Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Я площадка - Открытия начинаются: как рождаются куклы. «Дверь» первая – «Мастерская Папы Карло».




Декорация – кукла Р.Шустрова.

Оборудование: несколько эскизов и чертежей куколпоставить на пианино или прикрепить к витрине. Перед пианино два столика, на одном – инструменты (ножи, стамески, дрель, паяльник, ножницы, нитки, кисти, коробка с красками… что найдется), на другом – модель головы из пластилина, миска с клейстером и разорванная на части газета и оберточная бумага. Можно дать желающим приклеить кусочек бумаги. На этот случай нужно иметь пачку салфеток…

Открытие «тайны» механизма театральной куклы.

Театр кукол – волшебный мир. Художники по куклам создают героев. У театральных кукол свои законы, понятия о красоте, а также множество технических хитростей. Такую куклу должно быть видно издалека, с самого последнего ряда, поэтому черты лица у них крупные и яркие. А актер уже куклу оживляет.

Самая знаменитая театральная кукла получила свое название от обычного предмета обихода, потому что они очень похожи. Это перчаточныекуклы, потому что надеваются на руку, как будто перчатки. Самая знаменитая перчаточная кукла это Петрушка, у нас он тоже есть, вот, смотрите. Петрушку придумали много лет назад в стране Италия. Италия – самая театральная страна, и в Италии придумали еще одну знаменитую театральную куклу – марионетку. К рукам и ногам таких кукол прикреплены ниточки, которые в свою очередь крепятся к особой крестовине, которая называется вага. Благодаря этому марионетки могут двигаться: танцевать, выполнять цирковые трюки. Такие куклы сложны в управлении, для этого актеры специально учатся. Чтобы управлять марионеткой, нужны два человека, один дергает куклу за ниточки, тем самым приводит ее в движение, а второй за нее говорит. Актеры очень много репетируют для того, чтобы все это происходило правильно и одновременно. Рядом здесь маленькие марионетки: Чарли Чаплин и морячок.

По бокам расположились куклы тростевые. Они так называются, потому что у них к руках прикреплены палочки, эти палочки называются трости. Такими куклами тоже сложно управлять: актер одной рукой держит куклу за ручку внутри, она называется гапит, а второй рукой управляет тростями, т.е. одновременно двумя руками куклы. Тростевых кукол придумали три тысячи лет назад в Индонезии, на острове Ява, поэтому иногда их называют яванки. Но и в наше время этих кукол до сих пор используют в самых разных театральных представлениях.

Тут расположился кот, но кот у нас кукла не простая, кукла механическая, у него в голове сложный механизм. Благодаря этому механизму, актер может нажать на ручку, и кот оживает: у него начинают двигаться лапки, он открывает рот и хлопает ресницами.

 

В моих руках тоже механическая кукла.

Про нее подробный рассказ.

Это работа студентки Академии Театрального Искусства.

дописать

На этом участке – 2 человека: экскурсовод и волонтер работают попеременно. Время – 5 мин.

ЛП: – А теперь продолжайте свое путешествие! Поднимайтесь аккуратно на второй этаж, где вам предстоит узнать еще много интересного!

 

4-я площадка Большой выставочный зал – «Кукольный домик Мальвины». (тут, среди зеркал и шляпок, ей самое место. Тепло, светло, времени довольно – пусть делает, что хочет, для удовольствия своего и «гостей». «Поучать» не обязательно, вполне логично устроить «Мальвинин день рождения» - вполне логично по ходу действия… )

Направлять к ней может Пьеро, если он на тот момент свободен:

Здесь живет Мальвина,

Избранница Пьеро.

Та, что ночью длинной,

Сбежала от него…

 

На этом участке – 1 ведущий+1 волонтер.

Мальвина приветствует гостей, приглашает зайти к ней в домик. У нее сегодня День рождения, поэтому все так красиво и празднично, но, конечно, правил хорошего поведения никто не отменял, поэтому она просит входящих быть вежливыми и аккуратными.

Домик у Мальвины непростой: чтобы выйти из него и отправиться в дальнейший путь, нужна правильная дверь – одна из трех. Отпереть замок может только сама хозяйка, которая не упустит возможности проверить эрудицию и смекалку своих новых знакомых. Необходимо постараться отгадать три загадки (всего 6 вариантов), совсем не простые, кстати, и по результатам Мальвина решит, готовы ли Вы открывать следующие тайны и укажет на правильную дверь в «Петербургскую першпективу».

Иногда Мальвина хочет просто пообщаться с гостями, поэтому решает рассказать им про подготовку к своему празднику: что собой представляют прекрасные шляпки и куклы в витринах вокруг (обзорная экскурсия по выставке «Прогулки по Невскому проспекту»).

Каждый вариант содержит три загадки и адресован одной группе посетителей, которых Мальвина направляет дальше по второму этажу. Каждый вариант должен быть распечатан на небольшом листочке, он поместится в ладонь и не будет заметен собеседникам, и «заламинирован» скотчем. Данные загадки можно менять местами из одного блока в другой, но не больше трех на одну группу.

 

Вариант 1

1.Кто с него снимает кожу,
Будет в три ручья реветь,
Без него стрела не сможет
До мишени долететь. (лук)

 

2.Не учиться детям в школе,
Если наступило то́ле.(лето)

 

3.На плите она всегда,
В ней сорока и вода.(сковорода)

 

Вариант 2

1.Летом зеленел на грядке,
Наземь осенью упал,
Есть и в книжке, и в тетрадке,
Даже музыку писал.(лист)

 

2.Выше окон, выше стен
Скачет рыжий гуруке́н.(кенгуру)

 

3.Сложи «серена» вместе с «да» –
И выйдет песня хоть куда.(серенада)

 

Вариант 3

1.Мы над нею руки моем
И посуду губкой трем,
А когда ее откроем,
То жемчужину найдем.(раковина)

 

2.На востоке есть такое
Государство Янипо́я(Япония)

 

3.Это слово из бумаги,
В нем и мир, и мор и маги.(оригами)

 

Вариант 4

1.Часто их собаки гложут,
И бросают игроки,
Нет без них и быть не может
Человеческой руки.(кости)

 

2.Возле речки Лимпопо
Обитает гайпупо́.(попугай)

 

3.Она остра, но в ней есть лак
Акула, лавка, булка, бак.(булавка)

 

 

Вариант 5

1.Есть на доме и вагоне,
А в отеле можно снять,
И набрать на телефоне,
И на сцене исполнять.(номер)

 

2.В косметичке есть всегда
Пудра, тушь и мапода́.(помада)

 

3.Рай объедини с сумой
И получится герой.(самурай)

 

Вариант 6

1.Может распевать на ветке,
Не давать коту скучать,
Или на тетрадной клетке
То, что важно, отмечать.(птичка)

 

2.Из полена можно, кстати,
Сделать куклу Бунора́ти.(Буратино)

 

3.Пляшет куколка-кокетка –
У нее актерский дар,
А внутри нее – монетка,
Рама, нитка и омар.(марионетка)

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных