Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Представитель коммунальных служб




Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля — 79% идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5% энергии потребляет электрическая бытовая техника и 1% энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику. Выяснено, что вам потребуется 1 кВтч энергии для того, чтобы:

§ 50 часов слушать радио;

§ 110 часов бриться электробритвой;

§ на 17 часов оставить гореть лампу мощностью 60 Вт;

§ 12 часов смотреть цветной телевизор;

§ 2 часа пылесосить;

§ принять 5-минутный душ;

§ нагреть на 6 градусов полную ванну воды (150л).

Большое количество энергии требуют для себя электрообогреватели, широко востребованные в холодное время года.

Вопрос корреспондента газеты «Неманские вести»:

Скажите, почему так много энергии расходуется на отопление помещений?

Ответ представителя ЖКХ:

Действительно,значительное количество энергии тратится на отопление. Нами выяснено, что большая часть энергии тратиться на то, чтобы перекрыть потери тепла, а они в квартире с центральным отоплением выглядят так:

· из-за неутеплённых окон и дверей – 40%;

· через оконные стёкла – 15 %;

· через стены -15%;

· при использовании горячей воды – 23%.

Вопрос корреспондента газеты «Дзянница»:

Какая энергия затрачивается на очистку и подогрев воды?

Ответ представителя ЖКХ:

На очистку 1 м.куб. холодной воды расходуется энергия, эквивалентная 0,3 кг каменного угля. На подогревание того же кубометра воды до 60 градусов идёт ещё от 2 до 6 кг угля. Если открыть кран горячей воды, нагретой до 60 градусов, то всего за 3 минуты будет израсходован 1 кВт электоэнергии. Крайне много мы расходуем впустую: около 21% питьевой воды в стране уходит без применения в канализацию.

Вопрос корреспондента газеты “Вечерний Гродно»:

14 июня 2007 года Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко была подписана Директива №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности». Данный документ подчёркивает важность формирования у каждого гражданина нашей страны экологически безопасного и энергосберегающего поведения. Уважаемый представитель администрации Каменского д/с- СШ, расскажите о том, какая работа, направленная на экономию энерго- и ресурсосбережения, проводится в вашем учебном заведении.

Ответ представителя администрации Каменского д/с -СШ:

В школе разработан план мероприятий, направленных на экономию энерго- и ресурсосбережения. На классных и информационных часах проводятся внеклассные мероприятия по энергосбережению. Ежегодно в школе проходит неделя Берегоши. В каждом классе организованы посты бережливых. В вестибюле школы оформлен стенд «Экономим, бережём», на котором помещаются интересные советы по энергосбережению. В феврале наше учебное заведение приняло участие в районном конкурсе «Энергомарафон – 2010».

Ежемесячно проводится анализ расхода электро- и теплоэнергии. Согласно которому сокращение потребления электроэнергии в 2010 году составило 4798 кВт (8,41%) по сравнению с 2009 годом.

Вопрос корреспондента школьной газеты:

Какую посильную лепту может внести каждый школьник в выполнение программы энергосбережения?

Ответ представителя школьной администрации:

Не проходить мимо открытого крана, напрасно зажжённой электрической лампочки. Принять активное участие в сборе макулатуры. Ведь собранная нами макулатура сохраняет лес, экономит электроэнергию, которая идёт на производство бумаги. Нашим девизом должно стать бережное отношение к мебели и всему школьному имуществу. Ведь бережливость – залог могущества любого государства.

Учитель

Ученые подсчитали, что треть жизни человек проводит во сне, 1/8 - перед телевизором, чуть больше уходит на еду и питье, столько же на домашние дела. Получается, что дома мы проводим практически полжизни потому что, как правило, все это происходит дома. Если считать только городских жителей, то можно сказать, что городской человек 70-80 % своего времени проводит в различных помещениях.

Дом составляет важную и большую часть нашей жизни. Дома мы спим и смотрим телевизор, кушаем, моемся, сидим за компьютером, принимаем гостей и отмечаем праздники. Мы привыкли к этому. Мы привыкли к электричеству, воде из крана, газовым плитам, центральному отоплению.

Точно так же, как мы привыкаем к дороге на работу и дизайну светильника в гостиной, мы привыкаем к горящему без толку свету, текущему крану или гуляющим по дому сквознякам. У кого-то из окна дует, у кого-то нет, но и те и другие привыкли к существующему порядку вещей.

Так стоит ли что-то менять? Задумывался ли кто-либо из вас об экономии энергии в доме?

Накануне мероприятия в классе была проведена анкета «Умеем ли мы экономить?». Ребятам предлагалось дать утвердительный или отрицательный ответ на следующие вопросы. За каждый утвердительный ответ ребята получали 1 балл.

Анкета «Умеем ли мы экономить?»

№ п\п Вопросы Да Нет
Мы проветриваем помещение быстро, не открываем надолго окна.
Мы не преграждаем путь теплу, неудачно расставляя мебель перед батареями.
На ночь опускаем жалюзи, закрываем шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна.
Перед покупкой электроприборов изучаем инструкцию и покупаем те модели, которые потребляют меньшее количество энергии.
Для освещения используем энергосберегающие лампочки.
Мы часто используем местное освещение (настольную лампу, бра, торшер), что позволяет уменьшить количество электроэнергии.
Содержим окна в чистоте, для лучшей освещенности.
Поддерживаем в зимнее время хорошую теплоизоляцию в квартире, утепляем двери, окна.
Для подогрева воды чаще пользуюсь газовой плитой, чем электроприборами.
Электробытовые приборы не оставляем в «режиме ожидания».
Стараемся одеваться теплее, а не включать электрический обогреватель, если в квартире прохладно.

 

 

По результатам анкетирования 2 ученика набрали от 9 до 11 баллов. Они являются хорошим примером всем остальным, поведение и действия данных ребят экономически правильные, заслуживают похвалы. 15 учеников набрали от 6 до 9 баллов. Хочется отметить, что у этих ребят имеется много хороших привычек, которые могут служить основой для дальнейшей работы над собой и над энергосбережением в их доме. 7 учащимся (Они набрали от 1 до 5 баллов.) необходимо ещё многому научиться, чтобы стать сознательными людьми в вопросах энергосбережения.

Как видим, проблемы, связанные с энергосбережением, очень актуальны для учащихся нашего класса, поэтому, готовясь к мероприятию, ребята разделились на три группы в зависимости от своих интересов и склонностей для того, чтобы ещё раз обратиться к проблеме сбережения энергии. Сейчас мы услышим и увидим результаты проделанной ими работы.

Первыми результатами своей работы поделятся представители группы теоретиков, которые подготовили презентацию «Советы по энергосбережению в быту». (Показ презентации)

Группа практиков представляет вашему вниманию составленные ими задачи по расчету электроэнергии при работе бытовой техники на основании данных электросчётчиков их квартир. (Представители группы решают задачи у доски.)

В моей комнате была заменена обычная лампочка мощностью 100 Вт на энергосберегающую, которая потребляет мощность 20 Вт, а освещает так же как обычная. В день лампочка в этой комнате горит 10 часов. Оплата за 1 кВт составляет 173 руб. Сколько электроэнергии и денег за 1 месяц (30 дней) экономит энергосберегающая лампочка?

Наша семья тратила в месяц 107 кВт энергии, используя обыкновенные лампочки. После того как мы стали использовать энергосберегающие лампы, мы стали тратить на 37 кВт меньше электроэнергии.(1 кВт стоит 173 руб). На сколько рублей в месяц меньше тратит наша семья?

Представители творческой группы нарисовали плакаты, призывающие нас экономить энергию, написали или подобрали стихотворения, рассказы, сказки по теме конференции.

 

Дед наш любит экономить.

Он сегодня рассказал,

Что, послушав Президента,

Лампы в доме поменял.

Эти лампы нынче в моде-

Им и вправду нет цены,

Позволяют экономить

И надежные они.

Всем по нраву: внукам, детям.

Лампы эти ярче светят.

Их недорого купить,

И несложно заменить.

А когда придет пора,

Оплатить за свет счета,

Вот тогда ты скажешь: «Да!

Это вам не ерунда-

Выделяют больше света,

А денег меньше из бюджета».

Всех теперь дед убеждает:

«Товарищи, покупайте лампы

Энергосберегающие».

Экономия будет значительной

И во дворце олигарха,

И в доме учителя.

И тогда, в масштабах мира,

Люди смогут жить счастливей.

Сэкономивши на свете,

Можно взять подарки детям! (Фёдор Шевцов)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных