Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде




 

1. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

а) возникновении вспышек инфекционных заболеваний

б) возникновении геохимических эндемий

в) очистке территорий населенных мест от отходов

г) функционировании коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов

Правильный ответ г

 

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

а) участвует в формировании вторичных половых признаков

б) определяет формулу идеального белка

в) является средой для всех биохимических реакций в организме

г) вызывает эндемические заболевания

д) проведение бальнеологических процедур

Правильный ответ в

 

3. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

а) приготовление жидких лекарственных сред

б) проведение бальнеологических процедур

в) поддержание водно-солевого баланса в организме

г) поддержание чистоты тела, населенного пункта

Правильный ответ г

 

4. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ – ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

а) гепатита В

б) менингита

в) холеры

г) ботулизма

д) гриппа

Правильный ответ в

 

5. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

а) гепатита В

б) гепатита А

в) энцефалита

г) ботулизма

д) гриппа

Правильный ответ б

 

6. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

а) гепатита В

б) менингита

в) ботулизма

г) гриппа

д) дизентерии

Правильный ответ д

 

7. ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ

а) эпидемический паротит

б) полиомиелит

в) грипп

г) ветряная оспа

д) энцефалит

Правильный ответ б

 

8. БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) амебная дизентерия

д) эпидемический паротит

Правильный ответ б

 

9. ПРОТОЗОЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) брюшной тиф

д) эпидемический паротит

Правильный ответ а

 

10. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

а) гигиеническую

б) эпидемиологическую

в) физиологическую

г) эндемическую

д) народно-хозяйственную

Правильный ответ г

 

11. ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ - ЭТО ТЕРРИТОРИИ

а) с повышенной или пониженной микробной обсемененностью

б) с повышенным или пониженным водородным показателем

в) с повышенной или пониженной радиоактивностью

г) с повышенным или пониженным содержанием биологически значимых микроэлементов

д) с повышенным или пониженным фенольным индексом

Правильный ответ г

 

12. ЭНДЕМИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

а) полиомиелит

б) туляремия

в) флюороз

г) холера

д) энтерит

Правильный ответ в

 

13. ИЗБЫТОК НИТРАТОВ В ВОДЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ

а) эндемического зоба

б) флюороза

в) молибденовой подагры

г) токсического цианоза

д) стронциевого рахита

Правильный ответ г

 

14. ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРА (МГ/Л)

а) более 0,7

б) более 1,5

в) менее 0,5

г) менее 0,7

д) не зависит от содержания фтора в воде

Правильный ответ б

 

15. В ПАТОГЕНЕЗЕ ФЛЮОРОЗА ВЕДУЩИЙ ФАКТОР - НАРУШЕНИЕ

а) водно-солевого баланса

б) кислотно-щелочного равновесия

в) фосфорно-кальциевого обмена

г) белкового обмена

д) углеводного обмена

Правильный ответ в

 

16. КАРИЕС ЗУБОВ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С

а) избытком железа

б) недостатком фосфора

в) избытком фосфора

г) избытком фтора

д) недостатком фтора

Правильный ответ д

 

17. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ВХОДЯЩИЕ В СТАНДАРТ «ВОДА ПИТЬЕВАЯ»

а) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические, радиационные недостатком фосфора

б) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические

в) органолептические, обобщенные и химические, радиационные

г) органолептические, микробиологические, радиационные

Правильный ответ а

 

18. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) запах

б) остаточный хлор

в) общее микробное число

г) окисляемость

д) жесткость

Правильный ответ а

 

19. НОРМАТИВ ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (БАЛЛЫ)

а) 5

б) 4

в) 3

г) 2

д) 1

Правильный ответ г

 

20. НОРМА ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (ГРАДУСЫ)

а) 60

б) 50

в) 40

г) 20

д) 30

Правильный ответ г

 

21. НОРМА МУТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (МГ/Л)

а) 1,5

б) 2,0

в) 2,5

г) 3,0

д) 3,5

Правильный ответ а

 

22. НОРМА ПРОЗРАЧНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ МЕНЕЕ (СМ)

а) 5

б) 30

в) 20

г) 10

д) 15

Правильный ответ б

 

23. НОРМА ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (МГ-ЭКВ/Л)

а) 3,5

б) 4,0

в) 4,5

г) 5,0

д) 7,0

Правильный ответ д

 

24. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ХЛОРИДОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 150

б) 250

в) 350

г) 450

д) 500

Правильный ответ в

 

25. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 350

б) 400

в) 450

г) 500

д) 550

Правильный ответ г

 

26. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 0,01

б) 0,1

в) 0,2

г) 0,3

д) 0,4

Правильный ответ г

 

27. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 5

б) 10

в) 15

г) 20

д) 45

Правильный ответ д

 

28. БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ОБОБЩЕННЫМ И ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО

а) термотолерантным и общим колиформным бактериям

б) запаху, привкусу

в) цистам лямблий, колифагам

г) жесткости, рН

д) мутности, цветности

Правильный ответ г

 

29. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

а) альфа- и бета- активность

б) гамма-излучение

в) рентгеновское излучение

г) ультрафиолетовое излучение

Правильный ответ а

 

30. ХИМИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) селен, мышьяк

б) железо, жесткость

в) общее микробное число

г) мутность, цветность

д) хлориды, сульфаты

Правильный ответ а

 

31. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

а) водородный показатель, жесткость

б) колифаги, микробное число

в) санитарное число Хлебникова

г) мутность, цветность

д) запах, привкус

Правильный ответ б

 

32. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ БЕЗВРЕДНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) термотолерантные колиформные бактерии

б) общие колиформные бактерии

в) колифаги

г) цисты лямблий

д) сульфитредуцирующие клостридии

Правильный ответ г

 

33. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) возбудители брюшного тифа

б) шигеллы

в) иерсинии

г) термотолерантные колиформные бактерии

д) сальмонеллы

Правильный ответ г

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных