Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос № 1. Вычертить структурную схему радиосвязи и пояснить назначение ее элементов.




Радиотехника и электроника

Вариант – 1

Вопрос № 1. Вычертить структурную схему радиосвязи и пояснить назначение ее элементов.

Совокупность устройств, осуществляющих передачу и прием сообщения, а также пространство, в котором происходит распространение радиоволн, образуют радиоканал. Комплекс устройств передающего пункта называют радиопередатчиком, а приемного — радиоприемником.

Генератор несущих колебаний радиопередатчика является преобразователем энергии источника питания в синусоидальные колебания высокой частоты. Модулятор управляет колебаниями генератора, изменяя их амплитуду, частоту или фазу в соответствии с передаваемым сообщением. Модулированные высокочастотные колебания подводятся к антенне А и с ее помощью излучаются в пространство.

В процессе распространения радиоволн энергия сигнала рассеивается в большом объеме пространства и приемная антенна улавливает лишь ничтожную ее часть. Усилитель приемного тракта усиливает принятый сигнал. Кроме того, усилитель должен обеспечить избирательность сигнала, т. е. пропустить только нужный сигнал. Полезный сигнал в приемном устройстве практически всегда сопровождается помехами. Помехи приему создают различные источники излучения: радиопередатчики, не входящие в данный радиоканал, всевозможные промышленные электрические установки с искровыми процессами, грозовые разряды. Помехи создаются и в самом приемном тракте. Для того чтобы передаваемое сообщение не было существенно искажено помехами, обеспечивается превышение энергии носителя информации над энергией помехи и используются фильтрующие устройства в усилителях приемного тракта. После усиления и фильтрации сигнал поступает на детектор, где выделяется электрическое колебание, подобное передаваемому сообщению. Оконечный прибор преобразует электрические колебания звуковой частоты в физическую величину, соответствующую сообщению (в звуковое давление).

Изображенная структура радиоканала позволяет передавать информацию из пункта А в пункт В. При необходимости обмена информацией в каждом пункте должен быть приемопередатчик, называемый радиостанцией (р/с). Если приемники и передатчики радиостанций имеют одинаковую частоту настройки, то обмен информацией между пунктами может осуществляться только в симплексном режиме, т. е. поочередно, сначала идет передача из пункта А и прием в пункте В, а затем наоборот. Для организации дуплексного режима работы (когда можно одновременно говорить и слушать) необходимо, чтобы частота настройки передатчика отличалась от частоты настройки приемника, т. е. необходимо 2 канала связи. Главное достоинство симплексного режима работы — это минимум занимаемого диапазона частот. Но из-за невысокой пропускной способности обмена информацией его используют там, где объемы передачи информации невелики.

Одним из направлений увеличения количества каналов связи на отведенном участке частот является радиосвязь на одной боковой. В настоящее время в диапазоне средних и коротких волн запрещено разрабатывать радиостанции, использующие обе боковые.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных