Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение толщины пакета одежды




Толщина пакета одежды складывается из суммы лежащих слоев материалов на определенных участках тела. При определении толщины пакета воздушные зазоры не учитываются.

Толщина пакета одежды делится на внутренний и наружный пакеты.

Толщина внутреннего пакета равна сумме толщин слоев одежды, находящихся под проектируемой одеждой (включая воротники, лацканы, борта, карманы).

Толщина наружного пакета равна сумме толщин слоев материала проектируемой одежды.

При расчете конкретной конструкции одежды учитывают суммарную толщину внутреннего и наружного пакетов одежды на соответствующих конструктивных участках. При этом внутренний пакет остается постоянным, а наружный пакет (пакет проектируемого изделия может быть разный, в зависимости от разных толщин материалов).

Базовые конструкции основных видов одежды, разработанные в рамках стран-членов СЭВ рассчитаны на следующие средние толщины материалов:

  Средняя толщина, см
Белье (майка, комбинация) 0,05
Сорочка верхняя, блузка 0,05
Подкладка 0,05
Прокладка 0,05
Материал верха:  
жилета 0,1
пиджака, жакета 0,1
брюк, юбки 0,1
пальто 0,25
Прокладка утепляющая 0,25
Шарф 0,25

На рис. 12 представлена схема разреза пакета одежды для мужчин, на рис. 13 – для женщин.

Если толщина пакета слоев одежды на определенном участке А-В одинаковая в точках А и В, то толщина пакета определяется как сумма слоев материала (Stп).

Если толщина пакета материалов на определенном участке А-В разная в точках А и В, то толщина пакета на данном участке определяется как средняя арифметическая величина толщин слоев материала в точках А и В, т.е. 0,5(tпА+tпВ).

 

Рисунок 12 – Схема разреза пакета одежды для мужчин

Рисунок 13 – Схема разреза пакета одежды для женщин


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБАВОК НА СВОБОДУ (ПС)

Одежда находится на определенном расстоянии от поверхности тела. Все виды прибавок, обеспечивающие воздушные зазоры между телом и одеждой, относятся к прибавкам на свободу. Прибавки на свободу являются составной частью конструктивных прибавок и включают в себя прибавки к основе (ПО), физиолого-гигиенические (ПФ), динамические (ПД), модные (ПМ).

Прибавки к основе (ПО)

Прибавки к основе — это специальные виды прибавок на свободу, которые дают возможность построить «оболочку» поверхности манекена для проверки качества посадки базовой конструкции на манекене. Прибавка к основе является минимально необходимой прибавкой.

Прибавки физиолого-гигиенические (ПФ)

Современная одежда представляет собой сложную конструкцию, состоящую из множества слоев ткани. Образующиеся между отдельными слоями одежды и поверхностью тела воздушные прослойки создают микроклимат вокруг тела человека.

Толщина воздушной прослойки для комфортного состояния человека должна быть (рис. 14):

для шерстяных тканей — 2,5tп,

для шелковых тканей — 3tn,

для хлопчатобумажных тканей — 3,25tп,

где tn—суммарная толщина пакетов одежды.

Рисунок - 14

Установлено, что для создания хорошего самочувствия человека в одежде воздушный зазор между слоями одежды должен быть следующим:

между телом и бельем — 0,1 см;

между пиджаком и пальто —0,3 см;

между остальными видами одежды по 0,2 см.

Прибавка динамическая (ПД)

Динамическая прибавка обеспечивает разные виды движений в одежде без препятствий (ходьба, сидение, поднятие рук, и т. п.).

Изменение размеров тела в динамике необходимо учитывать в основном при проектировании спецодежды, спортивной одежды, при разработке требований к материалам с точки зрения их эластичности и т. д. В бытовой одежде учитывают минимально-необходимые динамические прибавки. Например, обхват шеи при повороте головы вправо-влево изменяется в среднем на 0,6÷1,0 см. Данная величина должна быть учтена при расчете параметров горловины спинки и переда. Обхват груди и талии при полном вдохе и выдохе изменяете от 3,0 до 4,0 см и т. п.

Прибавки модные (ПМ)

Прибавки модные характеризуют расширение, сужение, повышение, понижение линий плеча, талии, низа изделия и т. п.

Величины этих прибавок необходимо брать из рекомендаций эстетических комиссий по направлению моды в одежде.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных