Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этиология, клиника и профилактика пролежней




Местное лечение

 

У больных, которым длительное время показан постельный режим, могут появиться пролежни.

Пролежни - дефекты кожных покровов, образующиеся вследствие омертвения ткани в местах их сдавления между двумя твердыми поверхностями (кость и постель, кость и протез, кость и гипсовая повязка). Чаще пролежни образуются на крестце, пятках, локтях, затылке при лежании на спине, надколенниках. Пролежни могут быть от трахеостомической трубки, жесткой дренажной трубки.

Причиной возникновения пролежня всегда является то или иное давление, способствующее нарушению микроциркуляции и трофики соответствующего участка тела. Развитию пролежней во многом способствуют слабость, резкое исхудание, осо­бенно при изнуряющих болезнях, когда исчезает подкож­ный жировой слой; ослабление сердечной деятельности с нарушением кровообращения; заболевания и повреж­дения нервной системы, в первую очередь спинного моз­га, и другие состояния, вынуждающие больного дли­тельное время находиться в постели .

Пролежни возникают при различных степенях дав­ления:

а) грубого (со стороны протеза, гипсовой повязки, дренажной трубки и т. п.) у здоровых людей;

б) небольшого, но длительного (у пожилых людей, при болезнях сердца, инфекционных заболеваниях и связано с нарушением местного кровообращения);

в) кратковременного, значительного при патоло­гии нервной системы (повреждения спинного мозга, круп­ных периферических нервов и т. п.).

Пролежни разделяются на экзогенные и эндогенные, или смешанные Экзогенные пролежни образуются при длитель­ном механическом давлении (протез, гипсовая повязка, дренаж и др.) на здоровые ткани. Возникающий в этих случаях местный патологический процесс не представ­ляет большой опасности для здорового человека или не ослабленного больного, легко поддается лечению, ес­ли устранить давление.

Эндогенные, или смешанные, пролежни так­же связаны с механическим давлением. Однако они воз­никают при нарушениях трофики, например у больных с повреждениями и заболеваниями центральной и пери­ферической нервной системы. Такие пролежни быстро развиваются, заживают очень медленно и могут быть опасными для жизни. Однако эндогенные пролежни неправомерно считать чем-то неизбежным, ибо устра­нение давления может предупредить их появление.

Расположение пролежня. Как правило, пролежни формируются непосредственно на месте повышенного механического давления ( рис. 16).

1. При длительном лежании больного пролежни ча­ще всего возникают:

а) в положении на спине — на крестце, коп­чике, пятках, редко в области затылка;

б) в положении на боку — на большом вертеле, на­ружном мыщелке бедра, наружной поверхности голено­стопного, локтевого сустава, а также в местах соприкосно­вения ног — на внутренних поверхностях бедер, внут­ренних мыщелках и лодыжках;

в) в положении на животе — на передне-верхних ос­тях подвздошных костей, надколенниках, гребнях большеберцовых костей .

2. При длительной вынужденной сидячей позе - про­лежни развиваются в области седалищных бугров.

3. При передвижении больного пролежни образуются в той части стопы, которая испытывает наибольшее давление при опоре.

4. При давлении со стороны искусственных аппара­тов, протезов, гипсовой повязки, дренажей, трахеостомической трубки и т. п. - местах наибольшего давления.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!