Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геологическое строение нефтяной залежи.




Геологическая документация (структурная карта, карта равных мощностей, геологические профили и т.д.), их содержание.

Основными задачами нефтегазопромысловой геологии являются изу­чение внутреннего строения залежи нефти или газа, выделение в объеме залежи геологических тел, сложенных породами-коллекторами, выделение проницаемых пропластков, различающихся по геолого-физическим характеристикам (пористости, проницаемости, продуктивности и др.).

Таким образом, строение залежи определяется пространственным размещением пластов коллекторов и неколлекторов как в разрезе, так и по площади их распространения. Выявление внутреннего строения представляет собой задачу построения модели залежи.

Естественные границы залежей наблюдаются в скважинах по рез­кой смене физических свойств пород. К таким границам относятся поверхности напластования, разделяющие в разрезе коллекторы и некол­лекторы, зоны замещения коллекторов плотными породами, границы коллекторов с разными емкостно-фильтрационными свойствами, с разным характером насы­щения пород, а также дизъюнктивные разрыв­ные нарушения.

Условные границы принимаются по каким-либо косвен­ным признакам: кондиционным свойствам коллекто­ров; категорийности запасов; комплексу свойств, оп­ределяющих технологические показатели разработки; зо­нам залежей, выделенным в соответствии с системой разра­ботки; частям залежей, принадлежащим разным недро­пользователям и т.д.

Структурная карта- это геологический чертеж, отображающий в горизонталях подземный рельеф кровли или подошвы какого-либо одного горизонта, в отличие от топографической карты, показывающей в горизонталях рельеф Земной поверхности, в строении которой могут участвовать горизонты различного возраста.

Структурная карта дает четкое представление о строении недр, обеспечивает точное проектирование эксплуатационных и разведочных скважин, облегчает изучение залежей нефти и газа, распределение пластовых давлений по площади залежи.

Структурные карты - На них в стратоизогипсах отображается рельеф скрытой на глубине геологической поверхности (кровли или подошвы пласта, несогласия, разрывного нарушения и т.д.). Стратоизогипсы – это линии равных абсолютных или относительных высот.

эффективную мощность – суммарную мощность проницаемых прослоев пласта.

Геологический профильный разрез - графическое изображение строения недр по определенной линии в проекции на вертикальную плоскость. В зависимости от положения на структуре выделяются профильные (1-1), поперечные (2-4) и диагональные (5-5) разрезы.

Существуют определенные правила ориентировки линии профиля на чертеже. Справа находится север, восток, северо-восток, юго-восток. Слева - юг, запад, юго-запад, северо-запад.

Для построения профильного разреза месторождения наиболее часто используются масштабы 1:5000, 1:10000, 1:25000, 1:50000, 1:100000. Во избежание искажения углов падения пород вертикальный и горизонтальный масштабы принимаются одинаковыми. Но для наглядности изображения вертикальный и горизонтальный масштабы принимаются различными. Например масштаб вертикальный 1:1000, а горизонтальный 1:10000. Если скважины искривлены - сначала строим горизонтальные и вертикальные проекции искривленных стволов скважин, наносим вертикальные проекции на чертеж и строим профиль.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных