Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
3.1. Требования к регламентации сроков годности.
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
Наименование продукции
| Срок годности
| Часов /суток
|
|
|
| Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
| Полуфабрикаты мясные бескостные
|
|
| 1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
|
|
| - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;
|
| часов
| - полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
|
| -"-
| 2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
|
|
| - бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
|
| -"-
| - маринованные, с соусами
|
| -"-
| 3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
|
|
| - формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
|
| -"-
| - комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)
|
| -"-
| 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
|
|
| - вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;
|
| -"-
| - вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания;
|
| -"-
| 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
|
| -"-
| 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
|
| -"-
| Полуфабрикаты из мяса птицы
|
|
| 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
|
|
| - мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки);
|
| -"-
| - мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
|
| -"-
| 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
|
| -"-
| 9. Фарш куриный
|
| -"-
| 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
|
| -"-
| 11. Наборы для студня, рагу, суповой
|
| -"-
| Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
|
|
| 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
|
| -"-
| 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
|
| -"-
| 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
|
| -"-
| 15. Блюда из мяса
|
|
| 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
|
| -"-
| 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
|
| -"-
| 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
|
| -"-
| 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
|
| -"-
| 20. Паштеты из печени и/или мяса.
|
| -"-
| Кулинарные изделия из мяса птицы
|
|
| 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
|
| -"-
| 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
|
| -"-
| 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
|
| -"-
| 24. Пельмени, пироги из мяса птицы
|
| -"-
| 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных
|
| -"-
| 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
|
| -"-
| 27. Яйца вареные
|
| -"-
| Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
|
|
| 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
|
|
| - высшего и первого сорта
|
| -"-
| - второго сорта
|
| -"-
| 29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
|
|
| - высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
|
| суток
| - первого сорта
|
| суток
| - второго сорта
|
| суток
| 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ
|
| часов
| 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
|
| суток
| 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
| суток
| 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
|
| часов
| 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
| суток
| 35. Колбасы ливерные, кровяные
|
| часов
| 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
|
| -"-
| 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
|
|
| - высшего сорта
|
| -"-
| - первого сорта
|
| -"-
| 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
| суток
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
| Полуфабрикаты рыбные
|
|
| 39. Рыба всех наименований охлажденная
|
| часов при температуре 0-(-2)°С
| 40. Филе рыбное
|
| -"-
0- (-2)°С
| 41. Рыба специальной разделки
|
| -"-
от -2 до +2°С
| 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
|
| -"-
от -2 до +2°С
| 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные
|
| часов
| Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
| 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная
|
| -"-
| 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
|
| -"-
| 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
|
| -"-
| 47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски
|
| -"-
| 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
|
| -"-
| Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
| 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)
|
| -"-
| 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
| -"-
| 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
|
| -"-
| 52. Масло икорное, крилевое и др.
|
| -"-
| 53. Раки и креветки вареные
|
| -"-
| 54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
|
| -"-
| Кулинарные икорные продукты
| 55. Кулинарные изделия с термической обработкой
|
| -"-
| 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания
|
| часов
при температуре от -2 до +2°
| 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
|
| часов
| Молоко и молочные продукты**, сыры
| 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
|
|
| - в потребительской таре
|
| -"-
| - во флягах и цистернах
|
| -"-
| 59. Молоко топленое
|
| суток
| 60. Жидкие кисломолочные продукты**
|
| часов
| 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
|
| -"-
| 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
|
| -"-
| 63. Ряженка
|
| -"-
| 64. Сметана и продукты на ее основе
|
| -"-
| 65. Творог и творожные изделия
|
| -"-
| 66. Творог и творожные изделия, термически обработанные
|
| суток
| 67. Продукты пастообразные молочные белковые
|
| часов
| 68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
|
| -"-
| 69. Запеканки, пудинги из творога
|
| -"-
| 70. Сыр домашний
|
| -"-
| 71. Сыры сливочные
|
| суток
| 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
|
| суток
| 73. Масло сырное
|
| часов
| Продукция детских молочных кухонь***
|
|
| 74. Кисломолочные продукты:
|
|
| 74.1. Кефир:
|
|
| - в бутылках
|
| часов
| - в полимерной таре
|
| -"-
| - другие кисломолочные продукты
|
| -"-
| 75. Творог детский
|
| -"-
| 76. Творожные изделия
|
| -"-
| 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
|
|
| - в бутылках
|
| -"-
| - в герметичной таре
|
| суток
| 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
|
| часов
| Овощные продукты
| Полуфабрикаты из овощей и зелени
|
|
| 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
|
| -"-
| 80. Капуста свежая зачищенная
|
| -"-
| 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
|
| -"-
| 82. Редис, редька обработанные, нарезанные
|
| -"-
| 83 Петрушка, сельдерей обработанные
|
| -"-
| 84. Лук зеленый обработанный
|
| -"-
| 85. Укроп обработанный
|
| -"-
| Кулинарные изделия
|
|
| 86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
|
| -"-
| - без заправки
|
|
| - с заправками (майонез, соусы)
|
| -"-
| 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
|
| -"-
| - без заправки
|
|
| - с заправками (майонез, соусы)
|
| -"-
| 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
|
| -"-
| 89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
|
| -"-
| - без заправки и добавления соленых овощей
|
|
| - с заправками (майонез, соусы)
|
| -"-
| 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
|
| -"-
| 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
|
|
| - без заправки
|
| -"-
| - с заправками (майонез, соусы)
|
| -"-
| 92. Гарниры:
|
|
| - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
|
| -"-
| - овощи тушеные
|
| -"-
| - картофель отварной, жареный
|
| -"-
| 93. Соусы и заправки для вторых блюд
|
| -"-
| Кондитерские и хлебобулочные изделия
| Полуфабрикаты тестовые
|
| -"-
| 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
|
| -"-
| 95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
|
| -"-
| 96. Тесто песочное для тортов и пирожных
|
| -"-
| Кулинарные изделия
|
|
| 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
|
|
| - с творогом
|
| -"-
| - с повидлом и фруктовыми начинками
|
| -"-
| 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
|
| -"-
| 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
|
| -"-
| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
| 100. Торты и пирожные:
|
| -"-
| - без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
|
| -"-
| - пирожное "Картошка"
|
| -"-
| - с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
|
| -"-
| 101. Рулеты бисквитные:
|
| -"-
| с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
|
| -"-
| с творогом
|
| -"-
| 102. Желе, муссы
|
| -"-
| 103. Кремы
|
| -"-
| 104. Сливки взбитые
|
| -"-
| 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
|
|
| - квас хлебный непастеризованный
|
| -"-
| - квас "Московский"
|
| -"-
| 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые
|
| -"-
| ______________________________
* Кроме п.п.39 - 42, 56
** Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
*** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам #.
Комментарий ГАРАНТа
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|