Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 5. Неравенство и социальная стратификация




Различные социальные группы занимают разное положе­ние в обществе. Это положение определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностя­ми, собственностью и доходами, отношением к власти и влия­нием среди членов своего сообщества.

Социальная дифференциация (от лат. differentia — раз­личие) — это разделение общества на различные социаль­ные группы, которые занимают в нем разное положение.

Неравенствонеравномерное распределение дефицит­ных ресурсов общества — денег, власти, образования и пре­стижа — между различными стратами и слоями населе­ния.

Социальное неравенство является внутренней характе­ристикой любой социальной группы, и общества в целом, ина­че их существование как системы было бы невозможно. Фак­тор неравенства обусловливает развитие и динамику социаль­ной группы.

На ранних этапах общественного развития социально зна­чимыми являются такие индивидуальные характеристики, как пол, возраст, родство. Реально существующее здесь объ­ективное неравенство интерпретируется как естественный порядок вещей, т. е. как отсутствие социального неравенства.

В традиционном обществе, основанном на разделении тру­да, зарождается сословная структура: крестьяне, ремесленни­ки, знать. Однако в этом обществе объективное неравенство осознается как проявление Божественного порядка, а не как социальное неравенство.

В современном обществе объективное неравенство уже осознается в качестве проявления социального неравенства, т. е. интерпретируется с точки зрения равенства.

Различие групп по принципу неравенства выражается в формировании социальных страт.

Страта(от лат. stratum — слой, настил) в социо­логии это - эмпирически фиксируемая об­щность, социальный слой, группа людей, объединенная ка­ким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, прести­жем и др.). Причиной неравенства является неоднородность труда, в результате которого происходит присвоение одними людьми власти и собственности, неравномерного распределе­ния наград и поощрений. Концентрация власти, собственнос­ти и других ресурсов у элиты способствует возникновению со­циальных конфликтов.291

Неравенство можно представить в виде шкалы, на одном полюсе которой окажутся те, кто владеет наибольшим (бога­тые), а на другом — наименьшим (бедные) количеством благ. Универсальным измерителем неравенства в современном об­ществе выступают деньги. Для описания неравенства различ­ных социальных групп существует понятие «социальная стратификация »х.

Социальная стратификация (от лат. stratum — слой, настил и f асеге — делать) — это система, включающая мно­жество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и ма­териального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

Термин «стратификация» пришел в социологию из геоло­гии, где он обозначает расположение пластов Земли по верти­кали.

Согласно теории стратификации современное общество является слоистым, многоуровневым, внешне напоминаю­щим геологические наслоения. Выделяются следующие кри­терии стратификации: доход; власть; образование; престиж.

Стратификация имеет две существенные характеристики, отличающие ее от простого расслоения:

А) Верхние слои находятся в более привилегированном по­ложении (в отношении обладания ресурсами или возможнос­тями получения вознаграждения) по отношению к нижним слоям.

Б) Верхние слои значительно меньше нижних по количес­тву входящих в них членов общества.

Социальная стратификация в различных теоретических системах понимается по-разному. Существуют три классичес­ких направления стратификационных теорий:

 

1. Марксизм — главный тип стратификации — классовая (от лат. classis — группа, разряд) стратификация, в основе которой лежат экономические факторы, прежде всего отно­шения собственности. От отношения человека к собственнос­ти зависит его положение в обществе и место на стратифика­ционной шкале.

2. Функционализм — социальная стратификация, свя­занная с профессиональным разделением труда. Неравное вознаграждение — необходимый механизм, с помощью кото­рого общество гарантирует, что наиболее важные для обще­ства места займут наиболее квалифицированные люди.

3. Теория, основанная на взглядах М. Вебера, — в основе любой стратификации лежит распределение власти и авто­ритета , которые прямо не определяются отношениями собс­твенности. Важнейшие относительно самостоятельные иерар­хические структуры — экономическая, социо-культурная, политическая. Соответственно социальные группы, выделяю­щиеся в этих структурах, — класс, статус, партия.

На протяжении всей истории человечества определяются четыре типа стратификации.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных