Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Транспортная. Гемоглобин крови, осуществляет перенос кислорода к клеткам и удаляет углекислый газ.




3. Ферментативная (каталитическая) – способность белков ускорять в организме те или иные химические процессы.

– амилазы, катализирующие расщепление крахмала на мелкие части сложных сахаров и на отдельные растворимые сахара;
– протеазы, расщепляющие белки на составляющие их аминокислоты;
– липазы, расщепляющие животные и растительные жиры на составные части: глицерин и жирные кислоты;

Современное название ферментов – энзимы.

4. Защитная – выработка антител при попадании болезнетворных микробов.

При прививках в организм вводится ослабленная или убитая культура бактерий, и в ответ на это вырабатываются антитела. Они и защищают организм от заболевания при попадании настоящих болезнетворных бактерий. Защитная реакция наблюдается и при трансплантации. Это грозное явление отторжения чужеродной ткани до сих пор ограничивает возможности лечения ряда заболеваний. Выработка иммунитета – это важная защитная функция белка.

5. Регуляторная или гормональная. Гормоны – это биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Гормоны имеют белковую природу, т.е. по своему химическому составу представляют собой белки.

6. Двигательная функция обеспечивается специальными сократительными белками. Эти белки участвуют во всех видах движения, известных в природе: образование ложноножек у амеб, мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных. Белки актин и миозин – образуют мышечную ткань животных и человека.

7. Еще одна функция белка – запасающая.

К запасным белкам относят альбумин – белок яйца, казеин – белок молока.

Энергетическая. При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Освободившаяся при этом энергия используется на поддержание процессов жизнедеятельности организма. При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17, 6 кДж энергии.

Углеводы

В составе большинства углеводов число молекул воды вдвое превышает количество атомов углерода, поэтому они были так названы. Иное название углеводов – сахариды.

В животной клетке углеводов содержится всего 1-2%, иногда до 5%, в растительных же клетках их содержание может достигать до 90% (клубни картофеля, семена растений и т.д.).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных