Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторная работа № 6. Обнаружение глицерина в жирах (акролеиновая проба)




Акролеиновая проба проводится для обнаружения в липидах глицерина. При нагревании жира с отнимающими воду веществами, такими как KHSO4, NaHSO4, H3BO3, появляются сильно раздражающие едкие пары непредельного акрилового альдегида - акролеина, образующегося из глицерина в связи с отнятием от последнего двух молекул воды.

Материалы, реактивы, оборудование. Масло растительное (или любой жир); воск; фильтровальная бумага; бисульфат калия, безводный; 1% раствор серебра азотнокислого; 5% раствор гидроокиси аммония; раствор фуксинсернистой кислоты.

Ход определения. В пробирку вносят 2-3 капли масла (жира) и прибавляют 100-200 мг безводного кислого сернокислого калия (примерно пятикратное количество или больше). Нагревают пробирку осторожно, но сильно (в вытяжном шкафу!) до появления белых густых паров. Отмечают (осторожно) резкий раздражающий запах акролеина. Если в этот пар внести кусочек фильтровальной бумаги, смоченный аммиачным раствором окиси серебра, то бумага почернеет вследствие выделения металлического серебра. Затем у отверстия пробирки держат фильтровальную бумагу, смоченную раствором фуксинсернистой кислоты. Появляется ярко-розовое пятно. Обе эти акции (с аммиачным раствором окиси серебра и с фуксинсернистой кислотой) являются качественными реакциями на альдегиды, в данном случае — на акролеин.

Повторяют опыт, но вместо масла берут кусочек воска..Липиды, не содержащие глицерина (воск, стериды) акролеиновой пробы не дают.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных