ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Физиологическое значение некоторых углеводов. 1) Глюкоза – является основной формой, в виде которой углеводы циркулируют в крови и обеспечивают энергетические нужды человека1) Глюкоза – является основной формой, в виде которой углеводы циркулируют в крови и обеспечивают энергетические нужды человека. Нормальное содержание глюкозы в крови 80-100 мг/100 мл. Избыток сахара превратится в гликоген, который является запасным веществом и источником глюкозы при недостатке углеводов в пище. Процессы утилизации глюкозы замедляются, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона – инсулина. Уровень глюкозы в крови повышается до 200-400 мг/100 мл. Такое высокое содержание сахара почти не в состоянии задерживать и сахар появляется в моче – развивается сахарный диабет. Быстрый подъем уровня глюкозы в крови вызывает моно- и дисахариды, особенно сахараза. 2) При потреблении фруктозы уровень сахара в крови увеличивается не так резко. Фруктоза в большей степени задерживается печенью, а, поступив в кровь, быстрее вступает в обменные процессы. В превращениях фруктозы инсулин не участвует. Фруктоза в меньшей степени вызывает кариес зубов(по-сравнению с глюкозой и сахарозой). Фруктоза обладает большей сладостью 3) Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не содержится. Она образуется при расщеплении молочного сахара – лактоза. 4) Лактоза – содержится только в молоке, придает пресному молоку сладковатый вкус. При изготовлении кисломолочных продуктов сбраживается молочнокислыми бактериями. Используется при изготовлении продуктов детского питания. 5) К производным углеводам относят сорбит и ксилит. Они содержатся в небольших количествах и тканях человека. Имеют сладкий вкус и применяются в качестве заменителей сахара. В организме расщепляются до СО2 и Н2О и не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их используют при сахарном диабете. 6) Неусвояемые углеводы организмом человека не утилизируются, но являются важными для пищеварения – составляют, так называемые, «пищевые волокна». Пищевые волокна важны для организма так как: - стимулируют моторную функцию кишечника; - препятствуют всасыванию холестерина; - участвуют в нормализации состава микрофлоры кишечника, ингибируют гнилостные процессы; - влияют на липидный обмен, нарушение которого ведет к ожирению; - адсорбирует желчные кислоты; - способствует снижению токсичных веществ жизнедеятельности микро организмов; - выводят из организма токсичные элементы; Суточная норма пищевых волокон составляет 20-25 г.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|