Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эмпирическое исследование




За основу взято исследование, описанное в научной статье Т. А. Индиной, кандидата психологических наук, специалиста в области международных коммуникаций.

В исследовании приняли участие 25 сотрудников поисково-спасательного отряда 7 Агентства гражданской защиты МЧС г. Москвы. Общая выборка исследования составила 180 чел. — специалистов экстремальных профессий (офицеров, спасателей и пожарных, телохранителей и сотрудников службы безопасности Москвы и г. Набережные Челны, Татарстан) в возрасте от 24 до 60 лет. «Проведенное исследование регуляторно-личностных свойств специалистов экстремальных профессий позволило выявить и описать значимые для оценки эффективности принятия решений в ЧС параметры — сбор информации, оценка ситуации, создание субъективного представления о задаче, конструирование и выбор альтернативы, реализация решения. Были установлены значимые взаимосвязи каждого из параметров принятия решений и регуляторно-личностных свойств субъектов. Общая эффективность принятия решения положительно связана с развитостью общего уровня системы осознанной саморегуляции, с регуляторными свойствами моделирования и оценки результата, а также с личностными свойствами открытости новому опыту, сотрудничества и рациональности» - пишет в своей статье Татьяна Индина. [11]

Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС

Планирование – это целенаправленный, организованный и непрерывный процесс выделения различных элементов и аспектов организации, определения их состояния и взаимодействия в данное время, прогнозирования их развития на некоторый период в будущем, а также составления и программирования набора действий и ресурсов для достижения желаемых результатов.[12]

Планирование направлено на процесс управления риском, потому что, во-первых, старается избежать или предотвратить ошибочные действия, во-вторых, сокращает количество неиспользованных методов.

Алгоритм управления риском включает в себя: прогнозирование риска посредствам моделирования «сценариев» развития ситуации, установление критериев управления риском, стратегическое планирование предохранительных мероприятий, тактическое планирование возможных ответных мер на возникающие угрозы, оперативное управление в условиях ЧС.

Существует ряд принципов построения стратегического управления на уровне региона:

· это системная увязка всех планов организации

· создание альтернативных планов с выделением основных, более оптимальных, направленное на вероятное благоприятное развитие ситуации

· рациональное сочетание процессов формирования планов "снизу" и "сверху" путем привлечения к разработке планов низовых структур и частного сектора

· обеспечение необходимыми ресурсами

· оптимальность

· непрерывность и гибкость в необходимый момент (в каждый момент времени рассматривается реализованная часть планов и готовится основа для принятия планов на будущий период)

· ориентация, прежде всего, на местные структуры и ресурсы

· взаимное усиление планируемых мероприятий

Создание «сценариев» развития ЧС

Как уже говорилось выше, прогнозирование основывается на построении сценариев возникновения и развития ЧС.

Для создания такого локального сценария необходимо базироваться на заранее составленном паспорте риска конкретного объекта или предприятия. Они содержат данные о местоположении, ведомственной подчиненности, производственном потенциале, типах возможных техногенных ЧС и их масштабах, внутренних и внешних причинах их возникновения, имеющихся возможностях, силах и средствах ликвидации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Локальный сценарий содержит существенные элементы вероятных путей развития одной ЧС или комбинирования таких ЧС на определенном опасном объекте. Каждый из предложенных путей развития определяет прогнозы ожидаемых ущербов. Для определения развития ситуации в регионе используется совокупность таких сценариев.

На основе специфики системы управления создается превентивный стратегический план. Он включает 3 раздела, соответствующие режимам функционирования системы. Первый раздел представляет собой план по организации системы мероприятий, реализуемых в режиме повседневной деятельности. Второй раздел включает план, основанный на прогнозируемых сведениях о вероятном наступлении ЧС в режиме повышенной готовности. И, наконец, третий раздел, это план, реализуемый как основной (образцовый) вариант при дальнейшей корректировке конкретного стратегического плана при введении режима ЧС.

Использование методов превентивного стратегического планирования снизу и сверху необходимо правильно сочетать. Только при движении информации снизу вверх могут быть получены данные о конкретных мероприятиях и разработках, инициативные предложения о возможностях повышения уровней безопасности и снижения ожидаемых ущербов от вероятных ЧС. Планирование снизу не должно быть единственным или основным методом - ему должно предшествовать ориентирующее на конечные цели планирование сверху.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных