Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Виды витаминов и их роль в обмене веществ.
Витамины. История открытия витаминов.
В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1 мл молока, мыши остаются здоровыми. В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.
«витамин»: «вита» - жизнь «амин» - жизненный (жизненно важный амин)
Витамины - биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Общая черта - ни один из них не может синтезироваться в достаточном количестве самим организмом, поэтому витамины должны поступать с пищей.
Виды витаминов и их роль в обмене веществ.
| Витамин
| Источник
| Функция
| Гипо/авитаминоз
| Жирорастворимые
| А
| ретинол
| Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка
| Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента - родопсина.
| D
| кальциферол
| Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами.
| Обмен Са и Р. Образование костей и зубов.
| Е
| токоферол
| Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла.
| Органы размножения, рост, развитие организма.
| К
| филлохинон
| Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника.
| Он влияет на образование печенью протромбина.
| Водорастворимые
| С
| аскорбиновая кислота
| Овощи, плоды, фрукты, ягоды.
| В обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов.
| В1
| тиамин
| Печень, зерновые, бобовые, пивные дрожжи
| Регуляция углеводного обмена, тканевое дыхание, передача возбуждения НС.
| В2
| рибофлавин
| Яйца, сыр, молоко, мясо, пиво, зерновые, бобовые
| ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Световое и цветовое зрение.
| В6
| пиридоксин
| Пиво, пшеничные отруби, овощи, бобовые, мясо, яйца, печень, молоко
| Обмен АК, жиров.
| В12
| Цианокобала-мин
| Продукты животного происхождения, печень
| Синтез РНК, кроветворение
| РР
| никотиновая кислота (В3)
| Мясо, печень, пиво, рис, пшеничные зародыши
| Белковый обмен, клеточное дыхание.
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|