Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Регуляция менструального цикла.




Особо важную роль в менструальном цикле играет система кора головного мозга - гипоталамус — гипофиз. Кора головного мозга посылает нервные импульсы к гипоталамусу. Гипоталамус вырабатывает нейро – гормоны, которые были названы рилизинг-факторами или либеринами. Они в свою очередь оказывают действие на гипофиз. В гипофизе различают две доли: передняя и задняя. В задней доле вырабатывается гормон окситоцин. В передней доле гипофиза образуется ряд гормонов и в том числе гормоны, активирующие деятельность яичников. Гормоны передней доли гипофиза, стимулирующие функции яичника, называются гонадотропными (гонадотропины).

В гипофизе вырабатываются три гормона, стимулирующие работу яичника:

1) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ); он стимулирует рост и созревание фолликулов в яичнике, а также образование фолликулярного (эстрогенного) гормона;

2) лютеинизирующий гормон (ЛГ), вызывающий развитие желтого тела и образование в нем гормона прогестерона;

3) лактогенный (лютеотропный) гормон – пролактин, способствует продукции прогестерона в сочетании с ЛГ.

Кроме ФСГ, ЛТГ, ЛГ гонадотропинов, в передней доле гипофиза продуцируются ТТГ, стимулирующий работу щитовидной железы; СТГ – гормон роста, при его недостатке развивается карликовость, при избытке – гигантизм; АКТГ, стимулирует работу надпочечников.

Существует два типа секреции гонадотропных гормонов: тонический (постоянное выделение на невысоком уровне) и циклический (повышение в определенные фазы менструального цикла). Повышение выделения ФСГ наблюдается в начале цикла и особенно в середине цикла, ко времени овуляции. Повышение секреции ЛГ наблюдается непосредственно перед овуляцией и в период развития желтого тела.

Яичниковый цикл. Гонадотропные гормоны воспринимаются рецепторами (белковой природы) яичника. Под их влиянием в яичнике совершаются ритмически повторяющиеся изменения, которые проходят три фазы:

а) разви­тие фолликула — фолликулиновая фаза, под действием ФСГ гипофиза, с 1-го по 14 – 15 -й день менструального цикла при 28-дневном менструальном цикле;

б) разрыв созревшего фолликула — фаза овуляции, под действием ФСГ и ЛГ гипофиза на 14 – 15 -й день менструального цикла; В фазу овуляции происходит выход зрелой яйцеклетки из разорвавшегося фолликула.

в) развитие желтого тела — лютеиновая фаза, под действием ЛТГ и ЛГ гипофиза с 15 -го по 28 день менструального цикла;

В яичнике, в фолликулиновую фазу вырабатывается эстрогенные гормоны, в них выделяют несколько фракций: эстрадиол, эстрон, эстриол. Наиболее активен эстрадиол, он в основном влияет на изменения, присущие менструальному циклу. Эстрон образуется из эстрадиола. Эстриол играет важнейшую роль в период беременности. Эстрогенные гормоны оказывают на организм разностороннее, сложное действие:

1. В период полового созревания эстрогенные гормоны вызывают рост и развитие матки, влагалища, наружных половых органов, а также появление вторичных половых признаков.

2. В период половой зрелости эстрогенные гормоны вызывают пролифера­цию клеток слизистой оболочки матки.

3. Эстрогены повышают тонус мускулатуры матки, усиливают ее возбудимость и чувствительность к веществам, сокращающим матку.

4. Эстрогены способствуют развитию и функции молочных желез.

В лютеиновую фазу (развитие желтого тела), на месте разорвавшегося фолликула образуется новая, очень важная железа внутренней секреции — желтое тело (corpus luteum), продуцирующая гормон прогестерон Процесс прогрессивного развития желтого тела происходит при 28-дневном цикле в течение 14 дней и занимает вторую половину цикла — от овуляции до очередной менструации.

Если беремен­ность не наступает, то с 28-го дня цикла начинается обратное развитие желтого тела. При этом происходят гибель лютеиновых клеток, запустевание сосудов и разрастание соединительной ткани.

В итоге на месте желтого тела образуется рубец, который впоследствии также исчезает. Желтое тело образуется при каждом менструальном цикле; если беременность не наступает, оно называется желтым телом менструации (corpus luteum menstruationis).

Гормон желтого тела оказывает на организм разнообраз­ное действие:

1. под влиянием прогестерона в слизистой оболочке матки происходят
сложные превращения, подготовляющие ее к беременности (фаза секреции);

2. прогестерон снижает возбудимость и сократительную деятельность
матки, что способствует развитию беременности;

3. вместе с гормоном фолликула прогестерон способствует подготовке
молочных желез к секреции молока, перистальтике маточных труб и транспор­тировке яйцеклетки в матку.

