Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучить классы залежей углеводородов.




Задание №1. Классификация и основные генетические типы

Залежей нефти и газа

Цель и содержание: Изучить нефтегазопромысловые классификации залежей нефти и газа, научиться определять их типы по структурным картам и геологическим профильным разрезам месторождений нефти и газа. В указаниях приводится принятая в нефтепромысловой геологии классификация залежей нефти и газа, а также их описание.

Теоретическое обоснование:

Залежь – естественное локальное единичное скопление УВ в одном или группе пластов, контролируемое единым (общим) ВНК или ГВК.

По классификации А. А. Бакирова выделяют залежи структурного, рифогенного, литологического, стратиграфического и литолого-стратиграфического классов.

 

Изучить классы залежей углеводородов.

2. Схематично уметь изображать структурные карты и профильные геологические разрезы ловушек: структурные (пластовые), рифогенные (массивные), стратиграфические, литологические и тектонически экранированные).

3. Используя структурные карты и геологические разрезы определить виды залежей конкретных месторождений нефти или газа на рис.1-5, используя классификацию А. А. Бакирова.

 

№1

№2

№3

№4

№5

Залежи структурного класса. Залежи этого класса приурочены к различным видам локальных антиклиналей и куполов, а также к моноклиналям. Здесь можно выделить несколько групп, подгрупп и видов залежей.

Залежи, приуроченные к антиклиналям и куполам. Сводовые залежи (рис. 1.1) формируются в сводовых частях локальных структур.

Ненарушенные залежи Нарушенные залежи Залежи структур, осложненных вулканогенными образованиями Залежи солянокупольных структур

Рисунок 1.1 – Сводовые залежи

 

Висячие залежи (рис. 1.2) располагаются обычно на крыльях, а иногда и периклиналях локальных структур. Характерной особенностью этой группы залежей является их аномальное (с точки зрения антиклинальной теории) расположение. Контуры водонефтяного контакта висячих залежей обычно не соответствуют изогипсам кровли или подошвы продуктивного пласта, а секут их под различными углами.

Залежи ненарушенного строения Залежи, осложненные разрывным нарушением Залежи, осложненные диапиризмом и вулканизмом

Рисунок 1.2 – Висячие залежи

 

Тектонически экранированные залежи формируются вдоль сбросов или взбросов, осложняющих строение антиклиналей (рис. 1.3). В зависимости от пространственного положения и ориентировки разрывных нарушений подобные залежи могут находиться в различных частях структуры: на своде, крыльях или периклиналях.

 

Залежи присбросовые Залежи привзбросовые Залежи структур, осложненных диапиризмом и грязевым вулканизмом
Залежи солянокупольных структур Залежи поднадвиговые
       

Рисунок 1.3 – Тектонически экранированные залежи

Блоковые залежи (рис. 1.4) образуются в сильнонарушенных структурах, где амплитуда разрыва превышает мощность продуктивных пластов. Приконтактные залежи (рис. 1.5) образуются на контакте продуктивных горизонтов с соляным штоком, диапировым ядром или же с вулканогенными образованиями.

 

Залежи структур, осложненных дизъюнктивной дислокацией Залежи солянокупольных структур Залежи, осложненные диапиризмом, грязевым вулканизмом, вулканогенными образованиями

Рисунок 1.4 – Блоковые залежи

 

Залежи связанные с соляными штоками Залежи связанные с диапировыми ядрами или с образованиями грязевого вулканизма Залежи связанные с вулканогенными образованиями

Рисунок 1.5 – Приконтактные залежи

 

Залежи, приуроченные к моноклиналям (рис. 1.6). Они связаны с флексурными образованиями – структурными носами или же разрывными нарушениями, осложняющими строение моноклиналей (залежи нарушенных и ненарушенных моноклиналей).

Экранированные разрывными нарушениями на моноклиналях Связанные с флексурными осложнениями на моноклиналях Связанные со структурными выступами (носами) на моноклиналях

Рисунок 1. 6 – Залежи моноклинальных структур

 

Залежи, приуроченные к синклиналям. Формируются в пределах синклинальных структур (рис. 6.7) под действием сил гравитации в коллекторах, которые обычно не содержат пластовых вод. Такие залежи встречаются редко. Известны они в ряде районов Аппалачской нефтегазоносной провинции, США.

Рисунок 1.7 – Залежи синклинальных структур

Залежи рифогенного класса.Рифовые залежи нефти и газа образуются в теле рифовых массивов (рис. 1.8). Каждый такой массив или их группа обычно содержит единую нефтяную или газонефтяную залежь с общим водонефтяным контактом. Нефть, как правило, подпирается снизу водой. Вместе с тем в строении каждого массива или группы рифовых массивов наблюдается определенная зональность в распределении коллекторских свойств пород (проницаемости и пористости), и поэтому дебиты скважин в различных частях рифового массива бывают неодинаковы.

 

Приуроченные к одиночным рифовым массивам Приуроченные к группе (ассоциации) рифовых структур

Рисунок 1.8 – Залежи рифогенного класса

 

Залежи литологического класса. В этом классе выделяется несколько групп залежей.

Литологически экранированные залежиприурочены к участкам выклинивания пласта-коллектора или замещения проницаемых пород непроницаемыми по восстанию слоев (рис. 1.9). К этой группе относят также залежи сформировавшиеся экранированием нефтяной части отложениями, заполненными битумом (асфальтом).

Литологически ограниченные залежи (рис. 1.10) приурочены к песчаным образованиям ископаемых русел палеорек (шнурковые или рукавообразные залежи), к песчаным валоподобным образованиям ископаемых баров (баровые залежи), к гнездообразным локализованным песчаным коллекторам, окруженным со всех сторон слабопроницаемыми породами (линзовидные залежи).

Приуроченные к участкам выклинивания пласта-коллектора Приуроченные к участкам замещения проницаемых пород непроницаемыми   Экранированные асфальтом

Рисунок 1.9 – Литологически экранированные залежи

Приуроченные к гнездообразно залегающим песчаным коллекторам Приуроченные к песчаным образованиям ископаемых русл рек Приуроченные к прибрежным песчаным валоподобным образованиям ископаемых баров

Рисунок 1.10 – Литологически ограниченные залежи

 

Залежи стратиграфического класса (рис. 1.11). Они могут быть приурочены к участкам стратиграфических несогласий на антиклиналях и куполах, на моноклиналях (залежи под несогласиями на тектонических структурах), а также на эродированной поверхности погребенных останцев палеорельефа (останцевые), а местами и погребенных выступов кристаллических пород (выступовые).

В пределах локальных структур На моноклиналях На поверхности погребенных останцев палеорельефа На поверхности погребенных выступов кристаллических пород

Рисунок 1.11 – Залежи стратиграфического класса, связанные со

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных