Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Множественный аллелизм




До сих пор мы с вами считали ,что один и тот же локус гомологичных хромосом может быть представлен двумя аллелями: А и а, В и b, С и с и т.д. На самом деле один и тот же ген может мутировать в несколько состояний; иногда таких состояний бывает несколько десятков и даже сотен. Ген Аможет мутировать в состояние а1, а2, а3 ап. Ряд мутаций одного и того же локуса называют серией множественных аллелей, а само явление наличия в популяции множества аллелей одного гена – множественным аллелизмом.

Любой аллель такой серии может возникать мутационно непосредственно от аллеля дикого типа или от любого другого.

Наследование множественных аллелей подчиняется менделевским закономерностям. При этом, в отличие от генов, для которых известно только два состояния, сочетание двух разных мутантных аллелей одного локуса в гетерозиготе называется компаундом.

Примеры множественного аллелизма

У норок существует серия множественных аллелей по окраске шерсти: коричневая (дикий тип), платиновая (серебристо-голубая) и белая. Ген окраски шерсти у норок обозначается буквой Р: РР – коричневая; рр – платиновая; рhрh– белая. Характер доминирования: Р > р > рh.

У человека известна серия аллелей, определяющих группы крови:
I0, IА, IВ. Аллели IА и IВ кодоминантны, а I0 рецессивен по отношению к ним.

У дрозофилы известно около 350 аллелей гена white. Фенотипы этих мутантов варьируют в очень широких пределах: от нормального цвета глаз до полного отсутствия пигмента.

Распространенность множественного аллелизма среди организмов обусловлена тем, что это явление увеличивает резерв генотипической изменчивости, а потому важно для эволюции.

Вообще говоря, принципиальной разницы между нормальным геном (диким типом) и мутантными генами не существует. Многие гены, свойственные диким формам вида, также были когда-то мутантными, а затем благоприятные мутантные аллели в ходе эволюции вида распространились до такой концентрации, что каждая особь вида стала их носителем.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных