Наумова (Каргина) Мария Поликарповна

(5.2.1879 г.р. умерла 25.2.1972)

Мария родилась в селе Бектяшка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии в семье Каргина Поликарпа Николаевича и Каргиной Елены Ульяновны. Марию отдали замуж за Наумова Василия Федоровича, у них родилось шестеро детей (Мария, Петр, Агриппина, Иван, Клавдия, Михаил). Семья жила в достатке, имели надел земли, муж занимался извозом, держал рысаков и домашний скот. В Бектяшке все государственные крестьяне (потомки пахотных солдат) жили зажиточно.

Но горе не миновало Марию, сын Петр умер в возрасте 1 года от простуды, в 1917 году муж сильно простыл и умер от крупозного воспаления легких. Растить 5-х детей помогали родственники мужа, надел и лошадей сдавала в аренду.

В 1918 году в Бектяшке была создана волость, во главе которой встал Совет, в состав входили села: Бектяшка, Бекетовка, Платоновка, Новые донцы. Совет принял решение все земли объединить и распределить наделы по числу едоков, но в сентябре Бектяшка стала прифронтовой деревней, жестокие бои шли возле Климовки (рядом с Новодевичьем), белогвардейцы отступили. В село приехали продармейцы из Петроградского продотряда №3. Крестьяне приволжских сел стали возмущаться против отбора земли, скота и хлеба. В марте 1919 года сначала в Новодевичье, а затем в Бектяшке вспыхнуло восстание крестьян «чапанка», был распущен Совет, руководил крестьянами эсер Кезин. Для борьбы с повстанцами в Сенгилее был создан отряд. Восстание было быстро подавлено, крестьяне разбежались по домам, те, кто был арестован, амнистированы.

У бабушки были отобраны надел, лошадь, корова. В колхоз она как и многие вдовы села не вступала. В голодные 20-30 годы ее с детьми приютили родственники в Самаре. Старшую Марию выдала замуж за Кулагина из с.Подвалье, затем подросла Агриппина и тоже вышла замуж. С младшими детьми она проживала в Самаре, Михаил и Иван прислуживали в мастерской по ремонту часов, Клавдия устроилась прислугой. Только в конце 30-х они вернулись в Бектяшку, жизнь стала налаживаться, были открыты курсы трактористов в МТС, Михаил и Иван закончили эти курсы.

В 1941 году, на фронт ушли мужья у Марии и Агриппины, Михаил и Иван служили в армии и должны были возвратиться, помешала война. Тетка Марья, так называли ее односельчане, всю войну ждала писем от своих сыновей, но так и не дождалась. Только в 1947 году ей сообщили, что у нее жив один сын, это был младший Михаил, который в июле 1941 года под Минском был ранен и попал в плен. Сын Иван пропал без вести.

С возвращением Михаила Марья ожила, она радовалась, что он создал семью, оставалась хозяйкой дома, готовила, сидела с внуками.

В 1956 году ей вновь выпало испытание, начали затоплять Волжское водохранилище, Михаил выстроил новый дом, т.к. старый попадал под затопление, а она долго не соглашалась переходить из своего дома. В новом доме (1957 год) она сдала все хозяйство снохе Раисе, в то время ей было уже 78 лет, занималась только присмотром за домом.

Жизнь Марии была всегда трудной, но она выжила, всегда верила в Бога, посещала на праздники церковь в с.Подвалье. Всегда дружила с семьей двоюродного брата мужа Наумова Сергея Николаевича и Марии Ионовны и семьей Наумова Ивана Федоровича и его супруги Прасковьи. У Ивана Федоровича интересная судьба, он вместе с Кулагиным Александром (из с. Подвалье) служил на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В июне 1905 года на броненосце вспыхнуло восстание и когда 24 июня корабль сдали в Румынии, матросы сошли на берег как политэмигранты. Друзья нашли в Румынии жен. Затем они переехали в Москву, а после революции 1917 года вернулись на родину в с.Бектяшка и с.Подвалье.

Я благодарна бабушке Марии за то, что она, не навязывая свою веру в Бога, научила нас вере, всех внуков она крестила, а самым страшным грехом считала неуважение родителей и сквернословие. К своим знакомым и родственникам было принято обращаться по имени отчеству, она объясняла это как уважение ко всей семье.

Мария прожила 93 года, за период ее жизни в России совершилось много событий: 2-я мировая война, февральская и октябрьская революции, гражданская война, раскулачивание, Великая Отечественная война. Во все эти трудные годы она, как и все женщины страны, кормила, растила и воспитывала своих детей, надеялась только на себя. Мария Поликарповна, твои труды были не напрасными, у тебя достойные потомки. Светлая тебе память.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиографический cписок | ПО ТРОПИНКАМ СЕВЕРА 1 страница