Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Этиология и патогенез. Долгое время эпилепсию считали наследствен­ной болезнью

Долгое время эпилепсию считали наследствен­ной болезнью. Большое значение придавалось пато­генному влиянию алкоголизма. В последнее время ос­новную роль в возникновении эпилепсии отводят различным экзогенным факторам (инфекции, сопро­вождающиеся высокой температурой тела: корь, грипп, пневмония, скарлатина, арахноидиты, менинго-энцефалиты, ревматизм, хронический тонзиллит и др.)


и повышенной судорожной готовности, предрасполо­женности к реагированию на различные вредности судорожными и бессудорожными пароксизмами. Пред­расположенность к эпилептическим припадкам подт­верждается генетическими данными.

Различают патогенетические механизмы эпилепсии, связанные как с собственно церебральными процесса­ми, так и с общесоматическими нарушениями в орга­низме. Основное значение в церебральных механизмах эпилепсии придают эпилептогенному очагу. Под эпи-лептогенным очагом понимают локальное структурное изменение головного мозга, являющееся источником патологического возбуждения окружающих нейронов, вследствие чего они продуцируют фокальные эпи­лептические разряды. Развитие судорожных разрядов обусловлено одновременным возбуждением большого числа нейронов эпилептического очага (эпилептиза-ция нейрона в очаге). Эпилептизация проявляется характерными изменениями ЭЭГ (комплекс пик — вол­на). Структурной основой эпилептизации является активация оксодендритических синапсов, что проявля­ется увеличением активных, зон синаптических контак­тов. У больных эпилепсией обнаружены различные нарушения метаболизма: расстройство белково-азо-тистого обмена с накоплением в организме аммоний­ных оснований, нарушение водно-солевого обмена в связи с изменениями содержания альбуминов и глобу­линов в сыворотке крови, нарушениями углеводного обмена. Установлены расстройства мозгового метабо­лизма, нарушение обмена биогенных аминов со снижением содержания норадреналина и серотонина, гамма-аминомасляной кислоты. Обнаружены сдвиги в деятельности желез внутренней секреции, в частности нарушение функции коры надпочечников в предсудо-рожном периоде.

В связи с многообразием клинических проявлений эпилепсии далеко не все больные с благоприятными формами этого заболевания находятся на учете в пси­хоневрологических диспансерах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифференциальная диагностика. Эпилепсия нуждается в отграничении от эпилепти-формного синдрома при основном заболевании: опухоли мозга | Лечение и экспертиза. Наиболее важными принципами лечения эпилепсии являются следующие
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!