С момента обратного развития желтого тела продукция прогестерона прекращается. В яичнике созревает новый фолликул, снова происходят овуляция и образование желтого тела.

Маточный цикл. Под влиянием гормонов яичника, образующихся в фолликуле и желтом теле, возникают циклические изменения тонуса, возбуди­мости и кровенаполнения матки. Однако наиболее существенные циклические изменения наблюдаются в функциональном слое эндометрия. Маточный цикл, так же как и яичниковый, продолжается 28 дней (реже 21 или 30—35 дней). В нем различа­ют следующие фазы:

а) десквамации,

б) регенерации,

в) пролиферации

г) секреции.

Фаза десквамации проявляется менструальным кровевыделением, продолжающимся обычно 3 —7 дней; это собственно менструация. Функциональный слой слизистой оболочки распадается, отторгается и выделяется наружу вместе с содержимым маточных желез и кровью из вскрывшихся сосудов. Фаза десквамации эндометрия совпадает с началом гибели желтого тела в яичнике.

Фаза регенерация (восстановление) слизистой оболочки начинается еще в период десквамации и заканчивается к 5 — 7-му дню от начала менструации. Восстановление функционального слоя слизистой оболочки происходит за счет разрастания эпителия остатков желез, располагающихся в базальном слое, и пролиферации других элементов этого слоя (строма, сосуды, нервы).

Фаза пролиферации эндометрия совпадает с созреванием фоллику­ла в яичнике и продолжается до 14-го дня цикла (при 21-дневном цикле до 10—11-го дня). Под влиянием эстрогенного (фолликулярного) гормона происхо­дят пролиферация (разрастание) стромы и рост желез слизистой эндометрия. Железы вытягиваются в длину, затем штопорообразно извиваются, но секрета не содержат. Разрастается сосудистая сеть, увеличивается число спиральных артерий. Слизистая оболочка матки утолщается в этот период в 4—5 раз.

Фаза секреции совпадает с развитием и расцветом желтого тела в яичнике и продолжается с 14—15-го дня до 28-го, т. е. до конца цикла.

Под влиянием прогестерона в слизистой оболочке матки происходят важные качественные преобразования. Железы начинают вырабатывать секрет, полость их расширяется, в стенках образуются бухтообразные выпячивания. В слизистой оболочке отклады­ваются гликопротеиды, гликоген, фосфор, кальций, микроэлементы и другие вещества. В результате указанных изменений в слизистой оболочке создаются условия, благоприятные для развития зародыша, если произойдет oплодотворение.

Если беременность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия, достигший фазы секреции, отторгается, возникает менстру­ация.

Указанные циклические изменения повторяются через правильные проме­жутки времени в течение половой зрелости женщины. Прекращение цикличе­ских процессов происходит в связи с такими физиологическими процессами, как беременность и кормление грудью. Нарушение менструальных циклов наблюдается и при патологических условиях (тяжелые заболевания, психиче­ские воздействия, неполноценное питание и др.).

Гигиена менструального цикла. Акушерка должна дать Рекомендации по гигиене менструального цикла и помочь Женщине в решении некоторых проблем, связанных с месячными. Период месячных — достаточно тяжелое время для Женщины, в то же время это вполне физиологическое явление.
Необходимо дать женщине консультации, как преодолеть неприятные ощущения и избежать осложнений.

В это время не рекомендуется: жить половой жизнью, выполнять тяжелую физическую работу, купаться в водоемах, принимать ванну, употреблять острую пищу и алкоголь. Женщина должна больше спать, употреблять больше жидкости и восполнить кровопотерю принятием высококалорийной пищи. Необходимо строже соблюдать правила гигиены, принимать душ и чаще подмываться, использовать часто сменяемые подкладки или тампоны (для девственниц предпочтительнее прокладки).

Эти рекомендации следует выполнять в целях профилактики осложнений как для самой женщины, так и для окружающих. Следует помнить, что в этот период особенно вероятна передача инфекции. В Полинезии во время месячных женщину отселяли в специальную менструальную хижину, которую потом сжигали. По всем суевериям и верованиям считалось, что женщина во время месячных нечистая и должна была пройти обряд очищения. При современных гигиенических усовершенствованиях женщина может соблюдать нормальный образ жизни, быть вполне трудоспособной. В случае небольших болей она может принимать спазмолитики и анальгетики. В случаях нарушений менструального цикла и особенно сильных болей ей следует проконсультироваться с врачом.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных