Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологоанатомический диагноз




1. Множественные мелкие и крупные опухолевые узлы в легких.

2. Разрост опухолевой ткани (метастазы) в бронхиаль­ных и средостенных лимфоузлах, в плевре, брюшине, бры­жейке, печени, почках.

3. Хроническая катаральная, фибринозная и гнойная (абсцедирующая) пневмония.

4. Истощение.

5. Гисто: опухолевый разроет эпителия бронхиол (аденокарцинома легких).

Диагноз:ставится на основании клинико-эпизоотоло­гических данных и результатов патоморфологических ис­следований.

Дифференцироватьнужно от маеди, крупозной пнев­монии, паразитарной пневмонии (при диктиокаулезе). При маединаходят интерстициальную пневмонию, дикти­окаулезе - катарально-гнойную бронхопневмонию и па­разиты в бронхах.

 

Висна-маеди овец

Висна-маеди овец - медленно развивающаяся вирус­ная болезнь, характеризующаяся интерстициальной пнев­монией (маеди) и менингоэнцефаломиелитом (висна). Это две формы проявления одной и той же вирусной болезни.

Этиология.РНК-содержащий вирус, подсем. Lentivirinae, сем. Retroviridae. Локализация вируса маеди - в легких, висны - в головном мозгу.

Патогенез.Заражение - аэрогенным путем, в связи с этим маеди встречается чаще, чем висна. Вирус размножа­ется в лейкоцитах, лимфатических узлах, легких, костном мозгу, сосудистых сплетениях головного мозга. Выделяет­ся из организма со слюной, молоком, с воздухом при ды­хании. Болезнь развивается медленно. Персистенция ви­руса в организме овец 8 лет и более, он вызывает пневмо­нию или энцефалит или может не вызвать их при жизни животного.

Клинические симптомы.Болеют овцы, реже - козы. Инфицированность - до 100% у семилетних овец. Разли­чают легочную (маеди) и нервную (висна) формы болезни. Клинические симптомы маеди выявляются только у взрос­лых овец в возрасте 3 - 4 лет и старше. Первые симптомы - медленно прогрессирующая слабость и потеря массы. Позже нарастает одышка, учащенное дыхание, истечения из носа, кашель, гипохромная анемия, истощение, лейко­цитоз. Клиническая стадия длится 4 - 7 месяцев и даже несколько лет. Смертность у клинически больных - 100%.

При висне - болезнь клинически определяется у овец старше 2 лет. Ранний симптом - небольшое нарушение походки, потеря массы, отставание от стада из-за неустой­чивости и слабости таза, спотыкание и падение. Позже - парезы задних конечностей, голова повернута в сторону. Парезы переходят в параличи, животное не может стоять без поддержки. Продолжительность болезни несколько ме­сяцев.

Патанатомия при маеди:легкие - масса их увеличена в 2 - 4 раза, они не спавшиеся, ткань уплотнена, по кон­систенции напоминают губчатую резину, цвет серо-голу­бой, серо-бежевый, на разрезе ткань суховатая. Изменения обычно локализуются в диафрагмальных долях. Лимфо­узлы - преимущественно поражаются бронхиальные и средостенные. Они увеличены в 3 - 5 раз, упругие, серого цвета, на разрезе ткань однородная, рисунок стерт.

При гистологическом исследовании в легких при маеди отмечается хроническая интерстициальная пневмония, диффузное утолщение межальвеолярных перегородок, об­литерация альвеол, диффузная пролиферация лимфоидной ткани, гиперплазия эпителия в бронхиолах.

Патанатомия при висне:атрофия мышц задних конеч­ностей. Гисто:обнаруживают в белом веществе головного и спинного мозга очаговую или диффузную инфильтрацию микроглии, некрозы в этих инфильтратах, периваскулярные муфты из лимфоцитов, плазматических клеток и гис­тиоцитов, демиелинизацию нервных волокон.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных