Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапы спортивной тренировки




На основании обобщения передового опыта практики и научных исследований спортивную подготовку гимнастов принято делить на следующие этапы: начальная спортивная тренировка; начальная спе­циализированная тренировка; углубленная специализированная тре­нировка; достижение высокого спортивного мастерства.

Такое деление многолетней тренировки гимнастов условно. Оно опирается на закономерности их возрастного развития и на тре­бования, которые спортивная гимнастика предъявляет к занима­ющимся. Эти требования настолько специфичны и высоки, что достижение спортивного мастерства оказывается возможным толь­ко в том случае, если занятия начинаются с 7-8 (а то и с 5-6 лет) и продолжаются 8 — 10 лет и более. Омоложение гимнасти­ки вызвано искусственным характером и чрезвычайной коорди­национной сложностью упражнений, требующих к тому же еще и хорошей гибкости, большой мышечной силы, прыгучести, ус­тойчивости функций вестибулярного анализатора к воздействию ускорений при вращательных движениях, внимания, памяти на


 




движения, эмоциональной устойчивости, решительности и сме­лости. Кроме того, высокие требования предъявляются к точно­сти, красоте, виртуозности, артистичности выполняемых на со­ревнованиях упражнений. Выступление квалифицированного гим­наста и особенно гимнастки — это своего рода спектакль. В осо­бенности это относится к вольным упражнениям.

Привлечение детей к занятиям гимнастикой с раннего детства оказывается возможным благодаря следующим основным обстоя­тельствам:

1. Привлекательность гимнастических упражнений, красивое телосложение гимнастов, грациозность и ловкость их движений и желание детей обладать этими качествами.

2. Совершенствование гимнастического инвентаря и оборудо­вания, внедрение в практику тренировочного процесса тренаже­ров и технических приспособлений, сделавших занятия спортив­ной гимнастикой практически безопасными для здоровья.

3. Совершенствование методики обучения упражнениям и трени­ровки детей: применение видеозаписей, кинофильмов, схем, ри­сунков и других средств наглядного восприятия учебного материала.

4. Использование спортивно-оздоровительных лагерей для ук­репления здоровья юных гимнастов, отдыха и поддержания спор­тивных достижений.

5. Совершенствование системы отбора детей для занятий гим­настикой со спортивной направленностью и контроля за их спортивной подготовкой и здоровьем.

6. Улучшение организационных форм управления спортивной работой с детьми и совершенствование положений о ДЮСШ, классификационных и учебных программ, календаря и положе­ний о детских соревнованиях, спортивной классификации.

7. Совершенствование системы подготовки педагогов-тренеров, материальное и моральное стимулирование их труда в деле подго­товки и воспитания спортсменов высокой квалификации.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!