Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Актуальность проблемы




Проблема регулирования договорных отношений в сфере социального найма в изменившихся экономических условиях является актуальной для всех регионов РФ. Проведение государством жилищной политики осложнено как методами её реализации, так и отсутствием единства правового регулирования в данной области правоотношений. В соответствии со ст. 40 Конституции РФ жилое помещение бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других фондов предоставляется малоимущим и иным указанным в законе гражданам.

Таким образом, как следует из Конституции РФ, бесплатное предоставление жилья государство гарантирует не всем, а только тем категориям гражданам, которые, с одной стороны, прямо указаны в законе, а с другой – являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Новый жилищный кодекс гарантирует им такие права, обеспечив, таким образом, заключение договоров социального найма.

Порядок предоставления помещения по договору социального найма необходимо тщательно изучить студентам, проанализировать документы, которые необходимо собрать гражданам для получения жилого помещения, научиться заполнять установленные законом формы документов.

Процесс подготовки документов для предоставления жилого помещения по договору социального найма сложный и долгий. В нём участвуют граждане, юристы, руководители структурных подразделений местной администрации, органы местного самоуправления.

Оформление соответствующих документов нередко вызывает сложности у практических работников. В связи с этим студентам, обучающимся на юридическом факультете, необходимо приобрести навыки подготовки документов правового характера и заключения договора социального найма.

Концепция игры

Основными целями деловой игры «Предоставление жилого помещения по договору социального найма» являются:

- формирование у студентов навыков подготовки документов правового характера;

- обучение методикам заполнения унифицированных форм документов в соответствии с правилами, установленными законодательством;

- формирование навыков взаимодействия с органами местного самоуправления;

- углубление знаний по жилищному праву;

- приобретение навыков анализа конкретной ситуации, сложившейся в связи с применением жилищного законодательства.

 

Роли

- Глава органа МСУ – 1 человек;

- Начальник отдела органа по предоставлению жилых помещений по договору социального найма – 1 человек;

- Граждане, желающие получить помещение по договору социального найма – 10 человек;

- Комиссия органов МСУ, принимающая и рассматривающая документы – 5 человек;

- Преподаватель – выступающий в роли консультанта;

- Работники отдела, принимающего документы на постановку на очередь на улучшение жилищных условий – 3 человека;

- юристы органа МСУ – 5 человек.

 

ВАРИАНТЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

8 граждан РФ и 2 гражданина Узбекистана, имеющих статус вынужденных переселенцев решили подать документы в орган МСУ для постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Иванов, Петров, Сидоров, Алёшин, Вовкин, Доброштанов, Васильков, Матвеев – граждане РФ, а Магомедова и Сулейманова – вынужденные переселенцы, у всех различные основания для постанови на учёт в качестве нуждающихся, различный состав членов семьи, различное материальное положение.

Все граждане должны подать документы на улучшение жилищных условий в орган МСУ.

Орган МСУ, изучив поданные документы, принимает решение о постановке на учёт или в отказе, направляет гражданину соответствующее решение. Если решение положительное, юристы органа МСУ проверяют достоверность указанных в документах фактов и соответствие принятого решения действующему законодательству.

Глава органа МСУ подписывает постановление о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, на основании которого с гражданами заключается договор социального найма.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных