Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Щебень и гравий строительные




Щебень и дробленый песок (гравий) являются основной продукцией, получаемой из строительных камней.

Щебень применяется как:

– основной заполнитель тяжелого бетона во всех бетонных и желе-зобетонных строительных конструкциях;

− крупный заполнитель бетона и балластного слоя покрытия авто-мобильных дорог и аэродромов;

− балластировка железнодорожных путей;

− отсыпки, отмостки, планировочные работы.

Для легких бетонов – дробят пористые породы – известняки, туфы.

Щебень выпускается разделенным на фракции: 5−10, 10−20, 10−40, 40−80, 70−140 мм (фракционированный щебень). Плотность кусков щебня должна быть не менее 2100 кг/м3, прочность пород, используемых для производства щебня – изверженных не менее 80 МПа, метаморфических не менее 60 МПа, осадочных не менее 20 МПа. Содержание лещадных обломков не более 15 % (по массе). Вредные примеси в породе – аморфные разности кремнезема (халцедон, опал), сера, сульфаты, сульфиды, слюда, магнетит, гидроокислы железа, апатит, уголь. Они нормируются. К числу вредных примесей относятся также – галоиды, цеолиты, графит.

В обязательном порядке щебень оценивают с точки зрения радиационной безопасности. Она определяется эффективной активностью радионуклидов (Аэф) и измеряется количеством беккерелей на 1 кг. При величине Аэф до 370 Бк/кг щебень может применяться без ограничений, в том числе и при строительстве жилых помещений; при Аэф = 370–740 Бк/кг – в дорожном строительстве в пределах населенных пунктов и в производственных зданиях; при Аэф более 740–1350 Бк/кг – только при дорожном строительстве вне населенных пунктов.

Дробленный песок (гравий), получаемый при производстве всей выше названной продукции, используется вместе со щебнем и самостоятельно в бетоне и в штукатурно-кладочных растворах. Занимает 3−5 % от объема выпускаемой продукции карьера.

Карьеры строительного камня (по добыче в год) делятся на мелкие до 700, средние – 700−2000, крупные – свыше 2000 тыс. м3. Добыча производится открытым способом – карьерами.

Лучшим материалом для получения высококачественного щебня яв-ляются интрузивные породы кислого и основного состава – плагиограниты, кварцевые диориты, диориты. У остальных разновидностей кислых интрузивных пород с повышением зернистости резко падает прочность, а в породах, содержащих значительное количество калиевых полевых шпатов повышается радиационный фон (цветные граниты). Другие типы интрузивных пород – основные и ультраосновные (габбро, пироксениты, дуниты), несмотря на высокие прочностные показатели и хорошие показатели по истираемости, обладают высокой плотностью (более 3000 кг/м3), что ограничивает их применение в конструкционных бетонах. Метаморфические породы обладают высокой изменчивостью свойств, а кроме того, вследствие текстурных особенностей (сланцеватости), качество щебня из них снижается за счет высокой лещадности обломков. Применение щебня из осадочных и вулканогенных пород, помимо относительно невысокой прочности, ограничивается количеством вредных примесей – сульфатов, сульфидов, слюд, галоидов и др.

На территории Свердловской области имеется 67 учтенных мес-торождений щебня, из которых разрабатывается (данные на 2003 г.) – 33 и 14 подготавливается к освоению. Общие запасы по ним составляют около 306 млн. м3, ежегодная добыча – порядка 18−20 млн. м3. Несмотря на большое количество месторождений и значительные запасы область будет в дальнейшем испытывать дефицит в высококачественном щебне, поскольку ряд месторождений (карьеров) готовится к закрытию, во-вторых, значительное количество продукции вывозится в Западные и Восточные регионы и в третьих в связи с намечающейся широкой программой строительства массового жилья и дорожного строительства.

Среди всех месторождений можно выделить три группы.

Первая группа – в них на строительный камень используются породы вскрыши и вмещающих толщ других полезных ископаемых. Это 13 месторождений – Баженовское, Красноуральское, Алапаевское (асбест), Гусевогорское, Первоуральское, 3-е Северное, Гороблагодатское, Естюнинское (железорудные), Ново-Шемурское, Шемурское, Волковское, Сафьяновское (медные руды). По запасам это 71 % от общих запасов строительного камня, а по добыче – 27 %.

В широком применении материала в перечисленных месторождениях есть ряд сдерживающих фактов. Так вскрышные и вмещающие породы медных месторождений, вследствие пестрого петрографического состава имеют и широкий диапазон марок получаемого щебня – 400−1400. Кроме того, зараженность сульфидами приводит к снижению марки щебня. Щебень из вскрышных железорудных месторождений содержит значительное количество окислов железа и характеризуется высокой плотностью (2800−3500 кг/м3), вследствие чего не может использоваться в конструкционных тяжелых и м/з бетонах, часто непригоден и для балластировки пути.

Вторая группа – месторождения карбонатных пород, оцененных комплексно, в том числе и на строительный камень. Это Северо-Богдановичское, Ачитское, Дружининское, Каменское месторождения известняков. По запасам это 2,6 % от общих запасов, а по добыче 5,2 %. Для щебня, получаемого из карбонатных пород характерны относительно низкие марки (300−600) и широкий их диапазон – от 200 до 1200. Кроме того, щебень из известняков нередко не может использоваться для приготовления бетонов из-за высокого содержания в них кремнезема.

Третья группа – собственно месторождения строительного камня. Всего учтено 38 месторождений. По запасам это 25,8 % от областных запасов, по добыче – 54,5 %. Разрабатывается в настоящее время 20 месторождений, 9 подготавливается к освоению. Основные месторождения – Исетское, Шарташское, Курманское, Северское, Пудлинговое, Березовское, Заплотный Камень, Монетное, Гора Змеевая, Покровск-Уральское, Полуночное, Груберское. Используется весь спектр скальных пород, слагающих горноскладчатый Урал.

Однако имеется ряд отрицательных моментов. Так, метаморфические и метасоматические породы обладают высокой изменчивостью и относительно низкими значениями показателей качества щебня из них – 400−600. Кроме того, качество снижается за счет высокой лещадности обломков. Так же высокую изменчивость имеют эффузивные, туфогенные и туфогенно-осадочные породы – марки от 400 до 1400. Наиболее лучшие сорта щебня получают из интрузивных пород кислого и основного состава – м/з плагиогранитов, кварцевых диоритов и диоритов – марки щебня более 1000, истираемость И-1 при относительно невысокой плотности – менее 2800 кг/м3. У остальных разновидностей кислых интрузивных пород большое влияние оказывает их зернистость. С ее повышением резко снижается до 600−800 марка щебня, а в породах, содержащих значительное количество калиевых полевых шпатов, имеется повышенный радиационный фон. Щебень основных и ультраосновных пород имеют высокие значения, кроме серпентинитов и серпентинизированных пород, по прочности (марки 1000−1400) и истираемости (И1−И2), но при этом обладают очень высокой плотностью (2800−3400 кг/м3), что не позволяет их использовать в конструкционных и тяжелых бетонах.

Таким образом, в настоящее время на территории области практически нет месторождений, сырье которых обеспечивало бы получение мелких фракций щебня со средней плотностью 2800 кг/м3, маркой не ниже 1000 и истираемостью И1−И2. Щебень такого качества крайне необходим в связи с повышением требований к качеству современных автомобильных дорог, широким развитием монолитного многоэтажного строительства и повышением требований к используемым материалам. Все это резко повышает спрос на высококачественный щебень. Геологические особенности строения Урала позволяют решить данную проблему.

Необходимо также увеличить сырьевую базу для добывающих предприятий, запасы которых заканчиваются – Курманское, Северское, Шарташское, Гора Заячья, Исетское месторождения.


vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!