Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Познание как творческий процесс. Роль интуиции в процессе познания.




Познание — общественно-исторический процесс творческой деятельности людей, формирующий их знания, на основе к-рых возникают цели и мотивы человеческих действий. В истории классовых формаций, где существует противоположность между умственным и физическим трудом, где творческая, открывающая и созидающая новое деятельность социально противопоставлена деятельности исполнительской, рутинной, П. выступало, как правило, особой функцией тех, кто профессионально осуществлял тот или иной вид духовного производства (научную, эстетическую, этическую, религиозно-нравственную и др. виды деятельности). Поэтому теория П разрабатывалась как теория особенной, собственно духовной деятельности, обособившейся от практики, что порождало агностицизм и идеализм в понимании П.

Диалектико-материалистическая теория П. рассматривает практическую деятельность как основание П. и критерий истинности знания, у истоков П. находится активное воздействие людей на природу, переработка вещества природы, производственное использование свойств вещей. Тот или иной способ практической деятельности есть одновременно и способ общения людей, хранящий и представляющий им во всеобщей форме предметы их деятельности. В трудовых процессах обработки камня, металлов и т. п. отражались и закреплялись существенные свойства этих объектов. Поэтому камень или металл представали перед человеком не просто в виде комбинации внешних, чувственно воспринимаемых качеств. Созерцая объект, человек как бы «накладывает» на него исторически сформировавшиеся навыки его переработки и использования, а тем самым этот объект предстает перед человеком и как цель его действия. Чувственный образ имеет в себе черты объективно всеобщего, отраженного навыками практической деятельности. Живое созерцание объектов является, т. обр., моментом чувственно-практической деятельности. Оно осуществляется в таких формах, как ощущение, восприятие, представление и т. п. Свойства, функции вещей, их объективное значение, закрепляясь в сигнально-речевой деятельности людей, становятся значением и смыслом слов, с помощью к-рых человек по­средством абстрагирующей деятельности мышления создает свои представ­ления о вещах, об их свойствах и про-, явлениях. Логическая деятельность мышления осуществляется в таких формах, как понятие, суждение, умозаключение, индукция и дедукция, анализ и синтез и т. п., в создании идей, гипотез. Однако только тогда, когда общественно-производственная практика подтверждает совпадение идей, гипотез с действительностью,— только тогда можно говорить об их истинности.

Интуиция (лат. intueri — пристально смотреть) — способность непосредственного постижения истины. Диалекти­ческий материализм рассматривает И. как непосредственное знание, как жи­вое созерцание в его диалектической связи со знанием опосредствованным (Познание) и отвергает всякие попытки толковать И. как сверхразумную, мистическую познавательную способность. И. нельзя считать каким-то принципиальным отклонением or обычных путей постижения истины, она является закономерной формой и проявления, опосредствованной логи­ческим мышлением и практикой. За способностью как бы «внезапно» уга­дывать истину на самом деле стоят накопленный опыт, приобретенные ранее знания. Психологический механизм И. еще мало изучен, но имеющиеся экспериментальные данные по­зволяют считать, что в его основе ле­жит способность индивида отражать в ходе информационного сигнального взаимодействия с окружающим наряду с прямым (осознанным) побочный (неосознанный) продукт. При опреде­ленных условиях эта (ранее не осознанная) часть результата действия становится ключом к решению творческой задачи. Результаты интуитив­ного познания со временем логически доказываются и проверяются практикой.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных