Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Миксоматоз кроликов




Миксоматоз - острая вирусная болезнь кроликов, ха­рактеризующаяся образованием опухолевидных миксоматозных узелков в коже головы, наружных половых орга­нов, ануса.

Этиология.Возбудитель ДНК-содержащий вирус, рода Leporipoxvirus сем. Poxviridae.

Патогенез.Заражение происходит через кожу и сли­зистые оболочки. Из очагов первичного поражения он по­падает в регионарный лимфоузел, а затем в кровь. С кровью вирус проникает в печень и селезенку, где проис­ходит его репродукция. Из этих органов с кровью вирус заносится в кожу и слизистые оболочки, где развиваются миксоматозные опухолевидные узелки и отеки.

Клинические симптомы.Болезнь имеет характер эпи­зоотии. Источником инфекции являются больные и пере­болевшие кролики, у которых вирус находится в коже, внутренних органах, истечениях из глаз. Передача возбу­дителя - при контакте и через кровососущих насекомых. Течение болезни острое. Клинически отмечают катараль­ное, затем гнойное воспаление век, отек кожи и подкожной клетчатки в области губ, носа, половых органов. На ушах, лапах и коже спины появляются миксоматозные опухоле­видные узлы. Отечные участки достигают 3 - 4 см. Кожа в этих местах собирается в валикообразные складки, уши свисают, отечная голова кролика напоминает голову льва. Продолжительность болезни 10-14 дней.

Патанатомия.При болезни развивается катаральный, катарально-гнойный конъюнктивит, опухолевидные мик­соматозные (студневидные) узлы в коже ануса, генита­лий, век, затем в других местах головы, в коже спины, конечностей. Узлы могут развиваться также в слизистых оболочках носа, вульвы, влагалища, прямой кишки, у самцов развиваются орхиты. Регионарные лимфоузлы в состоянии серозного воспаления, селезенка увеличена в размере.

Гисто: опухолевидные образования - очаги серозного воспаления с образованием специфических миксомных клеток в дерме и подкожной клетчатке. Они размером 15 - 55 мкм, веретенообразной или звездчатой формы с отрост-чатой цитоплазмой, овальным или круглым ядром. В их цитоплазме (перинуклеарной зоне) локализуются вирионы возбудителя. В регионарных лимфоузлах отмечается появление эпителиоидных и гигантских клеток в краевых и промежуточных синусах, корковом веществе и лимфоидных фолликулах. Их размер 30 - 300 мкм. В их цитоп­лазме диффузно рассеяны вирионы. В почках - зернистая и гиалиново-капельная дистрофия эпителия извитых ка­нальцев.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных