Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Персонал организации (предприятия) и его структура




 

Одним из ведущих экономических ресурсов любого предприятия являются трудовые ресурсы, которые в ряде научных источников называют «человеческий капитал».

Формирование трудовых ресурсов организации осуществляется путем найма персонала, который представляет собой форму экономических отношений между двумя обособленными собственниками: работодателями (собственниками средств производства) и гражданами, имеющими исключительные права на распоряжение своими способностями к производительному и творческому труду.

Сущность найма заключается в добровольной передаче работником своей рабочей силы во временное пользование работодателю в обмен на заработную плату. Такой труд называется наемным трудом, работники – наемные работники, рабочая сила – наемная рабочая сила.

Данный процесс закрепляется в форме договора, контракта между работодателем и наемным работником, в котором указывается срок его действия, взаимные права и обязанности по соблюдению его условий. Этот процесс регламентируется и контролируется государством.

Таким образом, наемный персонал (кадры, рабочая сила, трудовые ресурсы) организации (предприятия) представляет собой совокупность физических лиц, состоящих с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма; коллектив работников с определенной структурой, соответствующей определенным условиям организации про­изводства, его научно-техническому уровню и установленным нормативно-правовым требованиям, нанимаемый для производства материальных благ и услуг.

Персонал организации составляет весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадрами организации является основной, постоянный, утвержденный штатным расписанием персонал, как правило, квалифицированный. Менеджеры японской автомобильной фирмы «Ниссан» утверждают: «Предприятие – это кадры».

Структура персонала характеризуется количественно, качественнои структурноабсолютными и относительными показателями.

Количественная структура персонала характеризуется следующими показателями:

списочная численность работников организации, ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп - на определенную дату с учетом принятых и выбывших в этот день;

явочная численность работников организации, ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп – расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу на определенную дату для выполнения производственного задания;

среднесписочная численность работников организации, внутренних подразделений за определенный период (квартал, год) – применяется для расчета средней заработной платы производительности труда, коэффициентов текучести кадров, оборота; рассчитывается как отношение суммы среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия к количеству месяцев в анализируемом периоде (3, 6, 12);

фонд ресурсов труда (Ф) в человеко-днях или человеко-часах:

Ф = Чсп ´ Т

где Чсп – среднесписочная численность работников, Т – средняя продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ и включает в себя следующие показатели:

экономические -удельный вес работников соответствующих подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации, сложность труда, средний разряд рабочих предприятия, квали­фикация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж, удельный вес работников с высшим, средним спе­циальным образованием в общей численности работающих;

личностные - дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность, средний стаж работы по специальности;

организационно-технические - техни­ческое оснащение производственного процесса, фондовооруженность труда, уровень технологической организации произ­водства, состояние организации и рационализации труда, изменение численности работников за определенный период, текучесть кадров;

социально-культур­ные - привлекательность труда, коллективизм, социальная активность, общекультурное и нрав­ственное развитие.

Структурная характеристика персонала фирмы определяется со­ставом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функ­ций в организации (на предприятии) различают: промышленно-производственный (работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-ис­следовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия, заводоуп­равления, служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств) и непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал (ППП) включает в себя две группы - рабочие ( лица, непосредственно занятые созданием матери­альных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением гру­зов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.)и служащие. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К служащим относятся руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных раз­рядов служащих, который фактически имеет роль общероссий­ского государственного стандарта.

Руководителями являются руководители организаций, струк­турных подразделений, их заместители, глав­ные специалисты (главный инженер, главный механик, главный технолог, главный бухгалтер, главный экономист и т.п.). К специали­стам относятся инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие работники. К служащим относят­ работников, осуществляющих подготовку и оформление доку­ментации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, дело­производство и др.

Кадры пред­приятия в зависимости от характера трудовой деятельности подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации.

Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий опре­деленных теоретических знаний и практических навыков(токарь). Спе­циальность - вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работников допол­нительных специальных знаний и навыков (токарь-ка­русельщик, токарь-расточник). Уровень квалификации - степень овладения профессией или специально­стью в зависимости от сложности работы, которая характеризуется квалификационными (тарифными) разря­дами и категориями. степень.

Профессионально - квалификационная структура организации представляется в штатном расписании организации, которое утверждается руководителем. Она представляет собой перечень сгруппированных по службам и отделам должностей слу­жащих с указанием разряда (категории) работ и должностного ок­лада.

Различают постоянных, временных и сезонных работников.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных