Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОГОНЬКИ




«Белая ворона». Быть не как все или «смешаться с толпой»? Как вести себя, если ты не похож на других людей, которые тебя окружают? Разговор об отверженных, изгоях в коллективе, о том, как может чувствовать себя человек, когда он не похож на других.

«Дружба». О том, какого человека можно назвать другом, какими качествами должен обладать друг, обсудить проблемные ситуации.

«Любовь». О том, что такое любовь, бывает ли «любовь с первого взгляда», чем отличается любовь от влюбленности и т.п.

«Встреча с Ассоль». Нужно ли верить в мечту? Надо ли ждать, когда мечта сама исполнится или уверенно идти ей на встречу?

«Устремляясь к звездам». Вообразите, что все вы – участники очень важного космического проекта, полученные из космоса сигналы подтвердили наличие разумной жизни. В направлении сигналов решили направить космический корабль, чтобы донести информацию о Земле. На первом корабле вы отправили информацию о землянах вообще, а теперь предстоит второй запуск, для которой каждая страна готовит набор предметов, характеризующих именно ее. Что вы послали бы, чтобы у представителей других цивилизаций создалось правильное (с вашей точки зрения) представление о России? Может быть музыку, если да, то какую? Книги? Фильмы? Фотографии? Предметы быта? Одежду? и т.п.

«Письмо президенту». Все мы живем в России, и нам, как представителям будущего поколения, небезразлично, что будет с нашей страной в XXI веке, кто и как будет руководить нами. Мы пока не имеем права лично избирать главу государства, в котором живем, но уже имеем собственные взгляды на то, что и как должно в России быть. Наверно, у вас есть некоторые вопросы, волнующие вас, и некоторые предложения.

Каждый пишет свое письмо президенту. Делимся на группы по пять человек, и составляем общее письмо от каждой группы. Каждая группа представляет свое письмо, затем составляется общее письмо всего отряда.

«Три желания». Скорее не желания, а пожелания и предложения президенту.

Попросите ребят на маленьких листочках бумаги написать примерно десять пожеланий – предложений президенту по улучшению жизни в стране. Каждое предложение нужно написать на отдельном листочке. Обратите внимание ребят на то, что вопросы, обращенные к президенту, должны касаться их непосредственно, а не быть заимствованными из телепередач и газет. Важно, чтобы ребята попытались не только сформулировать проблему, но и наметить хотя бы какие-то пути ее решения. Попросите оставить из всех проблем три самые на их взгляд важные. Обсуждение в кругу – каждый рассказывает о тех предложениях, которые он считает самыми важными. Можно так же рассказать и о тех, которые пришлось «оставить». На основании личных предложений составляется письмо президенту.

«Десять лет спустя». Прошло десять лет. Мы живем в России. Как вы думаете, кто у нас президент? Какая форма правления? Что изменилось, что осталось прежним? (Можно использовать как индивидуальное сочинение, так и коллективный рассказ).

«Двадцать лет спустя». Прошло двадцать лет. Ты стал (президентом, членом государственной думы, директором банка, руководителем крупной фирмы и т. п.). Напиши письмо самому себе, тому, кем ты будешь через двадцать лет от самого себя, того, кто ты есть сейчас.

«Кто виноват, и что делать?». Можно использовать форму индивидуального сочинения или коллективного рассказа.

Кто виноват, что мы так живем в нашей России? Что делать, чтобы жить стало лучше?» – эти два вопроса всегда мучают русскую интеллигенцию. Порассуждаем на эту тему. Детям раздаются карточки, которые они заполняют и сдают.

Вопросы для карточки: «Что бы ты сделал для России, если бы был?» – президентом России; министром образования России; губернатором Санкт-Петербурга; директором своей школы; директором «Зеркального»; своим папой или мамой.

«Цветик-семицветик». В твои руки случайно попал цветик-семицветик. Каждый лепесток может исполнить одно твое желание. Но это желание ты должен загадать не для себя, а для других. Первый лепесток – для своего друга. Второй лепесток – для своего отряда. Третий лепесток – для своей семьи. Четвертый лепесток – для «Зеркального». Пятый лепесток – для своего города. Шестой лепесток – для России. Седьмой лепесток – для планеты Земля.

