Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Месторождения, приуроченные к многопластовым толщам, эксплуатирующиеся в условиях взаимосвязи между водоносными горизонтами




 

В работе [4] показано, что при расчетах водозаборов в слоистых толщах влияние соседних пластов, как источников питания, может быть весьма существенным даже в тех случаях, когда эти пласты отделены от эксплуатируемого значительными по мощности и слабопроницаемыми глинистыми слоями. Неучет этого факта может привести к существенному занижению величины расчетного понижения уровня и созданию неоправданно завышенного инженерного «запаса» при оценке условий работы водозабора. Необходимость учета перетекания из соседних горизонтов при работе водозабора в слоистой толще определяется критерием: ,

где Rвл – приведенный радиус влияния водозабора ; В – параметр перетекания, который в свою очередь определяется выражением:

, где

km – водопроводимость эксплуатационного горизонта;

k0, m0 – коэффициент фильтрации и мощность разделяющего водоупора.

 

В случае, если эксплуатируемый пласт рассматривается как изолированный и все расчеты выполняются в соответствии с методикой, изложенной в разделе 7.2. В настоящем разделе приводится методика расчета водозабора для показанных на рис.13 расчетных схем, при постоянном напоре в соседних с эксплуатируемым горизонтах и без учета водоотдачи разделяющих слоев.

 

 

       
   
 
 

 


а) б)

 

в)

Рис.13. Типовые расчетные схемы (а, б, в) для расчета водозабора в многопластовой структуре в условиях взаимосвязи между водоносными горизонтами

 

Критерием возможности такого допущения служит соотношение:

Оно получено путем сопоставления объема воды в питающем горизонте и возможного дополнительного питания этого горизонта из поверхностных водотоков или инверсии разгрузки. Понижению уровня в горизонтах, питающих основной эксплуатационный, может возникнуть при продолжительной эксплуатации с большой производительностью. Детально этот случай разобран в работе [4] и в настоящей работе не рассматривается.

Понижение уровня в одиночной скважине при откачке из нее в условиях любой из расчетных схем, приведенных на рис.13, определяется по зависимости:

где – безразмерное сопротивление, для определения которого в общем случае используют функцию ,

.

При длительных откачках, соизмеримых с расчетным сроком эксплуатации водозабора , понижение уровня стремится к постоянной величине, определяемой формулой:

В самой скважине, с учетом того, что ( – радиус скважины) и при этом ,

(24)

(24)

Переходя к линейной системе взаимодействующих скважин ограниченной протяженности , работающих в слоистой водоносной толще, по методу обобщенных систем скважин в центре систем, получим

(25)

где В определяется по табл.3.

 

 

Таблица 3. К расчету коэффициента в формулах (24) – (26)

 

Схема на рис. 13 ai bi
 
 

 

Для линейного ряда значительной длины определение понижения уровня на линии водозаборных скважин может быть выполнено по формуле [4]:

(26)

 

где – единичный расход водозабора

Ф(Z) – функция Крампа, "интеграл вероятности", табулирована в работе [4].

Непосредственно в самой скважине понижение можно определять по формуле (8) с учетом зависимости (6). Первый член суммы в (8) не учитывается, если расстояние до соседнего водозабора больше В.

Формирование эксплуатационного расхода до начала поступления воды из соседних горизонтов происходит в условиях сработки упругих запасов. Начиная со времени tвл=0.11В2 в формировании эксплуатационных запасов принимают участие подземные воды соседних горизонтов. Доля перетекающих вод в общем балансе месторождения на период t1 и t2 может быть определена, как и .

Объем воды, поступающий в основной пласт из питающих горизонтов Vпер, определяется по формуле [4]:

,

где V – объем воды, получаемый водозабором за время t; Q – расход водозабора.

Через период эксплуатации tс=3В2наступает стационарный режим фильтрации и весь расход водозабора на 100% формируется за счет перетекания.

Используя рассчитанные значения расходов перетекания Q1, Q2, …Qn представляется возможным построить гидрограф эксплуатационных запасов, оценить минерализацию отбираемых подземных вод на любой прогнозный период.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных