Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФОРМЫ РЕЛЬЕФА И ИХ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ




Формы рельефа представляют собой морфологически обособ­ленные части поверхности Земли, образовавшиеся в результате какого-либо физико-геологического процесса и в некоторых случа­ях под влиянием геологической структуры. Это тела, сложенные горными породами, или полости, образованные в них. Различают простые (моногенные) формы — такие как промоины, бар­ханы, и сложные формы, осложненные простыми, иногда совершенно различного генезиса. К сложным относятся все эндо­генные формы рельефа, а также большинство экзогенных. Про­стые и сложные формы могут объединяться в комплексы форм — парагенетически связанные на определенном простран­стве формы рельефа, образующие геоморфологические ландшафты. Выделяют затем морфогенетические типы рельефа, объединяющие формы, обладающие единством генезиса и морфологическим сход­ством.

По наиболее общим морфологическим признакам формы релье­фа делят на положительные и отрицательные (выпуклые и вогну­тые) , плоские, замкнутые и незамкнутые.

Любая форма рельефа может быть расчленена на отдельные элементы. К элементам рельефа относятся поверхности или грани (склоны, субгоризонтальные поверхности), линии, точки (рис. 2 и 3, А). Различают, кроме того, геометризированные поверхности рельефа, проведенные мысленно как поверхности, касательные к главным линиям и точкам рельефа — объемлющие поверхности (см. рис. 3, Б). Это поверхности общего ската, уровенные, вер­шинные. Этот прием применяется для выявления важнейших морфографических свойств рельефа.

Классификации рельефа очень разнообразны. Они могут быть основаны на различных принципах, главным из которых является генетический. Под генезисом рельефа подразумевается его возникновение в результате проявления какого-либо ведущего рельефообразующего процесса. Сложность рельефообразования за­ключается в совокупном воздействии многих процессов, выраба­тывающих ту или иную форму рельефа, а также в том, что во времени роль различных рельефообразующих процессов меняется. Поэтому формы рельефа часто бывают генетически неоднородны. Важнейшей задачей геоморфологии является выявление главного рельефообразующего процесса. При образовании рельефа под дей­ствием ряда равноценных процессов выделяют формы комплексного



происхождения. Определяющую роль в образовании некото­рых форм рельефа играет геологическое строение, что также долж­но быть учтено в генетической классификации.

Самой общей генетической классификацией является предло­женное И. П. Герасимовым деление форм земной поверхности на три категории. По выражению в рельефе структуры земной коры и тектонических движений выделяются элементы геотек­туры — материковые выступы и океанические впадины и морфо­структуры — горные поднятия, впадины и равнины; по проявле­нию экзогенных процессов — элементы морфоскульптуры.

Другая весьма общая классификация основана на морфомет­рическом принципе. По размерам выделяют: величайшие (плане­тарные) формы — материки и впадины океанов; мегарельеф — горные системы, равнины, впадины морей, срединно-океанические хребты; макрорельеф — горные хребты, возвышенности, крупней­шие долины; мезорельеф — гряды, холмы, долины; микрорельеф — мелкие дюны, овраги, террасы; нанорельеф — рытвины, мелкие бугры.

Общие классификации, конечно, недостаточны для практиче­ских целей. При мелкомасштабном картировании используется в основном морфогенетический принцип с выделением площадей однородных по морфологии и генезису рельефа. Благодаря разно­образию в морфологии рельефа эти классификации очень сложны. С ними можно познакомиться, например, на картах СССР мас­штаба 1 : 4 000 000 или 1 : 7 500 000. При более подробном изуче­нии рельефа на первый план выступает генетическая классифика­ция, которая дополняется морфографическими признаками релье­фа и возрастом его форм. В общей схеме в такой классификаций выделяются: А. Эндогенные формы рельефа, подразделяющиеся на 1) планетарные, 2) тектонические и 3) вулканические. (Они рассматриваются в главе II ). Б. Экзогенные формы рельефа, ко­торые накладываются на эндогенные формы, в той или иной сте­пени их перерабатывая. Эти формы рельефа подразделяются на 1) денудационные (выработанные) и 2) аккумулятивные. Дену­дационный рельеф в зависимости от роли в его образовании гео­логического строения делится на а — неструктурный, б — струк­турный (структурно-денудационный), в — структурно-обусловлен­ный. В каждой из этих групп выделяются формы рельефа, создаваемые определенными экзогенными процессами, как, напри­мер, эрозионные, ледниковые, гравитационные, аллювиальные, пролювиальные (см. главы III—X). При совокупном воздействии ряда процессов среди денудационного рельефа выделяют формы рельефа комплексной денудации.

В анализе рельефа особое значение имеет разделение на груп­пы денудационных и аккумулятивных форм. Господство той или Другой группы форм характеризует самые существенные черты развития рельефа. Денудационные поверхности в рельефе Земли — это участки преобладания сноса, денудации. Их господство харак­терно для районов поднятия земной коры. Преобладание аккумулятивных поверхностей типично для областей прогибания или нейтральных. На площадях стабильных, в условиях очень слабых медленных поднятий происходит срезание денудацией возвышенно­стей и заполнение впадин продуктами разрушения с образованием поверхностей выравнивания. Вторичное возникновение денудации на площадях аккумулятивного рельефа приводит к образованию сложных денудационно-аккумулятивных форм (например, сильно расчлененных эрозией конусов выноса).

Под возрастом рельефа подразумевается относительное геологическое время его образования. Возраст совре­менных форм может быть датирован и в исторической шкале. С применением радиологических или палеомагнитных датировок устанавливают также абсолютный возраст рельефа. Важнейшими способами определения возраста являются методы возрастных пределов и коррелятных отложений. Метод возрастных пределов применяется так же, как и в геологии. Устанавли­вается возраст самых молодых пород, слагающих форму рельефа, и самых древних пород, перекрывающих ее или прислоненных к ней. Метод коррелятных (т. е. сопоставимых) отложе­ний дает более точные данные. Так, например, возраст речной долины определяется возрастом связанного с ней аллювия. Воз­раст аккумулятивных форм устанавливается по возрасту слагаю­щих их отложений. Возраст коррелятных моласс определяет наи­более точно время горообразования, т. е. датирует тектонические формы рельефа.

Понятие о возрасте форм рельефа очень сложно, так как они сильно преобразуются за время своего существования. В своем развитии формы рельефа проходят ряд стадий. В связи с этим говорят об относительном геоморфологическом возрасте рельефа, имея в виду стадии юности, зрелости и дряхлости в развитии его форм. Это же понятие имеет другой аспект, отражающий наличие более древних форм рельефа, ос­ложненных позднее образовавшимися. Примером могут служить моренные гряды былых оледенений, переработанные речными до­линами и оврагами.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!