ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Описание лабораторной установки. Цель работы: освоить методы измерений и оценки основных параметров микроклимата производственных помещений и режима работы кондиционера.Лабораторная работа 3 ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КОНДИЦИОНЕРА
Цель работы: освоить методы измерений и оценки основных параметров микроклимата производственных помещений и режима работы кондиционера. Общие положения Метеорологические условия внутренней среды помещений определяются действием на организм человека сочетания температуры Т (°С), относительной влажности V (м/с), а также температуры окружающих поверхностей – избыточным теплом Q (Вт/м3) и барометрическим давлением Р (мм рт.ст.).Это обусловлено нормальным протеканием физических процессов в организме лишь тогда, когда выделяемое человеком тепло непрерывно отводится в окружающую среду (испарение влаги с поверхности кожи, нагрев вдыхаемого воздуха, излучение и т.д). При пониженной теплоотдаче происходит перегрев организма вплоть до теплового удара, а при повышенной – переохлаждение (снижение работоспособности, простудные заболевания). Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в зависимости от периода года, категории тяжести выполняемой работы и категории помещения по тепловому режиму устанавливаются по ДСН 3.3.6.042-99. «Санитарные нормы. Микроклимат производственных помещений» (см. лабораторную работу 2). Период года – устанавливается по среднесуточной температуре наружного воздуха: теплый период Т>=+10°С, холодный период Т< +10°С. Для измерения и контроля условий рабочей среды используются: - ртутные и спиртовые термометры и термографы для регистрации температуры; - чашечные и крыльчатые анемометры – скорость движения воздуха; - психрометры (в частности Ассмана) и гигрографы для измерения влажности. Влажность бывает абсолютная, максимальная и относительная. Абсолютная влажность (А) – содержание водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха при данной температуре. Максимальная влажность (F) – количество водяных паров в граммах, которое может насыщать 1 м3 воздуха при данной температуре. Чем выше температура, тем больше требуется водяных паров для полного насыщения до максимальной влажности. Относительная влажность (φ) – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной, выраженное в процентах: Для характеристики охлаждающей способности воздуха используются параметры: влагосодержание и энтальпия. Влагосодержание воздуха (d) – количество водяных паров в граммах на 1 кг сухого воздуха (г/кг). Энтальпия – теплосодержание одного килограмма воздуха (ккал/кг). Основные параметры кондиционера: холодопроизводительность (ккал/ч) и производительность по объёму обрабатываемого воздуха (м3/ч). Мероприятиями по оздоровлению воздушной среды рабочей зоны производственных помещений является вентиляция и кондиционирование. Вентиляция – организованный регулируемый воздухообмен. По способу перемещения воздуха производственная вентиляция может быть естественной, принудительной (или механической) и смешанной (естественная + принудительная). Естественная вентиляция делится на неорганизованную (воздухообмен происходит через окна, форточки, фламуги, двери, фонари и т.д.) и организованную – аэрацию. Аэрация осуществляется под действием аэростатического и ветрового давления в помещениях со значительным тепловыделением. Для притока наружного воздуха в боковых ограждениях устраивают проемы (вентиляционные окна), а для удаления воздуха из помещения на крышах устанавливают незадуваемые аэрационные фонари, шахты или трубы различной конструкции. Принудительная вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, кроме этого – общеобменной (весь объем помещения) и местной (определенные рабочие зоны). Принудительная вентиляция создается вентиляторами (осевыми или центробежными) по воздуховодам с использованием воздухозаборников – насадок различной конструкции. Очистка удаляемого воздуха производится специальными фильтрами и пылеуловителями. Необходимый воздухообмен для обеспечения требуемых параметров воздушной среды определяется расчетом по количеству тепла, влаги и вредных веществ, которые необходимо удалить. Для поддержания в помещении постоянной температуры и влажности независимо от изменения наружных условий применяют кондиционирование. Оно бывает полное – когда контролируются температура, влажность и скорость воздуха, и неполное – контролируется один из параметров, чаще всего температура. Кондиционер – вентиляционная установка, которая в автоматическом режиме поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды. Кондиционеры могут быть местные – для небольших помещений (кабинетов, лабораторий и т.д.) и центральные – для больших цехов (производительность от 30 до 250 тыс. м3/час). Центральные кондиционеры готовят воздух, а затем он по воздуховодам распределяется по помещениям. При этом работают по схеме частичной рециркуляции воздуха, т.е. очистки и использования воздуха, удаляемого из помещения. Расчет режима работы кондиционера сводится к определению требуемой его производительности и времени работы на протяжении каждого часа. Описание лабораторной установки В качестве лабораторной установки используется бытовой кондиционер типа БК – 1500 (рис. 3.1). Кондиционер состоит из двух изолированных отсеков: внутреннего (1) и наружного (2). Он устанавливается в стенном проеме таким образом, чтобы внутренний отсек (1) находился внутри, а наружный (2) – вне помещения.
Рис. 3.1 Принципиальная схема кондиционера
Между отсеками имеется перегородка с отверстием (12), которая может закрываться с помощью заслонки, управляемой с пульта кондиционера. В отсеках кондиционера размещен фреоновый холодильный агрегат с компрессором (4), внутренний (7) и наружный (13) вентиляторы. При включении кондиционера происходит охлаждение испарителя (5) и нагрев конденсатора (6) холодильной установки. Вентилятор (7) засасывает воздух (8) из помещения, который, проходя мимо испарителя (5), охлаждается и вновь поступает в помещение через приточный канал (9). При этом энтальпия (J) воздуха снижается, что приводит к увеличению относительной влажности воздуха, которая при значительном охлаждении воздуха становится насыщающей, т.е. равной 100%, и избыток влаги может выпадать в виде росы. Следовательно, абсолютная влажность обработанного в кондиционере воздуха при этом снижается, т. е. кондиционер выполняет роль и осушителя воздуха. Второй элемент холодильной установки – конденсатор (6) нагревается, т. е. отдает тепло, перенесённое в него с помощью фреона из внутреннего отсека кондиционера. Отвод тепла от конденсатора (6) в открытую атмосферу осуществляется с помощью воздуха, засасываемого вентилятором (13) через радиатор (10) конденсатора (6) и выбрасываемого в атмосферу через выходной канал (11). Таким образом, кондиционер действует как тепловой насос: он "перекачивает" тепло из внутреннего отсека в наружный, т. е. из помещения в открытую атмосферу. При обратной установке кондиционера он будет нагревать внутренний и охлаждать наружный воздух. При необходимости наружный (свежий) воздух может подаваться в помещение, минуя охладительную установку, через специальное отверстие в перегородке, перекрываемое задвижкой (12). В таком режиме кондиционер работает как приточная вентиляционная установка. Управление режимом работы кондиционера осуществляется с помощью ручек, установленных на его пульте управления: ручкой "вентиляция – кондиционирование" регулируется объём кондиционируемого или вентилируемого воздуха, ручкой "регулировка температуры" регулируется холодопроизводительность кондиционера и ручкой "заслонка" производится открытие вентиляционного канала для перевода работы кондиционера в режим вентиляции. Ход работы 1. Измерить с помощью психрометра Ассмана температуру воздуха в помещении по «сухому» tп.сух.(0С) и «влажному» tп.вл. (0С) термометрам. 2. Измерить с помощью психрометра Ассмана температуру воздуха в выходном канале кондиционера по «сухому» tк.сух. (0С) и «влажному» tк.вл.(0С) термометрам. 3. Измерить с помощью чашечного анемометра скорость движения воздуха в выходном канале кондиционера ск.(м/с). 4. Рассчитать фактическую холодопроизводительность кондиционера по формуле:
где Sк – площадь выходного канала кондиционера, принимаем Sк = 0,04 м2; сĸ – скорость движения воздуха в выходном канале кондиционера (м/сек); γ – удельный вес воздуха при определённой температуре воздуха в помещении, tп.сух. (кг/м3). Таблица 3.1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|