«Звезды». На вырезанных из картона звездах, заранее пишутся темы для обсуждений: «Чего я боюсь?», «Моя мечта», «Из-за чего бы я заплакал?», «Если бы я был волшебником». Каждый из участников выбирает себе звезду, и после небольшого обдумывания, раскрывает свою тему. Затем эту тему можно обсудить всем вместе.

 

ОГОНЬКИ-ОТКРОВЕНИЯ (КОНФЛИКТНЫЕ)

«Шляпа». Обсуждение проблемных ситуаций в отряде. На листочках пишутся вопросы к детям, которые накопились за несколько дней. Каждый ребенок вытаскивает из шляпы вопрос и говорит о своем отношении к данной проблеме.

«Зеркало». Перед началом огонька каждый ребенок заготавливает себе рамку «зеркала». Для этого берется лист бумаги и делится на две части. В левой части ребенок составляет список своих положительных и отрицательных качеств. Затем эта половинка закрывается. Листы подписываются и раскладываются по кругу. Каждому ребенку предлагается пройти по кругу от одного «зеркала» к другому и вписать на правую половинку листа те качества, которыми, по его мнению, обладает хозяин «зеркала». Вернувшись к своему «зеркалу», ребенок может сравнить свою самооценку с мнением ребят.

«Круг молчания – 1». Участники огонька сидят в кругу спиной к центру. Говорящий разворачивается лицом к центру. Остальным говорить строго запрещено, т.е. говорят только желающие высказаться (они постепенно поворачиваются в круг, втягиваясь в беседу). Тема должна сильно затрагивать всех участников. Напряженность внимания, обстановка провоцирует эмоциональный выплеск и снятие эмоционального напряжения, снятие конфликта.

«Круг молчания – 2». Участники сидят в помещении вдоль стен. Желающий сказать выходит и садится в круг. В обоих огоньках «Круг молчания» создается элитарность говорящих, в число которых втягивается остальная часть отряда.

«Письмо другу». Участники огонька устно «пишут» письмо другу, родным. (Принцип дневника) – переключение внимания с себя на окружающих, потребность в других людях, в их сочувствии.

«Разговор в темноте». Огонек проводится в полной темноте. Эффект разгрузки отрицательных эмоций, выход детей на самостоятельное решение проблем, возникающих в отряде.

«Разговор с игрушкой». Каждый участник огонька рассказывает свои проблемы игрушке (по принципу «Письмо другу»).

«Разговор с попутчиком». Ситуация: закончилась смена, вы едете домой. Нужно рассказать попутчику о происходящем в лагере. Снятие отрицательных эмоций, полученных в лагере и закрепление положительных.

«Разговор со свечой». Создается ситуация, в которой человек вслух может высказать мысли, «скребущие душу», «крик души», достигается эффект концентрации внимания участника и эффект одиночества, откровенности. Внимание акцентировано на проблеме в отряде. После выхода из конфликта хорошо провести тренинг на общение, выводящий эмоции детей на положительный уровень.

«Электрический стул». Один участник находится спиной к аудитории, все пишут записки с краткой характеристикой этого человека, которые потом зачитываются ведущим (корректирующим текст, в случае его некорректности по отношению к человеку).

«Я не понимаю…». Бессистемное расположение участников огонька в помещении. Каждый участник имеет право подойти к любому другому участнику огонька с вопросом: «Я не понимаю, почему?..». Предъявление требований с позиции глубокого проникновения в мировоззрение другого человека, налаживание контактов.

«Самое важное слово». У каждого была такая ситуация, в которой мы поступали не так, как хотелось бы. Не сделали, не сказали что-то важное. У участников есть возможность вспомнить такую ситуацию, заново пережить ее, и произнести вслух то слово, которое изменило бы ту ситуацию.

«Черный и белый стул». Каждый ребенок, по своему выбору, может сесть или на «белый» или на «черный» стул. На «белом» о нем будут говорить только хорошее, на «черном» – будут обсуждаться только недостатки, плохие черты его характера. Нельзя касаться физических недостатков ребенка.

«Ложка дегтя». Необходимо подготовить карточки с описа­нием отрицательных качеств (характеристик, свойств) человека. Карточки складываются в конверт. Ведущий предлагает желающим (или каждому) вытянуть из конверта по одной карточке, представить, что перед вами находится человек, обладающий тем отрицательным качеством характера, которое описано на карточке. Попробуйте сказать воображаемому человеку всё, что вы о нём думаете, о тех чувствах, которые он в вас вызывает, посоветуйте ему путь исправления.

«Почему у нас». Необходимая подготовка и реквизит: пригласительные билеты для каждого ребенка, на которых обозначена проблемная ситуация, возникшая в отряде, небольшие свечи по количеству участников «огонька».

Ребята по одиночке собираются на условленном месте, обозначенном в пригласительном билете, которое освещается только одной маленькой свечкой. В темноте не видно, рядом с кем усаживается ребенок, сложно выбрать комфортное место. Ведущий напоминает проблемную ситуацию, возникшую в отряде и предлагает высказать каждому свое отношение к случившемуся, предложить выход, начиная с фразы «Почему у нас...». Ребята высказываются по желанию. Если ребенок предложил конструктивный вариант решения проблемы, а не просто пересказал ситуацию или дал ее оценку, обвинил товарищей и т.п., то ведущий зажигает еще одну маленькую свечу. С каждым предложением на огоньке становится светлее. Будем считать, что решение найдено, если по итогам разговора зажженных свечей будет меньше, чем не горящих.

ОГОНЬКИ АНАЛИЗА

В начале вечернего сбора вожатый делит отряд на микрогруппы. Затем предлагает ребятам обсудить сегодняшний день по группам. Например: что было хорошего в сегодняшнем дне? Что было не очень? Почему? Что с этим делать, как это можно сделать по-другому? После пяти минут обсуждения от каждой группы выступает один представитель. Группа может дополнять.

«Коллективный рассказ». Каждый ребенок по очереди произносит предложения на тему «на что похож сегодняшний день?».

«Метод оценки». Каждому ребенку предлагается подумать о прошедшем дне. Затем ладошкой поставить оценку по пятибалльной системе. Вожатый выборочно спрашивает ребят, почему они поставили именно такую оценку.

«Рассказ-эстафета». Рассказ-эстафета с передачей предмета. Кому попадает предмет, тот и высказывается по дню. Что для меня сегодняшний день? Работает правило «свободного микрофона». Если ребенку нечего сказать, он передает предмет дальше по кругу. В завершение вожатый предлагает кому-то из ребят подытожить все услышанное. Если нет желающих, вожатый подводит итоги сам.

«Свободный микрофон». Участники огонька высказываются по желанию по очереди. Быстрый эмоциональный анализ дня и ситуации. Появляется возможность для самореализации ребенка, его укрепление в отряде, как личности; имеется возможность диалога.

«Ручеек, река, озеро, море». Ребята по очереди говорят, как они себя сейчас ощущают: как ручеек, как река, как озеро, как море. Кто ты сейчас? Какой ты? Может быть, ты стремительная горная река, или же спокойное море, над которым восходит солнце. Закройте глаза и представьте себя. Попробуйте рассказать нам о себе.

«Цвет дня». Ребятам предлагается вопрос: «Каким цветом вы бы окрасили сегодняшний день и почему?», после чего ответы коллективно обсуждаются.

«Цепочка». Один участник говорит несколько фраз, связанных со своими впечатлениями о проведенном этапе смены, рядом сидящий продолжает разговор.

«Что получилось?». По форме проведения может быть конфликтным. Фиксация у детей точки перехода от пассивной к активной позиции в отряде.

«Отряд для меня». Финал смены. Каждый участник огонька отвечает на вопрос «Чем стал отряд для меня за эту смену?». Осмысление детьми пережитого за смену. Закрепление у детей умения отыскивать для себя наиболее удобные формы жизни.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных