Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В соответствии сп. 3 ст. 32.4КоАП РФ по просьбе обладателя авторских прав или смежных прав ему могут быть переданы конфискованные экземпляры произведений и фонограмм




5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

6. Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Для целей настоящего пункта под частичным запретом на использование понимается:

в отношении фирменного наименования - запрет на его использование в определенных видах деятельности;

в отношении коммерческого обозначения - запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

7. В случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными настоящим Кодексом, так и в соответствии сантимонопольным законодательством.

Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствииспунктом 2 статьи 61настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленномзакономпорядке.

Статья 1254. Особенности защиты прав лицензиата

Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными статьями 1250,1252и1253настоящего Кодекса.

Защита интеллектуальных прав– это совокупность мер, направленных на восстановление или признание нарушенных или оспариваемых прав и интересов.

Субъектамиправа на защиту могут выступать авторы, обладатели исключительных прав (в том числе лицензиаты), организации по управлению правами на коллективной основе, иные лица.

Форма защиты– система мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых интересов. Выделяютсядвеформы защиты: юрисдикционная (через деятельность уполномоченных государством органов) и неюрисдикционная (посредством самостоятельных действий правообладателя)

Общая форма юрисдикционнойзащиты состоит в судебной защите нарушенных прав и интересов. Иски, связанные с нарушением интеллектуальных прав, рассматриваются судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами. Средством защиты в данном случае выступает иск.

Специальная форма юрисдикционной защитысостоит в применении административного порядка В отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и другие объекты интеллектуальной собственности, с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, защита интеллектуальных прав может осуществляться соответствующим федеральным органом исполнительной власти (например, Палатой по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

Способы гражданско-правовой защиты неимущественных правпредполагают предъявление следующих возможных требований:

• признания права;

• восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

• пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

• компенсации морального вреда:

• публикации решения суда о допущенном нарушении.

31. –

32. –

33. -

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных