Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОЛОЛЬНИКИ И ПРОПАШНИКИ




По полю мчался трактор, слегка попахивая... Из наблюдений.

 

Будучи приверженцем огороженных компостных грядок, я такими машинками не пользуюсь – ни к чему. А для тех, кто обрабатывает большие площади, они просто незаменимы: с их помощью прополка и рыхление ускоряются в 10 раз.

Простейшая разновидность полольника иногда встречается и у нас в продаже. Я несколько раз видел эту машинку на дачах. Ее обладатели отличаются уверенно-оптимистическим отношением к своему огороду: “А что? Приехала, встала, поездила часок – вот и весь огород прополот!” Привыкаешь к полольнику быстро. Главное: отрегулировать под свой рост высоту и “угол атаки” полольной стрельчатой лапы. Дальше идешь с нажимом, и сорняк ложится. Вся забота – иногда смазывать колесо да лапу подтачивать. Без особых усилий и с удовольствием полольником пользуются женщины.

А вот это уже настоящий пропашник. Я использую рисунки из “Энциклопедии Русскаго Сельскаго Хозяйства”, изданной А. Ф. Девриеном в Петербурге с 1902 по 1909 г. Тогда они были обычны в каждом хозяйстве. У нас они вымерли сразу после войны, в конце 40-х.

В Энциклопедии представлено с десяток разных модификаций пропашников – и ручных, как показанная тут “Планета”, и конных, захватывающих сразу два или три ряда. Ими обрабатывали все пропашные культуры: картофель, корнеплоды, томаты, перцы, капусту. Как видим из фотографии, эта работа не считалась трудной. И мне сразу вспоминается еще недавно живое поле нашего совхоза. Обычная картина: среди бурьяна рассредоточены бабушки с “сапками”. На своих огородах и говорить нечего: сапают, как ни глянь. На этом фото – прямо-таки чудо прогресса! Если постараться, в Краснодаре можно найти несколько таких машин. Одну из них я видел у токаря-умельца Владимира Петровича Олейника. Он купил ее с рук – оценил конструкцию. Обрабатывает 18 соток! Расхваливал машину и говорил о том, как ее можно усовершенствовать. И был страшно удивлен, что это, оказывается, не изобретение наших дней, а просто “сапка” наших прадедов. Интересно, как она выглядит, например, в США? ...А у нас заводы простаивают. Хотя нет: мотоплуги делают. Но куда мотоплуг дачнику? На чем его везти? А главное, как им прополку делать? И дорого. Плоскорезы и пропашники намного практичнее и нужнее.

УМНАЯ ПОЧВА

Главный вредитель урожая – человек. Ю. И. Слащинин.

 

 

Подведем итог. Почва – замкнутый цикл обмена материалом, кормом, взаимопомощью и поддержкой между растениями, животными и микроорганизмами. Почва – место их сожительства. Корни создают трубы и каналы для обмена воздухом, водой и для жизни микробов. Растения и живность создают слой перегноя для питания и защиты почвы от климатических скачков. Черви и насекомые создают полости и ходы для воды и воздуха, и заполняют их питательными выделениями и отходами. Микробы в таких условиях получают комфорт и питание в виде органики. На сотке органической почвы – до 200 кг микробов. А живет микроб полчаса. Умирая, отдает все усвоенное в виде простых питательных веществ корням. Кроме того, микробы усваивают азот воздуха и также отдают его растениям. И цикл сожительства начинается сначала. И так – миллионы лет. “Человек из килограмма железа может сделать килограмм гвоздей. А природа из килограмма семян без затрат труда создает центнер продукции”, – замечает Ю. И. Слащинин. Он же делится открытием: хитрый Маркс, доказав трудовую природу прибавочной стоимости, в конце четвертого тома “Капитала” невзначай объясняет, чтореальный источник абсолютной прибавочной стоимости – природа, способность растений превращать солнце в хлеб... Верный путь цивилизации – увеличение неисчерпаемой стоимости природы. Но нас направили не в ту степь... Долгое время кто-то играл в создание пахотного земледелия. Создано несколько ненужных отраслей промышленности и науки. Затрачены средства, которых хватило бы на создание новой цивилизации. Труд нескольких поколений направлен на борьбу за выживание и на уничтожение почти всех богатых почв – все наши знаменитые черноземы сейчас сдуты и смыты почти полностью. Я не говорю о России. Хотя у нас этот процесс был, возможно, наиболее жестоким, “научную” деградацию сельского хозяйства пережил весь мир. Сейчас настало время исправлять все это – заняться собственным урожаем. Теперь более понятно, что такое пар, почему даже под черным паром почва за год восстанавливает часть плодородия: восстанавливается живая структура, каналы корней и часть органики. Но мы можем и должны создавать все это сами – для почвы, значит – для растений, значит – для себя. Вот, в общем, рабочие принципы урожайного земледелия на огороде:

1. НИКОГДА НЕ РЫХЛИ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 САНТИМЕТРОВ. Рыхли перегнойный слой и береги от нарушения структуру. Для этого используй плоскорезы.

2. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ СКАЧКОВ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛОМ. Чтобы почва продолжала “делаться”, а не начинала иссыхать и портиться.

3. ПАЧЕ ЖИВОТНЫХ СВОИХ КОРМИ И ХОЛЬ ЖИВНОСТЬ ПОЧВЕННУЮ – отдавай почве органики больше, чем взял из нее, и она отдаст еще больше, чем давала. Компостируй все, что может сгнить. Перегной отдавай червям – они самиего затащат в почву. Создавай компост прямо на грядке.

4. БОЙСЯ ГОЛОЙ ПОЧВЫ! НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ. Сей на освободившейся земле сидераты и все, что оказалось под рукой. С корнями не дергай!

5. НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯЙ НАУЧНЫМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, ТРЕБУЮЩИМ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Помни: работа – это то, что приходится делать из-за неучета законов природы.

А следующая глава для тех, кто вообще не хочет работать на огороде. Но от свежих овощей к шашлыку не отказался бы...

 

Глава 4

УМНАЯ ГРЯДКА

Тщательно протерев стену, я понял, что это окно... Обычное дело.

 

Западный фермер - “органист”, выращивая свежие овощи, получает с сотки до 1500 долларов дохода в год. Час его работы на грядках окупается в 50 долларов. Мы подсчитывали: средний час нашего дачника дает 10–20 центов, то есть – трамвайный билет.

Мы все хотим получать урожаи лучшего качества и ценой меньших усилий. Мы хотим видеть растения мощными и пытаемся их удобрять. Большинство из нас знает, какие мощные растения вырастают на компостных кучах, на перегнойных буртах. Невероятно – мы умудряемся проигнорировать этот факт! Начинаем оправдываться: перегной-де негде взять, денег нет, дорого... Хорошая компостная грядка пять-шесть лет производит мощную массу растений. При этом она удерживает влагу, повышает иммунитет растений, позволяет собирать три урожая с одной площади и почти не требует ухода. Неужели дешевле пять лет стоять с тяпкой и все равно терять урожай?

Хороший компост+ или перегной, используемый вместо почвы, максимально раскрывает возможности растения. Только на органике можно увидеть и оценить все качества западных сортов овощей – ведь они создавались под органику.

Расставим точки над “i”: с позиции огородника - “органиста” земля вообще не пригодна для возделывания ценных овощей. Ее слишком трудно сделать настолько плодородной, насколько плодородна органика. Лучше использовать ее для газона и для цветов. На маленьких площадях органика рентабельнее. Когда нет избытка времени и средств, получается: что не совсем хорошо, то плохо. Если речь идет о выигрыше, об успехе, то что бесполезно, то вредно: ведь на бесполезное тратятся силы и деньги. То, что можно получить с десяти кв. метров, вредно выращивать на сотке. То, что не болеет под навесом, вредно выращивать без навеса. Если клубника гниет на почве, ее нельзя выращивать на почве! Если на перегное урожай может быть втрое, впятеро выше и качественнее, значит, почва для овощей не годится. Тут все зависит от возможностей и потребностей. Сам я, например, любитель все задернить-загазонить, а на грядках чтоб само росло...

Грамотный фермер не положит семечка в землю, пока не создаст все условия для гарантии максимального урожая, минимальных затрат и готового сбыта. Мы же засаживаем участки, не заботясь ни о чем. Грамотный фермер сажает пять кустов томатов, если нужен центнер плодов. Мы сажаем сотни, но урожаи нам “Бог дает”. Фермерства у нас еще долго не будет благодаря своевременным мерам борьбы. Поэтому вводить культуру органического огородничества – дело дачников.

Органика – особая культура, она раскрывает такие возможности, о которых на почве и речи не идет. Например, урожай здесь увеличивается не только за счет идеальной среды для корней, но также за счет использования объема посадки, за счет точного расположения и разумногосовмещения растений. Рассмотрим это по порядку.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных