Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов




 

3.1. Требования к регламентации сроков годности.

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

- имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

Приложение 1

к СанПиН 2.3.2.1324-03

 

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

 

Наименование продукции Срок годности Часов /суток
     
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные    
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:    
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;   часов
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке   -"-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:    
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)   -"-
- маринованные, с соусами   -"-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:    
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)   -"-
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)   -"-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):    
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;   -"-
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания;   -"-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)   -"-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)   -"-
Полуфабрикаты из мяса птицы    
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:    
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки);   -"-
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные   -"-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее   -"-
9. Фарш куриный   -"-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы   -"-
11. Наборы для студня, рагу, суповой   -"-
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов    
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)   -"-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)   -"-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)   -"-
15. Блюда из мяса    
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги   -"-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая   -"-
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы   -"-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные   -"-
20. Паштеты из печени и/или мяса.   -"-
Кулинарные изделия из мяса птицы    
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные   -"-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные   -"-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром   -"-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы   -"-
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных   -"-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов   -"-
27. Яйца вареные   -"-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы    
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:    
- высшего и первого сорта   -"-
- второго сорта   -"-
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:    
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов   суток
- первого сорта   суток
- второго сорта   суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ   часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках   суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)   часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток
35. Колбасы ливерные, кровяные   часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов   -"-
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):    
- высшего сорта   -"-
- первого сорта   -"-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные    
39. Рыба всех наименований охлажденная   часов при температуре 0-(-2)°С
40. Филе рыбное   -"- 0- (-2)°С
41. Рыба специальной разделки   -"- от -2 до +2°С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом   -"- от -2 до +2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные   часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная   -"-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги   -"-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения   -"-
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски   -"-
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)   -"-
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)   -"-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки   -"-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.   -"-
52. Масло икорное, крилевое и др.   -"-
53. Раки и креветки вареные   -"-
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)   -"-
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой   -"-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания   часов при температуре от -2 до +2°
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре   часов
Молоко и молочные продукты**, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:    
- в потребительской таре   -"-
- во флягах и цистернах   -"-
59. Молоко топленое   суток
60. Жидкие кисломолочные продукты**   часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями   -"-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока   -"-
63. Ряженка   -"-
64. Сметана и продукты на ее основе   -"-
65. Творог и творожные изделия   -"-
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные   суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые   часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги   -"-
69. Запеканки, пудинги из творога   -"-
70. Сыр домашний   -"-
71. Сыры сливочные   суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания   суток
73. Масло сырное   часов
Продукция детских молочных кухонь***    
74. Кисломолочные продукты:    
74.1. Кефир:    
- в бутылках   часов
- в полимерной таре   -"-
- другие кисломолочные продукты   -"-
75. Творог детский   -"-
76. Творожные изделия   -"-
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):    
- в бутылках   -"-
- в герметичной таре   суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе   часов
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени    
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный   -"-
80. Капуста свежая зачищенная   -"-
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные   -"-
82. Редис, редька обработанные, нарезанные   -"-
83 Петрушка, сельдерей обработанные   -"-
84. Лук зеленый обработанный   -"-
85. Укроп обработанный   -"-
Кулинарные изделия    
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:   -"-
- без заправки    
- с заправками (майонез, соусы)   -"-
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:   -"-
- без заправки    
- с заправками (майонез, соусы)   -"-
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей   -"-
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:   -"-
- без заправки и добавления соленых овощей    
- с заправками (майонез, соусы)   -"-
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей   -"-
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:    
- без заправки   -"-
- с заправками (майонез, соусы)   -"-
92. Гарниры:    
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное   -"-
- овощи тушеные   -"-
- картофель отварной, жареный   -"-
93. Соусы и заправки для вторых блюд   -"-
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые   -"-
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий   -"-
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий   -"-
96. Тесто песочное для тортов и пирожных   -"-
Кулинарные изделия    
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:    
- с творогом   -"-
- с повидлом и фруктовыми начинками   -"-
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)   -"-
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные   -"-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:   -"-
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной   -"-
- пирожное "Картошка"   -"-
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой   -"-
101. Рулеты бисквитные:   -"-
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком   -"-
с творогом   -"-
102. Желе, муссы   -"-
103. Кремы   -"-
104. Сливки взбитые   -"-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:    
- квас хлебный непастеризованный   -"-
- квас "Московский"   -"-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые   -"-

______________________________

* Кроме п.п.39 - 42, 56

** Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

*** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам #.

Комментарий ГАРАНТа

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных