая и красивая актриса, которая принимает флакон снотворного, чувствует такую же непреодолимую безнадежность, как и бездельник из района притонов, сидящий в сточной канаве, обняв свою пустую бутылку. Хотя у них разные декорации и костюмы, они произносят те же реплики. Человек, который смотрит на мир через очки со стеклами из апатии, очень близок к смерти, не имеет значения его биография или окружение в настоящее время. Каждое суждение, каждое решение, каждое действие выкрашено в апатию.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭМОЦИЙ

 

Именно в процессе исследований методов улучшения духовного здоровья Рон Хаббард обнаружил закономерность реакций по мере продвижения людей. Помогая индивидуумам убирать воздействия болезненного прошлого, он обнаружил, что в процессе работы они часто сначала проявляли апатию и, при продолжении работы, они проходили через определенные эмоциональные ступени, которые всегда появлялись в одном и том же неизменном порядке для каждого человека: горе, страх, скрытая враждебность, гнев (или воинственность), антагонизм, скука, удовлетворенность и хорошее состояние. Это изменение от неприятных эмоций до приятных было настолько надежным показателем успеха, что он стал использовать его как основной критерий достижений с каждым человеком.

 

Затем он понял, что можно нарисовать эти эмоциональные реакции в виде шкалы, с более радостными наверху и скверными внизу. Вскоре стало очевидно, что каждый человек в любой момент находится где-то на этой шкале, хотя он двигается вверх и вниз по ней, в зависимости от того испытывает ли он удачу или неудачу.

 

Также стало ясно, что чем выше положение человека на эмоциональной Шкале Тонов, тем лучше он выживает. Он более способен достигать необходимого для жизни. Он более счастлив, более жив, более уверен и компетентен. Он побеждает. Наоборот, чем ниже падает человек по Шкале Тонов, тем ближе он к смерти. Он проигрывает, более несчастен, готов стать жертвой.

 

Если мы планируем трудное путешествие по дикой, необитаемой местности, эмоциональная шкала подсказывает нам, что не следует выбирать в компаньоны того, кто тоскливо слоняется, жалуясь, что все это звучит ужасно. Нам лучше взять парня, который с нетерпением ожидает эту поездку.

 

Люди, находящиеся низко на этой шкале, ничего с нетерпением не ожидают. Чем меньше человек думает о будущем, тем ниже его шансы на выживание.

 

Для того чтобы отличатьих друг от друга, Рон Хаббард дал различным эмоциям название и номер, по мере того как классифицировал их. Законченную последовательность он назвал Эмоциональная Шкала Тонов. Каждая эмоциональная позиция называется "тон". Как каждому музыкальному тону соответствует звук определенной высоты и вибрации, так и каждый тон на эмоциональной шкале содержит в себе присущие только ему характеристики. Было бы довольно трудно играть на пианино, если бы клавиши были не в последовательности, а перемешаны. И также почти невозможно понять людей и помочь им улучшиться без правильной шкалы, которая скажет нам точно насколько высоко или низко находится этот человек на клавиатуре эмоций.

 

Разделяющая линия шкалы тонов - это 2.0. Выше этой точки человек хорошо выживает. Ниже этого уровня его жизненные надежды довольно ничтожны. Используя эту линию, мы называем людей выше как "высоко-тонных". Людей ниже 2.0 как "низко-тонных".

 

Там, где высоко-тонный человек разумен, низко-тонный человек действует нерационально. Чем ниже его тон, тем больше решения и поведение человека находятся под управлением эмоциональных чувств, несмотря на его образование или интеллект.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных