Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эффективность фторсодер-жащих кариесостатических препаратов




Противокариозная профилактическая эффективностьдействия фтора изуча­лась многими исследователями. Эффек­тивность воздействия средств местной фтористой профилактики на различные поверхности зуба неодинакова: она более высокая на гладких открытых поверхно­стях и более низкая на гладких поверхно­стях в апроксимальных областях. На уча­стках естественных углублений и фиссур противокариозное влияние фторсодержа-щих препаратов местной профилактики минимальное.

Кариесостатическое действие фторис­тых препаратов системной профилак­тики в период созревания и развития зубов менее эффективно, чем проти­вокариозная защита уже сформиро­ванных зубов, осуществляемая путем частого и регулярного местного приме­нения фторидов.

Степень противокариозного профилак­тического воздействия зависит от спосо­ба введения фтора и частоты его приме­нения. До настоящего времени однознач­но не установлена зависимость между значениями концентраций фтора(на­пример, в зубной пасте) и уровнем сни­жения кариеса. Чем дольше проводятся мероприятия фтористой противокариоз-ной профилактики, тем выше эффект их действия. Они также существенно отличаются между собой по уровню эффек­тивности.

Так, при применении фторсодержащих таблетокв контрольных исследова­ниях уровень снижения кариеса состав­лял от 28 до 61%, что объясняется раз­ным состоянием гигиены полости рта испытуемых. В большинстве исследова­ний по оценке эффективности искусст­венного фторирования питьевой воды отмечалось снижение заболеваемости кариесом на 50-60%. Подобные данные получены в результате исследований при­менения фторированной поваренной соли.Следует отметить, что даже ребе­нок, не питающийся больше грудным молоком, потребляет 1,4 г соли на 1000 ккал продуктов питания (US Health and Nutrition Survey).

При полоскании фторсодержащими растворами(фторид натрия, фторид оло­ва, аминофторид) кариесостатический эффект оценивается на уровне 20-45%. Протовокариозное действие фторсодержащих зубных паст в различных исследованиях оценивают по-разному. При нерегулярном применении зубных паст уровень снижения кариеса не пре­вышает 20%. Аппликация на поверхности зубов растворов и гелей с высоким со­держанием фторидов в зависимости от вида препаратов и частоты их применения приводит к различным результатам.

Установлено, что уровень снижения кариеса при аппликации фторсодер­жащими растворами колеблется от 3 до 48%. Правильное использование этих высококонцентрированных растворов способствует достижению более зна­чительного кариесостатического дей­ствия. Прием препаратов 2-4 раза в день снижает поражаемость кариесом на 20-40%. Использование фторсодержащих лаков, в зависимости от частоты аппли­кации, снижает уровень кариеса на 20-75%.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!